Горытуманы

Традиция восточных акварелей нашла неожиданное воплощение в дизайне мебели

Журнал: N3 (202) 2015

Традиция восточных акварелей нашла неожиданное воплощение в дизайне мебели

Азии у художника, как правило, есть чёткая специализация. Он не просто анималист, а лучший по изображению обезьянок. Или не пейзажист как-то в общем, а конкретно мастер, пишущий водопады. Пейзажный жанр особенно разнообразен. Например, в Китае в нём выде­ляют написание цветов и птиц (высший разряд—умение передать изящество бамбука), гор и туманов, просторов с фигурами и без них. В отрешённых, не­земных ландшафтах природа как бы замерла, она безмолвствует, погружена в себя, лишена как эмоций, так и ярких красок. Задачей автора считается не просто запечатлеть какую-то определённую местность, а создать медитативный образ вне времени и пространства.

Этот-то образ и вдохновил дизайнеров на создание столь же медитативных вещей для дома. Мы даже придумали сему явлению своё название—стиль дзен. В таких светильниках, мебели, аксессуарах нет ничего вызывающего, это лаконичный и безупречно элегантный дизайн. Форма этих вещей выверена до мелочей, гамма продумана настолько тщательно, что, кажется, нет ничего совершеннее. Это вещи–абсолюты. С их помощью можно создать спокойный, умиротворяющий интерьер, в котором будет хорошо отдыхаться. Если начинать искать путь к себе, то лучше это делать в такой, созерцательной обстановке.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи