Игра света

Световая феерия стеклянных объектов. Утопический город Екатерины Николаевой, лестница Елены Ярошенко и рыбы Татьяны Аданичкиной

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Татьяна Егорова

Журнал: N8 (42) 2000

Стеклянных городов нет нигде. Никогда не было. Но во все времена они придумывались как символ чего-то недостижимого и прекрасного. Из стекла (или хрусталя) "сделаны" все воздушные замки в мире, потому что они как никакой другой материал передают ощущение чего-то нереального, способного взлететь. Я откажусь от дальнейших эпитетов и сравнений и перейду к мечтам, утопиям. Воздушным рыбам, если хотите.

Утопический город Екатерины Николаевой имеет сердце. Оно круглое и при определенном освещении становится радостно-желтым, наполняя четыре высоких бокала-башни золотым вином своего света.

Лестница Елены Ярошенко ведет из ниоткуда в никуда, словно фраза, оборванная на полуслове. Подбросьте еще ассоциаций в пламя рассказа - пусть это будет фрагмент спирали ДНК, зарисовка к очередному клипу "Энигмы", макет декорации к... А ведь я так старалась уйти от эпитетов, уплыть...

...подобно рыбам Татьяны Аданичкиной. Они честно обыгрывают тему прозрачности и меланхолично плывут на стеклянных постаментах, рассеченные светом и тенью на непрозрачные полоски белого и синего стекла.

Световая феерия объясняется материалистично. Только все ли можно "поверить алгеброй"?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди