Идеальный аскетизм

квартира (360 м2) в Санкт-Петербурге Андрей Кабанов

Фото: Петр Лебедев

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Анна Плотникова

Архитектор: Андрей Кабанов

Дизайнер: Светозар Андреев, Олег Шурмин

Строитель: Сергей Авдеенко

Журнал: N4 (82) 2004

Представьте себе пространство, расчлененное на прямоугольные комнаты-залы, в которых только темные кубы и параллелепипеды мебели спорят с бескомпромиссной белизной пола, потолка и стен. Как родился подобный образец архитектурного пуризма, рассказывает его создатель Андрей КабановАндрей Кабанов: "Изначально проект был совсем другим. По сути, от него сохранилось лишь планировочное решение. Что касается стиля, то он эволюционировал. В ходе строительства постепенно шло его своеобразное очищение, и большую роль здесь сыграл хозяин квартиры, человек молодой, энергичный, образованный, с весьма прогрессивными эстетическими взглядами. Не всегда активное вмешательство заказчика бывает столь позитивным - тут нам действительно повезло.

Результатом эволюции и "очищения", последовательного отказа от заманчивого многообразия форм, цветов и фактур явилось стилистически однородное (хочется сказать - идеальное) пространство, удивительный сплав аскетизма и элегантности. Наливные полимерные полы, потолки из гипрока, оштукатуренные, покрытые виниловыми обоями и окрашенные стены - такова отделка почти всех помещений. Цвет один и тот же - белый, но представленный в своих тончайших градациях.

Заказчик настаивал, чтобы мы не использовали традиционные материалы (например, керамическую плитку). Он хотел, чтобы все было строго, лаконично, без лишнего украшательства. Само пространство, организованное предельно рационально, подчинено четкому ритму прямых линий (мы сознательно избавлялись от ненужных закоулков).

Основные помещения, имеющие преимущественно правильную, регулярную форму, "нанизаны" на две оси. Одна ось проходит через игровую гостиную (здесь планируется поставить бильярдный стол) и приватную зону, включающую спальню, спортзал и блок ванной комнаты. Вторая пересекает гостиную с камином, коридор и кухню. Поскольку большинство проемов в этой квартире оставлены открытыми (не считая санузлов, уединиться за дверьми можно только в спальне и детской), такая анфиладная композиция образует сквозные связи, создает эффектную "перекличку" помещений. Мебель в доме, прекрасно соответствующая геометрически четкой пространственной структуре, - результат творческих усилий дизайнеров Святозара Андреева и Олега Шурмина, которые прекрасно вжились в заданный образ".

Андрей Кабанов:

"Многое в идеологии этой квартиры шло от заказчика. И я полагаю, что нам удалось создать интерьер, действительно отражающий его мироощущение, соответствующий цельности его характера..."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди