И уму, и сердцу

Как выглядит кухня сегодня и какой она будет завтра? Пищу для размышлений даёт выставка EuroCucina 2016

Журнал: N8 (218) 2016

Как выглядит кухня сегодня и какой она будет завтра? Пищу для размышлений даёт выставка EuroCucina 2016

Кухню называют сердцем дома. Эта метафора особенно актуальна по отношению к современной кухне, которая, утратив чёткие границы с жилой зоной, представляет собой многофункциональное пространство, где готовят и общаются с друзьями, устраивают вечеринки, читают, смотрят кино. Процесс приготовления еды, отошедший было на второй план, сейчас уверенно возвращает себе ключевую роль в этом пространстве. Шеф–повара учат нас тому, что кулинарный процесс увлекателен и может превратиться в настоящее шоу. Их примеру следуют дизайнеры, которые предлагают взглянуть на кулинарное действо как на спектакль и разыгрывают новую метафору—кухня как театр. Глухие фасады шкафов, как занавес, бесшумно раздвигаются и уходят вглубь боковин, жалюзи подвесных шкафчиков поднимаются, выставляя напоказ подсвеченные светодиодами полки с посудой, аксессуарами, горшками с растениями...

Кухню с говорящим названием Sipario («Занавес») спроектировал для ARAN CUCINE дизайнер Макио Хасуике (Makio Hasuike). Она представляет собой симметричную композицию с системами хранения по бокам и рабочей столешницей в центре, над которой и расположен «занавес»—подвесной модуль с поднимающимся вверх фасадом и стеклянными полками. Если раньше кухня стремилась спрятать своё «содержимое», то теперь с готовностью его демонстрирует. Этой цели служат сквозные металлические стеллажи, порой достигающие в высоту потолка (как у VENETA CUCINE), открытые системы хранения (горизонтальные—во всю длину столешницы—или вертикальные), стеклянные подвесные модули, колонны–витрины, застеклённые ниши и полки, чередующиеся с глухими участками фасада. Производители кухонь полюбили стекло (этот материал выражает саму идею показа), а концепция стеклянной кухни буквально витает в воздухе. Компания MIELE, известный производитель бытовой техники, дебютировавшая в этом году на миланской Неделе дизайна, воплотила своё видение кухни будущего в инсталляции The Invisible Kitchen. Она представляла собой прозрачный остров, закрученный в кольцо диаметром восемь метров и вознесённый под потолок на едва заметных опорах. Прозрачная, со всех сторон просматриваемая кухня—носитель технологий будущего. Благодаря подключению к Интернету она превращается в виртуального помощника, который незримо присутствует и помогает на каждом этапе готовки. Стеклянная панель столешницы, оснащённая сенсорами, взвешивает продукты, сообщает их точный вес, калорийность, место происхождения и сразу выводит рецепты блюд, которые можно из них приготовить. Она нагревается в любом нужном месте, выставляет оптимальную температуру и время готовки, а встроенное управление светом и музыкой позволяет создать атмосферу под настроение.

Технология «умной» кухни, основанная на набирающей популярность концепции «Интернета вещей», подкреплена научными исследованиями и конкретными разработками Центра дизайна MIELE, а потому может стать реальностью в самом обозримом будущем. Впрочем, некоторые из намеченных в инсталляции технологий уже начали воплощаться в жизнь. Так, многие кухни, представленные на EuroCucina, были лишены привычных индукционных панелей—индукция была встроена непосредственно в поверхность столешницы, а дизайн–студия Tipic в сотрудничестве с OFFMAT показала прототип рабочего топа, оснащённого интегрированными в искусственный камень сенсорными весами.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

На здоровье: 5 отелей для борьбы с авитаминозом

От экзотических островов до европейских столиц — места поближе и подальше, куда можно отправиться на детокс-перезагрузку.

#Интерьер #Отели

В каких домах живут миллиардеры?

В дорогих и роскошных — совершенно точно! Но некоторые из них все же удивят своей скромностью.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей

Огонь–интерьер с видом на Москва-сити и сталинские высотки

Дизайнеры из студии Verba Design создали эффектный и роскошный современный интерьер. Здесь есть и бомбическая отделка камнем и винтажные люстры весом 120 кг каждая.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

​Удобна ли кухня с мойкой у окна: фото интерьеров, разбор планировок + советы

Объясняем, когда в соседстве окна с одной из самых марких кухонных зон есть смысл, а когда — нет, плюс показываем 55 кухонь, владельцам которых на это решение все-таки хватило смелости.

#Интерьер #Кухни и столовые