И все мы в нем актеры...

"Японский" интерьер для кинофильма "Жаркая суббота"

Дата публикации: 01.07.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Наталья Седякина

Журнал: N2 (58) 2002

Мир - театр, и все мы в нем актеры. Что говорить о самом театре! Тут не только все актеры, а вообще все есть актерство, игра. И даже повешенное на стену ружье, как известно, обязано выстрелить. В этом магическом пространстве искусно и искусственно творимых миров и страстей ничего не бывает просто так. Все обусловлено и несет в себе тайный смысл. И декорации в том числе Декорации, если рассматривать их в философическом измерении, представляют собой "смысловой апогей" декорирования как такового. Для каждой эмоции, для каждой беседы, для каждой сцены - отдельный антураж, существующий одномоментно и специально для них. В этом и заключается функциональная эстетика кино: преподносить тайные смыслы на фоне явных и наоборот. Итак, режиссер Александр Митта снимает фильм "Раскаленная суббота".

Сюжет картины прост: он основан на классической схеме - "любовный треугольник".
Главный герой - популярный ныне персонаж олигарх, владеющий "олигархически минималистичным" интерьером, где и развертывается драматическое действо. То, что олигарх - человек нехороший, подсказывает нам "вымороченный" интерьер его дома. Дом вроде в японском стиле, однако традиционные строгость и симметрия оного кое-где незаметно нарушены, декорированы чужеродными элементами, отчего ощущение роскоши усиливается, но общая концепция теряется. Зрителю же это дает ощущение дисгармонии, которое и требуется по сценарию. Какая уж тут гармония, когда танго - втроем!
И все трое очень разные: депутат, бандит и жена депутата. Декораторы постарались максимально высветлить центральную часть интерьера, обрамляя ее темными тонами и тем самым достигая эффекта объемности и усиливая главное - драматургию. Особую роль играет здесь лиловый цвет, возможно самый магический цвет в мире. Поскольку он делится на две составляющие - синий и красный, в зависимости от психологического настроя каждый человек видит в нем больше либо того, либо другого. И если красный - цвет победы и везения, то синий - цвет спокойствия, граничащего с депрессией. Тут художественная интерпретация колористики совпала с видением Кшиштофа Кислевского (фильм "Три цвета"), но только наш режиссер не стал "разносить" эти два цвета и интерпретировать их отдельно. Многочисленные арки, мостик через бассейн, ширмы и футоны органично вписаны художником Александром Вырвичем в существующий "лиловый" объем.

Фильм оканчивается эффектным взрывом, который уничтожает московскую интерпретацию японского интерьера начисто.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Летний текстиль и обои: 8 предметов для теплого настроения в интерьере

Первые дни лета встречаем атмосферной подборкой текстиля и обоев в интерьер!

#Где купить

Московская вилла: квартира с тремя этажами, лифтом и дровяным камином в центре столицы

Дизайнеры Анна Сахарова и Светлана Глазкова создали интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва