Ход конем

Фото: Михаил Степанов, Виталий Нефедов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N5 (39) 2000

Кабинет, вечер. На стол, где старинный атлас вин соседствует с фолиантом "Истории гольфа", а в складках ткани с геральдическими лилиями затерялся серебряный кубок, ставится шахматная доска. Бережно, одна за другой, расставляются фигуры: король и его королева, командир королевской рати - слон, тура - неприступная крепость- донжон, храбрые солдаты - пешки, не имеющие права на отступление. И еще один, самый любимый герой предстоящей баталии - конный рыцарь в латах, смело бросающийся в атаку. Ход конем - это решительное средство, которое пускается в ход в крайнем случае, поступок, вносящий неожиданные изменения в ситуацию игры.

Шахматы - "игра для двух партнеров на доске в шестьдесят четыре светлых и темных клетки шестнадцатью белыми и шестнадцатью черными фигурами по установленным для каждой из них правилам передвижения".
Во время этой игры, придуманной в древней Индии как наглядное пособие по военной стратегии и тактике, на маленькой доске проживается настоящая, большая жизнь и выигрывается одно сражение за другим. Каждая новая партия обещает стать битвой при Ватерлоо, Бородинским сражением или затянуться до масштабов Тысячелетней войны. Не выдержав осады, сдастся крепость-тура, и пройдя все испытания, обычная пешка превратится в ферзя. В шахматах присутствует определенная доля азарта, но нет фарта: передвигая фигуры, игроки всех времен и народов надеются не на прихоть фортуны, а на собственные интеллект, знания и волю к победе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи