Ход конем

Дата публикации: 01.05.2002

Фото: Михаил Степанов, Виталий Нефедов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N5 (39) 2000

Кабинет, вечер. На стол, где старинный атлас вин соседствует с фолиантом "Истории гольфа", а в складках ткани с геральдическими лилиями затерялся серебряный кубок, ставится шахматная доска. Бережно, одна за другой, расставляются фигуры: король и его королева, командир королевской рати - слон, тура - неприступная крепость- донжон, храбрые солдаты - пешки, не имеющие права на отступление. И еще один, самый любимый герой предстоящей баталии - конный рыцарь в латах, смело бросающийся в атаку. Ход конем - это решительное средство, которое пускается в ход в крайнем случае, поступок, вносящий неожиданные изменения в ситуацию игры.

Шахматы - "игра для двух партнеров на доске в шестьдесят четыре светлых и темных клетки шестнадцатью белыми и шестнадцатью черными фигурами по установленным для каждой из них правилам передвижения".
Во время этой игры, придуманной в древней Индии как наглядное пособие по военной стратегии и тактике, на маленькой доске проживается настоящая, большая жизнь и выигрывается одно сражение за другим. Каждая новая партия обещает стать битвой при Ватерлоо, Бородинским сражением или затянуться до масштабов Тысячелетней войны. Не выдержав осады, сдастся крепость-тура, и пройдя все испытания, обычная пешка превратится в ферзя. В шахматах присутствует определенная доля азарта, но нет фарта: передвигая фигуры, игроки всех времен и народов надеются не на прихоть фортуны, а на собственные интеллект, знания и волю к победе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости