Home sweet home

загородный дом в Подмосковье Марина Рафальсон, Вадим Вяльцев, Ольга Борзина

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Анна Субботина

Дизайнер: Марина Рафальсон, Вадим Вяльцев, Ольга Борзина

Мозаика: Максим Богданов, Мария Кеслер

Отделочные работы: Вадим Мясников

Работы по дереву: Геннадий Тимонин

Работы по металлу: Александр Кряжов, Владимир Кошелев

Журнал: N8 (86) 2004

Так любовно называют дизайнеры "Лаборатории 4А" дом, который они придумали для гостеприимной молодой семьи. Расположенный в прекрасном сосновом бору небольшой двухэтажный дом с черепичной крышей и открытыми ставнями впрямь выглядит милым и приветливым. Иначе быть не могло, ведь он - интерьерная копия своих обитателей Для нас в работе всегда очень важно найти взаимопонимание с заказчиком, научиться смотреть на мир его глазами, - говорит дизайнер Марина Рафальсон. - Возможно, звучит несколько претенциозно, но это так. Мы стараемся не просто понять собеседника, но и предугадать дальнейшее развитие событий. Именно поэтому наше общение начинается с подробнейших вопросов, вплоть до того, сколько у вас чемоданов и пар обуви".

Итогом общения с хозяевами стала идея дома с историей, который хоть и не создавался поколениями, тем не менее не выглядит новоделом. Не классика и не авангард, здесь органично сосуществуют старое и новое. Состаренная и потрескавшаяся штукатурка (специально разработанная для этого дома художником Вадимом Мясниковым), мраморный камин и полы, "ардекошные" и классические аксессуары отвечают за историческую достоверность, а дизайнерская мебель от GIORGETTI, новая коллекция от BAKER и воздушные светильники от INGO MAURER привносят современный шик. Смешение стилей вовсе не смущает дизайнеров. "Мы не стали ограничивать себя рамками какого-то одного направления, - говорит один из авторов проекта Вадим Вяльцев. - Тем более что семья состоит из нескольких поколений, и мы старались, чтобы все чувствовали себя комфортно и уютно. Впрочем, если и встречаются какие-то цитаты, то они довольно мимолетные". Несмотря на эклектичный подход, у дома действительно есть собственное настроение. Объединяет разрозненные на первый взгляд темы, как ни парадоксально, нематериальная субстанция - атмосфера радушия и гостеприимства, царящая в семье.

Непосредственно к работе над интерьером дизайнеры приступили, когда архитектурный проект был уже завершен, поэтому главный декоративный "удар" пришелся на интерьер. Тем не менее фасад здания не остался без внимания. Его оформление разнообразили декоративный камень, деревянные балконные ограждения и ставни.  "Открытые ставни - это нечто гостеприимное, добродушное, мы словно открыли глаза дому, - говорит один из авторов проекта Ольга Борзина. - Кроме того, они хорошо сочетаются с черепичной крышей и окружающим ландшафтом".

Что касается планировки, то первый этаж организован по принципу единого перетекающего пространства и состоит из трех смысловых блоков. Из центрального холла можно попасть и в первый (хозяйский), и во второй (гостевой) блок. Чтобы гости чувствовали себя как дома, им отдана существенная (практически третья) часть первого этажа. Третий блок - бассейн и SPA - имеет два входа. Один вход - со стороны террасы, другой - со стороны гостевых комнат. Таким образом, круг замкнулся. Центром притяжения, вокруг которого сосредоточена жизнь всех обитателей, стала уютная и компактная двусветная гостиная. Это и диванная, где вечером собирается вся семья, и каминная, где можно разместиться в удобном кресле с бокалом вина, и изящная столовая, и стильная кухня. В отличие от первого, второй этаж состоит из отдельных помещений, за исключением, пожалуй, открытой библиотеки, расположенной на балконе. Спальня родителей, детская, комната бабушки, игровая. Все они оформлены и декорированы по-своему, у каждой свои характер и лицо.

Марина Рафальсон:

"Перед нами стояла задача сделать дом прежде всего комфортным и уютным, а не "правильным" с точки зрения интерьерного дизайна, найти равновесие между старым и новым, роскошным и простым. И при этом подчеркнуть индивидуальность хозяев, отразить их мироощущение".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи