Хэпплуайт

Стиль Хэпплуайт - это ясная, спокойная гармония, простые формы. У диванов и кресел четко очерченный силуэт, ножки прямые, сужающиеся книзу, четырехгранного или круглого сечения. Спинки в форме трех овалов или щита, в центре - любимый мотив: три пальмовых листа или страусовое перо

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Стиль завитушек прожил недолго. Англичане - поклонники античного мира: простые формы Древней Греции им больше по сердцу. Поэтому после изнеженного витиеватого рококо возник неоклассицизм

Архитекторы строят новые дворцы с облегченным декором, в моду входят "этрусский" и "греческий" интерьеры с колоннами, капителями и пилястрами. Аристократические и буржуазные дома украшают вазами фабрики "Веджвуд" в "греческом" стиле и мебелью архитектора Роберта Адама (1728-1792).

Однако мебель "круга Адама" не стала символом конца XVIII века. Два других мастера считаются законодателями английского мебельного искусства - это Джордж Хэпплуайт и Томас Шератон. Говоря о Хэпплуайте нужно отметить, что речь идет не о вещах, вышедших из мастерской, а о мебельных проектах в целом. Опубликованная в 1789 году, через два года после смерти мастера, The Cabinetmaker and upholsterer's Guide принесла Хэпплуайту мировую славу. При жизни краснодеревщик Хэпплуайт был малоизвестен.

Стиль Хэпплуайт - это ясная, спокойная гармония, простые формы. Он критически относился к рококо, называл "приторным деликатесом и вычурной линией домашней обстановки".

У диванов и кресел Хэпплуайта четко очерченный силуэт, ножки прямые, сужающиеся книзу, четырехгранного или круглого сечения. Спинки в форме трех овалов или щита, в центре - любимый мотив: три пальмовых листа или страусовое перо. Стул Хэпплуайта обязательно из красного дерева. Твердо стоящие прямые ножки - никаких прыгающих козочек! Единственная кривая линия - спинка стула, но зато в форме щита! Неслучайно Хэпплуайт получил прозвище "мужественный".

Говоря об истинном английском стиле, мы имеем в виду умеренный консерватизм, уважение к традиции, рациональность мышления, сдержанность, чувство меры, строгость и элегантность формы - все это в полной мере можно отнести к стилю Хэпплуайта. Наверное, именно поэтому ни один интерьер в английском стиле не обходится без него.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости