'Иероглиф' на снегу

ресторан "Иероглиф" (Новосибирск) Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Журнал: N8 (64) 2002

Пейзаж, написанный так, чтобы кисть ни разу не оторвалась от бумаги, - вершина мастерства живописца и квинтэссенция китайской философии искусства. Настоящая легкость достигается упорным трудом, без которого вдохновение - только суетливая птица, чей полет не направлен, а движения не радуют глаз.

Естественно, что европеец, перед которым стоит задача создать стилизованный китайский интерьер, лишь играет в "китайское", часто воспроизводя стереотипы, растиражированные в мире бесчисленной диаспорой.

Однако, не имея на вооружении максимы "безотрывного письма", он обречен на провал.
Архитекторам Федору Бухтоярову, Юрию Куликову и Сергею Фомину, создавшим в Новосибирске ресторан "Иероглиф" (Красный пр-т, 35), удалось сделать интерьер на одном дыхании - избежать искушения перегрузить небольшую площадь деталями и соблюсти необходимое равновесие лаконизма и экзотики.

Выбеленные стены, имитирующие древнюю кладку, решетчатые экраны зрительно раздвигают пространство. Это элементы, обеспечивающие нейтральный фон контрастным цветным деталям - орнаментальным потолочным пластинам, настенной живописи. Остроумно решена прозаическая проблема гардероба: верхняя одежда посетителей размещается в шкафах, скрытых декоративными панелями.

А огромный дракон и статуя благодушного китайского чиновника призваны напомнить посетителю: то, что он видит, - искусная игра, каковой и должна быть удачная интерпретация этнического интерьера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия