Гостиный двор

комплекс зданий для отдыха (1000 м2) в частной усадьбе

Дата публикации: 01.12.2009

Фото: Алексей Князев

Текст: Данила Гуляев

Автор идеи: Ольга Хитрова

Архитектор: Олег Шуранов

Журнал: N11 (133) 2008

"Гостиный двор" - это комплекс зданий для отдыха, построенных дополнительно к основному дому в загородной усадьбе. Он объединяет большое здание из стекла и камня и бревенчатую баню

Место для постройки было выбрано замечательное - просторный луг на берегу озера. Заказчик хотел, чтобы окна были панорамными, а интерьер стал продолжением ландшафта. Надо было сделать не просто дом, где могут остановиться гости, а место отдыха, где можно собрать до 250 человек. Поэтому основное пространство дома автор интерьера дизайнер Ольга Хитрова называет павильоном. Это действительно большое помещение без перегородок, с остекленными внешними стенами. Задняя часть здания техническая и подсобная. Спальни для гостей находятся на втором этаже. Павильон имеет правильную прямоугольную форму и отдельный вход - сюда можно попасть минуя холл. По длине павильона организованы функциональные зоны - столовая, танцпол, диванная и домашний кинотеатр. Столовую зону правильнее было бы назвать банкетной. Она расположилась в начале помещения, у остекленной стены. Вместо привычного одного здесь стоят четыре внушительных стола, два из которых со стеклянными столешницами. За столовой следует танцпол - это свободное пространство, над которым висит световое и акустическое оборудование. Да, именно танцпол. Помещение действительно устроено по клубной системе, с площадкой для танцев, баром, чилл-аутом. Акустическое оборудование встроено в потолок так, что звук направлен сверху вниз, в пол, чтобы громкая музыка не разливалась по всему помещению.

Главный фасад павильона остеклен практически полностью, из кирпича сделана только его центральная часть. Внутри в эту стену встроен камин с авторской ковкой, а напротив него находится диванная зона. Стены в павильоне отделаны кирпичом разных цветов - песочного и темно-коричневого. У темной кладки необычная фактура - здесь чередуются ряды вертикально и горизонтально уложенных кирпичей. Подобное декорирование придает пространству с большой площадью необходимую плотность. Точно такой же кладкой оформлен, кстати, и фасад здания. За диванной зоной следует домашний кинотеатр - здесь снова панорамные окна, при необходимости они закрываются плотными шторами. Система освещения в интерьере многоуровневая, подразумевающая несколько сценариев. Например, можно установить такой режим освещения, когда каждая зона будет восприниматься как отдельное помещение, изолированное от других, и большая площадь павильона будет скрадываться, пространство станет по-домашнему уютным.

Неподалеку от гостевого комплекса располагается баня, спроектированная не просто как функциональное здание, а как полноценный дом - с гостиной, холлом и кухней в дополнение к непосредственно банным помещениям. Это бревенчатый одноэтажный дом, интерьеры которого построены на контрасте - открытая деревянная кладка, подразумевающая стиль кантри, сочетается с обстановкой в классическом стиле. Помещения здесь - это настоящие произведения искусства. Бассейн, подиум для отдыха и душевые декорированы авторской мозаикой художника Александра Панченко. Получилась баня в стиле fusion, с элементами разных стилей и культур. Впрочем, главной задачей здесь было не играть стилями, а, по словам автора интерьера, сделать так, чтобы возникало ощущение счастья.

Дизайнер Ольга Хитрова:
"Гостевой дом и баня построены у большого озера - на загородном участке с красивым ландшафтом. Дом выходит окнами на это озеро, и мы сделали интерьер максимально открытым природе"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уличная мебель в стиле «Великого Гэтсби»

Новинки Vondom и дизайнера Рамона Эстеве вдохновлены атмосферой романа Фицджеральда.

#Новости

Клише в дизайне небольшой прихожей: 5 мнений дизайнеров

Светлые оттенки, обилие зеркал, готовые комплекты мебели и другие решения, которые всем пора переосмыслить.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва