'Иероглиф' на снегу

ресторан "Иероглиф" (Новосибирск) Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Журнал: N8 (64) 2002

Пейзаж, написанный так, чтобы кисть ни разу не оторвалась от бумаги, - вершина мастерства живописца и квинтэссенция китайской философии искусства. Настоящая легкость достигается упорным трудом, без которого вдохновение - только суетливая птица, чей полет не направлен, а движения не радуют глаз.

Естественно, что европеец, перед которым стоит задача создать стилизованный китайский интерьер, лишь играет в "китайское", часто воспроизводя стереотипы, растиражированные в мире бесчисленной диаспорой.

Однако, не имея на вооружении максимы "безотрывного письма", он обречен на провал.
Архитекторам Федору Бухтоярову, Юрию Куликову и Сергею Фомину, создавшим в Новосибирске ресторан "Иероглиф" (Красный пр-т, 35), удалось сделать интерьер на одном дыхании - избежать искушения перегрузить небольшую площадь деталями и соблюсти необходимое равновесие лаконизма и экзотики.

Выбеленные стены, имитирующие древнюю кладку, решетчатые экраны зрительно раздвигают пространство. Это элементы, обеспечивающие нейтральный фон контрастным цветным деталям - орнаментальным потолочным пластинам, настенной живописи. Остроумно решена прозаическая проблема гардероба: верхняя одежда посетителей размещается в шкафах, скрытых декоративными панелями.

А огромный дракон и статуя благодушного китайского чиновника призваны напомнить посетителю: то, что он видит, - искусная игра, каковой и должна быть удачная интерпретация этнического интерьера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди