Хай-тек

Время шло, и романтический хай–тек постепенно стал уходить, а в 2010-х появился новый тренд—необрутализм (продолжатель брутализма). Название ему дал термин béton brut, что в переводе с французского означает «необработанный бетон».

Дата публикации: 01.12.2014

Журнал: N1 (200) 2015

Время шло, и романтический хай–тек постепенно стал уходить, а в 2010-х появился новый тренд—необрутализм (продолжатель брутализма). Название ему дал термин béton brut, что в переводе с французского означает «необработанный бетон». Это был любимый материал Ле Корбюзье, и остаётся только восхищаться мэтром, который стал первопроходцем и в этом тоже. Впервые термин «брутализм» употребили архитекторы Элисон и Питер Симпсоны (в 50-х годах ХХ века). Стиль, впрочем, давно перешагнул границы Англии: ему отдали дань Фрэнк Ллойд Райт, Алвар Аалто, Кэндзо Танге. Для брутализма характерны подчёркнутая обнажённость железобетонных конструкций, необработанные бетонные поверхности. Архитекторы, работавшие в этом стиле, ценили эти материалы за их «честность». В наше время стиль получил приставку «нео». И сегодня, как объясняет архитектор Карен Ман, в необрутализме важны прежде всего видимая и очевидная культура строительного производства, аккуратность и профессионализм проектировщика.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Элегантность и роскошь: какую мебель подобрать в интерьер, чтобы он оставался актуальным

Качественные материалы, дизайн вне времени и другие признаки элитной мебели, которая не просто заполняет пространство, а задает уровень жизни.

#Где купить

Любимый материал для cтен в ванной: 5 мнений дизайнеров

Зеркала, обои, микроцемент… В статье — подборка действительно нетривиальных материалов для интерьера санузла.

#Интерьер #Ванные комнаты

​Приглашаем на праздник дизайна —​ международную выставку мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM

С 16 по 18 февраля 2024 года в центре Москвы в Гостином дворе пройдет выставка ARTDOM 2024.

#Новости

Гармония и спокойствие: семейный дом, где хочется остаться

Архитектор Елена Андреева и ее партнеры с нуля построили загородный дом мечты со спокойными, гармоничными интерьерами для двух поколений одной семьи

#Интерьер #Дома #Современная