И скажет больше пантомима

Текст: Федор Дубровин

Фото: Ирина Семенова

Журнал: N6 (29) 1999

В каждой стране есть свои традиции встречи Нового года. Где-то бьют на счастье посуду, где-то выбрасывают старую технику и ненужные вещи, где-то загадывают желания. У нас принято добрым словом вспоминать год минувший и желать друг другу счастья в предстоящем. А еще встречать Новый год во всем новом. В новых костюмах, платьях и туфлях, с новым парфюмом и новым настроением. Сколько бы лет нам ни было, мы ожидаем от новогодней ночи чего-то удивительного, будто все старое, грустное и плохое действительно навсегда останется позади, а впереди нас ждут только радостные моменты.

По широте русской души мы планируем в новом году устроить наконец-то личную жизнь, взять новую высоту на профессиональном поприще и, конечно, купить квартиру своей мечты или построить дом. При всей разнице направлений суть задачи остается неизменной - поменять обстоятельства жизни в лучшую сторону. А вообще, зачастую желание оказывается одно - поменять жизнь. Кажется, что с повышением по службе, или с замужеством, или с женитьбой, или с приобретением вожделенного пентхауса, или со строительством дома что-то глобальное поменяется внутри. Будто посветлеет на душе, утра станут солнечнее, а усталость будет в радость… конечно! Конечно, все так и произойдет. И все мечты о хорошем непременно сбудутся. Если вы им это позволите сделать. Если вы хотя бы чуть-чуть готовы к тому, чтобы жизнь поменялась к лучшему. Для этого надо не так много. Я не психоаналитик, но могу сказать о том, что нужно сделать, чтобы проектирование, строительство, ремонт и обустройство жилья принесли в вашу жизнь радость. Ту радость, от которой жизнь действительно начинает меняться. Ту радость, которой всегда хочется в Новый год. Все очень просто: надо быть честным. С архитектором и с самим собой в первую очередь. И шаг за шагом воплощать свою мечту. Очень важно понять самих себя и постараться донести свои истинные чувства и переживания до архитектора, который на какое-то время станет сродни вашему личному доктору.

И не играет никакой роли, строить дом на всю жизнь или на пять лет или делать очередную квартиру для представительских целей. По-любому с этим интерьером придется жить. И лучше сразу же позволить себе все сделать так, как на самом деле хочется. Не ради престижа или статуса. А ради самих себя.

Если вам нравится прикасаться к холодному полированному металлу, значит, должен быть минимализм; если нравится запах антикварной мебели, значит, нужно, чтобы мебель была антикварная или сделанная по старинным технологиям, покрытая натуральным пахучим воском. Слушать себя, различать мотивы своих желаний и отказываться от всего, что, по правде, не нужно, - верный путь к созданию интерьера, в котором будет радостно и счастливо. Неважно, что через два года вы продадите эту квартиру и купите себе еще большую. Важно, что эти два года вы проведете в ней счастливо и на всю жизнь с вами останутся светлые воспоминания. Поверьте, только объясняя все как есть себе и архитектору, вы сможете понять, в чем же по-настоящему нуждается ваша душа. И может оказаться, что на самом-то деле и минимализм вам совсем не нужен, а нужен французский Прованс. Или что зеленый цвет стен кабинета - вещь надуманная, а ближе всего вам цвет горчицы… И люстра, как у знакомого министра, совсем не обязательна, а вот камин в каждой комнате - просто необходимость… Такая простая открытость расставляет все на свои места, все начинает друг другу соответствовать, и от этого случается гармония, которая приносит радость. Желайте, верьте, надейтесь!

И пусть ваши светлые мечты в Новом году сбудутся! И пусть все искренние желания исполнятся!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе