Горы золота

Ценные предметы интерьера

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N8 (141) 2009

Верный способ придать интерьеру парадности - использовать золотые предметы обстановки и декоративные элементы с золочением. Золото - первый признак достатка и не рискует наскучить

Самый известный пример "золотого" интерьера - одноименный - Золотой - дом (поскромничали, на самом деле, конечно, дворец) римского императора Нерона. Этот властитель славился не только своими недостатками (вздорным нравом и неуемной любовью к поэзии и пожарам), но и несомненными достоинствами, в числе которых значилось тонкое чувство прекрасного. Его дворец (к сожалению, не сохранившийся) отличался необычным декором, главным элементом которого был вызолоченный купол. Император считал, что только в таком окружении "можно жить по-человечески".

Что ж, времена римского эпикурейства остались в прошлом, однако ничто не мешает нам воплощать имперские мечты в своих интерьерах. Тем более что возможностей у нас несколько больше, чем у древних. Помимо предметов интерьера (мебели, светильников, аксессуаров), "в золоте" выпускают отделочные материалы, текстиль, сантехнику - все необходимое для оформления своего собственного "золотого" дома. Причем если раньше золотой цвет или непосредственно золочение были прерогативой классической линии, то сейчас все больше появляется золотых постмодернистских предметов (пример тому - новинки бренда COLOMBOSTILE, представившего на iSaloni в Милане диваны в нетрадиционном для себя минималистском духе. Для пастельных, камерных интерьеров подойдет неяркое золото нежного бледно-лимонного оттенка, для более парадных, с настроением бравурного марша - бескомпромиссный насыщенный желтый оттенок. Словом, дерзайте, история вас не забудет.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

«Карелфорум-2022» — первая международная выставка натурального камня в Карелии

С 16 по 21 мая 2022 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия) впервые пройдет «Карелфорум» — мероприятие, которое объединит на одной площадке разных людей, имеющих дело с натуральным камнем.

#Новости

Чего не должно быть в безупречном интерьере: мнения профи

Проверьте, не допустили ли вы ошибок в оформлении своего интерьера. Если ответ положительный, не стоит переживать: дизайнеры объясняют, как все исправить.

#Интерьер

Поиски дзена: столики по дизайну Жана-Мари Массо

Новая коллекция кофейных столиков, которые дизайнер спроектировал для фабрики Poliform, называется Koishi, что в переводе с японского значит «галька»

#Новости