'Иероглиф' на снегу

ресторан "Иероглиф" (Новосибирск) Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Анна Вергасова

Архитектор: Федор Бухтояров, Юрий Куликов, Сергей Фомин

Журнал: N8 (64) 2002

Пейзаж, написанный так, чтобы кисть ни разу не оторвалась от бумаги, - вершина мастерства живописца и квинтэссенция китайской философии искусства. Настоящая легкость достигается упорным трудом, без которого вдохновение - только суетливая птица, чей полет не направлен, а движения не радуют глаз.

Естественно, что европеец, перед которым стоит задача создать стилизованный китайский интерьер, лишь играет в "китайское", часто воспроизводя стереотипы, растиражированные в мире бесчисленной диаспорой.

Однако, не имея на вооружении максимы "безотрывного письма", он обречен на провал.
Архитекторам Федору Бухтоярову, Юрию Куликову и Сергею Фомину, создавшим в Новосибирске ресторан "Иероглиф" (Красный пр-т, 35), удалось сделать интерьер на одном дыхании - избежать искушения перегрузить небольшую площадь деталями и соблюсти необходимое равновесие лаконизма и экзотики.

Выбеленные стены, имитирующие древнюю кладку, решетчатые экраны зрительно раздвигают пространство. Это элементы, обеспечивающие нейтральный фон контрастным цветным деталям - орнаментальным потолочным пластинам, настенной живописи. Остроумно решена прозаическая проблема гардероба: верхняя одежда посетителей размещается в шкафах, скрытых декоративными панелями.

А огромный дракон и статуя благодушного китайского чиновника призваны напомнить посетителю: то, что он видит, - искусная игра, каковой и должна быть удачная интерпретация этнического интерьера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи

В Miele Центре обсудили правила праздничного этикета

19 декабря прошло заключительное в этом году мероприятие компании Miele и издания SALON-interior.

#Новости

В Miele Центре прошла лекция об истории кухни

13 декабря компания Miele и издание Salon-Interior пригласили архитекторов и дизайнеров интерьера на лекцию и кулинарный мастер-класс.

#Новости