Хай-тек

Время шло, и романтический хай–тек постепенно стал уходить, а в 2010-х появился новый тренд—необрутализм (продолжатель брутализма). Название ему дал термин béton brut, что в переводе с французского означает «необработанный бетон».

Журнал: N1 (200) 2015

Время шло, и романтический хай–тек постепенно стал уходить, а в 2010-х появился новый тренд—необрутализм (продолжатель брутализма). Название ему дал термин béton brut, что в переводе с французского означает «необработанный бетон». Это был любимый материал Ле Корбюзье, и остаётся только восхищаться мэтром, который стал первопроходцем и в этом тоже. Впервые термин «брутализм» употребили архитекторы Элисон и Питер Симпсоны (в 50-х годах ХХ века). Стиль, впрочем, давно перешагнул границы Англии: ему отдали дань Фрэнк Ллойд Райт, Алвар Аалто, Кэндзо Танге. Для брутализма характерны подчёркнутая обнажённость железобетонных конструкций, необработанные бетонные поверхности. Архитекторы, работавшие в этом стиле, ценили эти материалы за их «честность». В наше время стиль получил приставку «нео». И сегодня, как объясняет архитектор Карен Ман, в необрутализме важны прежде всего видимая и очевидная культура строительного производства, аккуратность и профессионализм проектировщика.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь