Ход конем

Дата публикации: 01.05.2002

Фото: Михаил Степанов, Виталий Нефедов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N5 (39) 2000

Кабинет, вечер. На стол, где старинный атлас вин соседствует с фолиантом "Истории гольфа", а в складках ткани с геральдическими лилиями затерялся серебряный кубок, ставится шахматная доска. Бережно, одна за другой, расставляются фигуры: король и его королева, командир королевской рати - слон, тура - неприступная крепость- донжон, храбрые солдаты - пешки, не имеющие права на отступление. И еще один, самый любимый герой предстоящей баталии - конный рыцарь в латах, смело бросающийся в атаку. Ход конем - это решительное средство, которое пускается в ход в крайнем случае, поступок, вносящий неожиданные изменения в ситуацию игры.

Шахматы - "игра для двух партнеров на доске в шестьдесят четыре светлых и темных клетки шестнадцатью белыми и шестнадцатью черными фигурами по установленным для каждой из них правилам передвижения".
Во время этой игры, придуманной в древней Индии как наглядное пособие по военной стратегии и тактике, на маленькой доске проживается настоящая, большая жизнь и выигрывается одно сражение за другим. Каждая новая партия обещает стать битвой при Ватерлоо, Бородинским сражением или затянуться до масштабов Тысячелетней войны. Не выдержав осады, сдастся крепость-тура, и пройдя все испытания, обычная пешка превратится в ферзя. В шахматах присутствует определенная доля азарта, но нет фарта: передвигая фигуры, игроки всех времен и народов надеются не на прихоть фортуны, а на собственные интеллект, знания и волю к победе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная