Готический анализ

Английский особняк в духе Средневековья

Фото: - (c) Andreas Von Einsiedel

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (121) 2007

Лондонский декоратор Луизелла Арамю, большая поклонница классики, совершенно неожиданно для себя самой поселилась в особняке, где каждая деталь напоминает о Средних веках, а точнее, об английской готике

Недалеко от Оксфорда среди просторов Беркшира затеряно поместье… Так могла бы начинаться история какого-нибудь британского романа. К примеру, саги Толкиена, действие которой разворачивалось как раз среди этих холмов. В нашем же случае это начало истории дома Луизеллы Арамю (Luisella Aramu), лондонского дизайнера и декоратора, которая, устав от суеты большого города, переехала вместе с семьей в окрестности Беркшира.

"Все-таки странно, что мы поселились именно здесь, - рассказывает Луизелла. - Этот дом и участок вокруг него были совсем не тем, о чем мы грезили. Посмотреть приехали просто от нечего делать и… влюбились. В эти места, в этот дом, в это все". Поначалу особняк не выглядел сколько-нибудь привлекательным. "Сад вокруг дома был запущен, рос как хотел. Сам дом представлял собой причудливую смесь викторианского с георгианским - пожалуй, двух самых популярных британских стилей, которые, если честно, мало чем отличаются друг от друга", - улыбается Луизелла.

Раньше на этой территории находилось целое поместье: 55 акров земли и дом, окруженный крытой галереей с винным погребом и зимним садом. Три последних помещения не сохранились, остался только сам дом, построенный еще в Средние века, но с тех пор многократно перестраивавшийся и представший перед новыми хозяевами в "облике" XIX века.

Луизелла и ее супруг - страстные поклонники классицизма, но, как истые англичане, они не смогли побороть и свое стремление к "консервированию" традиций. Отказались от самых жутких, на их взгляд, поздних добавок, а вот оригинальную, исходную готику сохранили. Более того, именно готические мотивы стали основной идеей оформления интерьера. "Эти великолепные потолки с характерным средневековым орнаментом, стрельчатые окна и дверные проемы - все это обладало особой притягательностью", - рассказывает Луизелла.

Пойдя на компромисс с готикой в отношении архитектуры, декор хозяева все же подобрали скорее классический. То там, то тут в интерьере попадаются бюсты античных богов и полководцев, хрустальные люстры, зеркала в тонких ажурных рамах. Мебель тоже выбирали из классической линейки - диваны и пуфики à la мадам Помпадур украшают, к примеру, гостиную особняка Луизеллы.

Хозяйка решила привести в порядок не только сам дом, но и сад. "Здесь были отдельные интересные кусочки. Так, прямо рядом с домом непонятно откуда оказался китайский бонсай Ginkgo biloba, - вспоминает хозяйка. - Правда, он сплошь зарос цепкими лейландами, так что когда я неожиданно наткнулась на него, пытаясь разобраться с этими джунглями, то была несказанно удивлена". За домом располагался сад, когда-то, должно быть, прекрасный, но в тот момент, когда с ним столкнулась Луизелла, от былого великолепия почти ничего не осталось. "Я сразу взялась за дело, ведь ландшафтный дизайн  - одно из направлений моей профессиональной деятельности, - рассказывает Луизелла.  - И вот результат: уютный садик с симметричной планировкой, очень сдержанный, из растений только подстриженные кусты самшита. Получилось очень приятное место, где мы любим собираться с друзьями".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика

10 идеальных мест, чтобы переждать зиму

Мальдивы, Бали, Сейшелы, Бахрейн, Гонконг и другие места, с подходящим для побега климатом.

#Интерьер #Отели

Идеален и для кухни, и для гостиной: стол TWIST от Giulia Novars

У Giulia Novars — новинка: обеденный стол, дизайн которого можно с легкостью адаптировать под собственный вкус.

#Новости

Как дизайнеры оформляют детские комнаты для своих детей

Дети растут быстро, вот почему во всех этих детских заложена возможность трансформации. Сегодня в нашей подборке – 6 детских комнат.

#Интерьер #Детские комнаты