Ход конем

Фото: Михаил Степанов, Виталий Нефедов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N5 (39) 2000

Кабинет, вечер. На стол, где старинный атлас вин соседствует с фолиантом "Истории гольфа", а в складках ткани с геральдическими лилиями затерялся серебряный кубок, ставится шахматная доска. Бережно, одна за другой, расставляются фигуры: король и его королева, командир королевской рати - слон, тура - неприступная крепость- донжон, храбрые солдаты - пешки, не имеющие права на отступление. И еще один, самый любимый герой предстоящей баталии - конный рыцарь в латах, смело бросающийся в атаку. Ход конем - это решительное средство, которое пускается в ход в крайнем случае, поступок, вносящий неожиданные изменения в ситуацию игры.

Шахматы - "игра для двух партнеров на доске в шестьдесят четыре светлых и темных клетки шестнадцатью белыми и шестнадцатью черными фигурами по установленным для каждой из них правилам передвижения".
Во время этой игры, придуманной в древней Индии как наглядное пособие по военной стратегии и тактике, на маленькой доске проживается настоящая, большая жизнь и выигрывается одно сражение за другим. Каждая новая партия обещает стать битвой при Ватерлоо, Бородинским сражением или затянуться до масштабов Тысячелетней войны. Не выдержав осады, сдастся крепость-тура, и пройдя все испытания, обычная пешка превратится в ферзя. В шахматах присутствует определенная доля азарта, но нет фарта: передвигая фигуры, игроки всех времен и народов надеются не на прихоть фортуны, а на собственные интеллект, знания и волю к победе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва