Ход конем

Фото: Михаил Степанов, Виталий Нефедов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N5 (39) 2000

Кабинет, вечер. На стол, где старинный атлас вин соседствует с фолиантом "Истории гольфа", а в складках ткани с геральдическими лилиями затерялся серебряный кубок, ставится шахматная доска. Бережно, одна за другой, расставляются фигуры: король и его королева, командир королевской рати - слон, тура - неприступная крепость- донжон, храбрые солдаты - пешки, не имеющие права на отступление. И еще один, самый любимый герой предстоящей баталии - конный рыцарь в латах, смело бросающийся в атаку. Ход конем - это решительное средство, которое пускается в ход в крайнем случае, поступок, вносящий неожиданные изменения в ситуацию игры.

Шахматы - "игра для двух партнеров на доске в шестьдесят четыре светлых и темных клетки шестнадцатью белыми и шестнадцатью черными фигурами по установленным для каждой из них правилам передвижения".
Во время этой игры, придуманной в древней Индии как наглядное пособие по военной стратегии и тактике, на маленькой доске проживается настоящая, большая жизнь и выигрывается одно сражение за другим. Каждая новая партия обещает стать битвой при Ватерлоо, Бородинским сражением или затянуться до масштабов Тысячелетней войны. Не выдержав осады, сдастся крепость-тура, и пройдя все испытания, обычная пешка превратится в ферзя. В шахматах присутствует определенная доля азарта, но нет фарта: передвигая фигуры, игроки всех времен и народов надеются не на прихоть фортуны, а на собственные интеллект, знания и волю к победе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург