Гостиная в стиле 30-х

Интерьер в стиле ар деко

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N6 (106) 2006

Архитектор Михаил Даутов:

"Пространство я не изменил, просто применил некоторые приемы, благодаря которым оно кажется выше. Дело в том, что основные элементы здесь - вертикальные, включая линии стен, отделанных натуральным камнем, а также встроенных шкафов из ценных пород дерева. Окна лаконично оформлены при помощи жалюзи. Жалюзи подняты, за ними открывается впечатляющий вид. Это важно. Ар деко вообще стиль больших пространств, поскольку возник он в Америке в эпоху небоскребов. Интерьер таков, что кажется, будто за окном Гудзон. (У ар деко есть российский аналог - стиль сталинских высоток.)

По бокам камина я сделал скрытые шкафы, чтобы очаг казался как бы утопленным в стену. Пол темный, из венге. Для стен использовал натуральный камень, что традиционно для этого направления. Вообще, здесь может быть любой известняк - от туфа до лаймстоуна. В целом я старался создать впечатление монументальности. У окна я поместил встроенную лежанку. Подобную лежанку придумал знаменитый архитектор, основатель немецкого "Баухауса" Мис ван дер Роэ где-то в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века. (Он показал ее на Всемирной выставке в Барселоне.) Благодаря американскому кино этот предмет мебели стал популярным. В фильмах подобная кушетка обязательно стоит в кабинете психоаналитика, и герой всегда что-то важное на этой кушетке рассказывает… Круглый ковер в довольно холодном пространстве создает ощущение тепла, а кроме того, он визуально объединяет группу мягкой мебели. За спинкой большого дивана - консоль, я поставил ее здесь, чтобы разделить открытое пространство гостиной-столовой. Весь свет в квартире - локальный. Так, свет торшеров выхватывает только группу мягкой мебели, остальное пространство погружается в полумрак. Есть и скрытая подсветка. (Кстати, в 30-е годы впервые стали использовать скрытый свет.) Дополняют картину экзотические статуэтки".


Вернуться к статье "Вдохновение по заказу"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи

Для студента: стильный интерьер квартиры вблизи МГУ

На сравнительно небольшой площади этой холостяцкой квартиры разместился весь необходимый для жизни функционал. Здесь также нашлось место и индивидуальным решениям — авторской мебели, камину и необычной кровати.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Марии Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва