Хромотерапия

Яркие цвета—сильное оружие в борьбе за хорошее настроение. Чтобы стряхнуть хандру межсезонья, дизайнеры снова вспомнили о нём

Журнал: N7 (206) 2015

Яркие цвета—сильное оружие в борьбе за хорошее настроение. Чтобы стряхнуть хандру межсезонья, дизайнеры снова вспомнили о нём

Красный, жёлтый, синий—основных цветов всего три. Все остальные получаются путём их смешивания. Человек научился этому не сразу. В природе мы видим десятки цветов и их оттенков, но воспроизвести их во всём многообразии получилось только после появления химических красителей—в середине XIX века. Первые вещества, использовавшиеся для этой цели, открыли английские учёные. Открыли случайно: например, мовеин (лиловый краситель) изобрели, пытаясь найти синтетический аналог хинина, жизненно необходимого колонизаторам для борьбы с трепавшей их малярией. Многие боятся ярких цветов. Считается, что от них быстро устаёшь. Спальню нельзя делать жёлтой—не уснёшь, столовую— синей—расплачешься, и так далее. На самом деле всё инди­видуально, люди устроены по-разному. Одно ясно точно: яркие цвета поднимают настроение, и летом они как нельзя кстати.

Модный приём—сочетание в одном предмете нескольких открытых, простых цветов. По принципу светофора, как говорит Карим Рашид. Несложные комбинации несложных цветов воспринимаются нами как нечто естественное, они родом из мира детей, а значит, априори ассоциируются с жизнерадостностью. Их время приходит, когда нужно сделать свою жизнь и свой дом проще, ярче и (кто знает, вдруг эта магия работает) намного счастливее.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи