Гуля Ахметшина

загородный дом архитектора Гули Ахметшиной Гуля Ахметшина, Сергей Барабадзе

Дата публикации: 12.12.2000

Фото: Евгений Лучин

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Гуля Ахметшина, Сергей Барабадзе

Журнал: N9 (76) 2003

Гуля Ахметшина родилась в Москве в 1970 году, закончила школу в 1987-м и до 1990 года, по собственному выражению, "находилась в поиске себя". С 1990 по 1996 год училась архитектуре у профессора В. П. Ломакина (МАРХИ). Первый проект - кирпичный дом на Николиной Горе (1994 год). В 2000 году создала салон Factory VIP, а в 2001-м совместно с мужем Сергеем Барабадзе - архитектурное бюро VIP House (специализация - загородные резиденции). Сергей - директор и главный куратор проектов, а Гуля - ведущий архитектор. Сергей родился в Батуми в 1969 году. У него два высших образования: техническое и экономическое. Собственную "загородную резиденцию" на старом дачном участке архитекторы создавали в теснейшем сотрудничестве"Этот участок когда-то получил Гулин дедушка. В 1949 году он выстроил здесь бревенчатый дом-пятистенок. Сменялись поколения, дом постепенно ветшал... Мы занялись этим домом, когда ждали рождения нашей дочери (ей сейчас три года). Ребенку надо расти на воздухе... Встал вопрос: что делать с избушкой? Разбирать? Ремонтировать, сохранив в первоначальном виде?.. Мы пошли по другому пути - решили на основе дедушкиного пятистенка создать полноценный загородный дом", - рассказывает Сергей. "Он стал воплощением нашей мечты о собственном доме, - продолжает Гуля. - Нам удалось сохранить атмосферу старинной дачи, которая одухотворяет наш современный дом".

Известно, что дома похожи на своих хозяев; для дома архитектора это утверждение справедливо вдвойне. И планировочные решения, и декор дома свидетельствуют о том, что здесь живет дружная семья, которая любит и умеет принять гостей. А архитектурные изыски в продуманном пространстве, например выстраивание перспектив дома по законам градостроительства, тонкая игра с зазеркальем, с головой выдают профессионалов. "На самом деле я подходила к интерьеру как градостроитель, - объясняет архитектор. - Я выстроила определенные "точки" в пространстве дома, связав его с окружающей средой. Например, когда идешь в гостиную, видишь порталы дверей, а в зеркале над камином - отражение сада".

Камин в гостиной супруги придумали сами, а роспись над ним сделали друзья - художники Юлия Похалецкая и Михаил Немцов. В компании обитого коровьей шкурой кресла от TEAM BY WELLIS и черного лакированного столика очаг выглядит еще более элегантно.

В широком проеме видна столовая, пожалуй, главное помещение в этом гостеприимном доме. Хозяева экспонировали здесь коллекцию живописи Клавдии Ескиной и Петрова- Гладкого. Замечательную люстру Гуля Ахметшина придумала и сделала сама, остроумно соединив в одно целое два светильника - с электрическими лампочками и свечами. Столовая глубокого темно-зеленого "английского" цвета выглядит в их свете волшебно, отражаясь в резном зеркале ручной работы (супруги привезли его из путешествия по Таиланду). Напротив зеркала крашенная в золотой цвет горка подхватывает игру отражений застекленной зеркальной витриной. В ней с трудом угадывается обыкновенный предмет мебели 60-х годов. Гуля поставила на ней вазочки советской эпохи, которые все вместе напоминают о прошлом... Вообще цвет в этом доме - отдельная история. О цвете Гуля и Сергей рассуждают как истинные художники, для обозначения оттенков придумывают сочные определения. Цвет кухни, кажется, даже можно попробовать: "ванильно-желтый". Цвет спальни: "цвет воды, каким его видишь из-под воды". Оттенок шелковых тайских штор в спальне точно совпадает с цветом стен. Для хозяев дома это как напоминание о любимом виде спорта - дайвинге и "подводных" ощущениях. Гуля любит отдохнуть в дизайнерском кресле Йозефа Хофмана с красивым названием "Машина для сидения", глядя в зазеркалье, в котором отражается сад.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер