И все мы в нем актеры...

"Японский" интерьер для кинофильма "Жаркая суббота"

Дата публикации: 01.07.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Наталья Седякина

Журнал: N2 (58) 2002

Мир - театр, и все мы в нем актеры. Что говорить о самом театре! Тут не только все актеры, а вообще все есть актерство, игра. И даже повешенное на стену ружье, как известно, обязано выстрелить. В этом магическом пространстве искусно и искусственно творимых миров и страстей ничего не бывает просто так. Все обусловлено и несет в себе тайный смысл. И декорации в том числе Декорации, если рассматривать их в философическом измерении, представляют собой "смысловой апогей" декорирования как такового. Для каждой эмоции, для каждой беседы, для каждой сцены - отдельный антураж, существующий одномоментно и специально для них. В этом и заключается функциональная эстетика кино: преподносить тайные смыслы на фоне явных и наоборот. Итак, режиссер Александр Митта снимает фильм "Раскаленная суббота".

Сюжет картины прост: он основан на классической схеме - "любовный треугольник".
Главный герой - популярный ныне персонаж олигарх, владеющий "олигархически минималистичным" интерьером, где и развертывается драматическое действо. То, что олигарх - человек нехороший, подсказывает нам "вымороченный" интерьер его дома. Дом вроде в японском стиле, однако традиционные строгость и симметрия оного кое-где незаметно нарушены, декорированы чужеродными элементами, отчего ощущение роскоши усиливается, но общая концепция теряется. Зрителю же это дает ощущение дисгармонии, которое и требуется по сценарию. Какая уж тут гармония, когда танго - втроем!
И все трое очень разные: депутат, бандит и жена депутата. Декораторы постарались максимально высветлить центральную часть интерьера, обрамляя ее темными тонами и тем самым достигая эффекта объемности и усиливая главное - драматургию. Особую роль играет здесь лиловый цвет, возможно самый магический цвет в мире. Поскольку он делится на две составляющие - синий и красный, в зависимости от психологического настроя каждый человек видит в нем больше либо того, либо другого. И если красный - цвет победы и везения, то синий - цвет спокойствия, граничащего с депрессией. Тут художественная интерпретация колористики совпала с видением Кшиштофа Кислевского (фильм "Три цвета"), но только наш режиссер не стал "разносить" эти два цвета и интерпретировать их отдельно. Многочисленные арки, мостик через бассейн, ширмы и футоны органично вписаны художником Александром Вырвичем в существующий "лиловый" объем.

Фильм оканчивается эффектным взрывом, который уничтожает московскую интерпретацию японского интерьера начисто.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Голливуд в Милане: 4 удивительные инсталляции от знаменитостей

На Salone del Mobile. Milano 2025 и Неделе дизайна выставляются не только мебельщики. В прошлом году многих захватила инсталляция Дэвида Линча. Сессия же 2025 стала в буквальном смысле звёздным часом Педро Альмадовара, Паоло Соррентино, Роберта Уилсона и Су Фудзимото.

#Места

Свет, вода, бетон: 5 шедевров Тадао Андо, изменивших мировую архитектуру

Рассказываем, как и где Тадао Андо создает пространства, резонирующие на глубоко эмоциональном уровне и бросающие вызов традиционным представлениям об архитектуре.

#Люди

Люстра для современных интерьеров: стильная модель в тренде на этическое потребление

Новые модели в формате eco green подойдут тем, кто разделяет модную философию.

#Новости

Мраморная ширма: новинка для зонирования гостиной

Итальянские специалисты по мрамору выпускают легкую, простую в установке и вместе с тем ультра красивую модель.

#Новости