Характер нордический

двухуровневая квартира (320 м2) в центре Киева Гуля Хабибулина, Дмитрий Штомпель

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Архитектор: Гуля Хабибулина

Дизайнер: Дмитрий Штомпель

Журнал: N4 (82) 2004

"У этой квартиры только одна дверь - входная", - шутят архитекторы. По сути дела, так и есть (исключение составляют лишь двери гостевого санузла на первом этаже и ванной комнаты на втором). Пространство предельно открыто, функциональные зоны обозначены при помощи почти условных, невысоких стеклянных или деревянных, перегородок. Господствующий цвет - сдержанный серый. Одним словом, квартира самодостаточного мужчиныГуля Хабибулина: "Три двухкомнатные квартиры в сталинском доме в центре Киева мы объединили в одну. Две из них находились в нижнем этаже, одна - в верхнем. Наверху мы расположили спальню и ванную комнату, а внизу - гостиную, столовую, кухню и кабинет.
Первый этаж получился узким и вытянутым при ширине всего четыре с половиной метра.

Мы постарались сделать его более гармоничным. Во-первых, мы максимально раскрыли объем, освободив его от стен. Во-вторых, решили деликатно обозначить функциональные зоны: так, коридор зонирован при помощи стеклянной консольной перегородки, невысокие деревянные панели ограничивают территорию кабинета. В-третьих, мы варьировали уровни потолка и пола, играли светом, укрепили на стенах подсвеченные стеклянные панели-обманки (кажется, что за ними другие комнаты)...

И наконец, в качестве основного цвета для всей квартиры мы выбрали благородный серый. Мы много спорили, какой цвет помимо функции расширения пространства (понятно, что это должен был быть достаточно нейтральный светлый оттенок) способен сформировать сдержанный, "мужской" характер среды.
Возможно, кому-то это покажется спорным, но мы решили вопрос в пользу серого.

С другой стороны, "мужской" облик пространства - это не только серый цвет, открытость и минимум декора. Это еще и лаконичные формы мебели от MOROSO и GERVASONI, светильников от CAPPELLINI. От текстильных драпировок отказались. Слегка тонированные окна можно закрыть управляемыми с пульта жалюзи, но вообще, хозяин квартиры и в этом предпочитает открытость. Тем более что за окнами - чудесный вид на старый сквер. Он особенно хорош весной, когда зацветают каштаны".

Гуля Хабибулина:

"Заказчик хотел получить элегантное современное жилье. Постепенно родилась следующая концепция: максимально открытое двухуровневое пространство, низкие перегородки, господствующий цвет - серый".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как преобразили виллу 18 века

Эта вилла на юге Италии, в регионе Апулия, сделана по принципу al fresco — импровизации, быстрой и талантливой.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Италия

Еще 5 сортов роз, за которыми очень просто ухаживать

А некоторые из них еще и будут радовать вас повторным цветением.

#Ландшафт и флора

Керамогранит или мрамор? Плюсы и минусы каждого и примеры в интерьере

Разбираемся, чем хороши мрамор и керамогранит, и какие аргументы выдвигают дизайнеры и заказчики, выбирая для интерьера что-то одно или оба материала сразу.

#Вещи

Интерьер с харизмой: яркая квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнер Алина Лавренченко создала яркий, неординарный интерьер, главным героем которого стала кухня глубокого синего цвета.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург