'Иероглиф' на снегу

ресторан "Иероглиф" (Новосибирск) Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Журнал: N8 (64) 2002

Пейзаж, написанный так, чтобы кисть ни разу не оторвалась от бумаги, - вершина мастерства живописца и квинтэссенция китайской философии искусства. Настоящая легкость достигается упорным трудом, без которого вдохновение - только суетливая птица, чей полет не направлен, а движения не радуют глаз.

Естественно, что европеец, перед которым стоит задача создать стилизованный китайский интерьер, лишь играет в "китайское", часто воспроизводя стереотипы, растиражированные в мире бесчисленной диаспорой.

Однако, не имея на вооружении максимы "безотрывного письма", он обречен на провал.
Архитекторам Федору Бухтоярову, Юрию Куликову и Сергею Фомину, создавшим в Новосибирске ресторан "Иероглиф" (Красный пр-т, 35), удалось сделать интерьер на одном дыхании - избежать искушения перегрузить небольшую площадь деталями и соблюсти необходимое равновесие лаконизма и экзотики.

Выбеленные стены, имитирующие древнюю кладку, решетчатые экраны зрительно раздвигают пространство. Это элементы, обеспечивающие нейтральный фон контрастным цветным деталям - орнаментальным потолочным пластинам, настенной живописи. Остроумно решена прозаическая проблема гардероба: верхняя одежда посетителей размещается в шкафах, скрытых декоративными панелями.

А огромный дракон и статуя благодушного китайского чиновника призваны напомнить посетителю: то, что он видит, - искусная игра, каковой и должна быть удачная интерпретация этнического интерьера.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости