Игрушечное царство

Новогодние елочные украшения от знаменитых дизайнеров и известных компаний

Дата публикации: 01.03.2002

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N1 (57) 2002

Украшение елки - самое веселое и увлекательное занятие в преддверии новогоднего праздника, такой же непременный его атрибут, как шампанское или подарки. Это действо повторяется в канун Нового года во всем мире и пользуется неизменным успехом и у детей, и у взрослых. Сам Новый год давно уже превратился в праздник ради праздника, а смысл и значение обычаев, связанных с украшением елки игрушками, сегодня почти забыты. Но именно поэтому мы и любим привычные елочные шары, снежинки и звезды - просто за воспоминания детства, сказочность и волшебство новогодней ночи. Известные дизайнеры и знаменитые компании тоже не остаются в стороне от повсеместного увлечения игрушками... Древнему благородному обычаю наряжать елку уже около двух тысяч лет. Как известно, происхождение этого обряда связано с представлениями о магической силе деревьев.
Наши далекие предки развешивали на ветвях всевозможные подношения для тех, в чьей власти наша жизнь и благополучие - богов, духов. Предполагалось, что эти дары смогут умилостивить могущественные силы, которые, как известно, не только добрые, но и злые. В случае успеха людям даровался богатый урожай. Вечнозеленым деревьям, в том числе ели, придавалось особое значение: они символизировали постоянный круговорот жизни и ее нескончаемость.
Набор преподносимых даров мог, конечно, несколько отличаться - в зависимости от местных традиций или причуд, но в целом состав символических предметов оставался неизменным.

Что касается Европы, то там ветви деревьев украшали яблоками - символом плодородия, яйцами - символом творения и зарождающейся жизни, или орехами, символизировавшими непостижимость божественного промысла. Нетрудно заметить, что отголоски этих верований живут и в формах сегодняшних новогодних игрушек. Говорят, что знанием всех этих тонкостей мировое сообщество обязано особам королевской крови из Германии: как считается, именно там в XVI веке была украшена первая елка. А уже в XVII веке немецкие принцессы приобщили к этому обычаю англичан и французов. Кстати, в России новогодние елки начали наряжать не так давно - с 30-х годов XIX века. Правда, тогда их ставили в своих домах только петербургские немцы.
Еще раньше - по указу Петра I - дома стали украшать еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. С середины XIX столетия красавицы елки стали устанавливать на столичных площадях, и к концу столетия они превратились в главный атрибут домашних праздников. Конечно, древние магические культы остались в прошлом. Но присмотритесь внимательнее к этим елочным украшениям! Вам не кажется, что они не только очень красивые, но и "полезные" - для нас, практичных и рациональных во всем?
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург

​Из Владимира в Нью-Йорк: divan.ru и галерея Палаты презентовали необычный предмет мебели по всему миру

3 сентября галерея локального дизайна и функционального искусства «Палаты» дебютировала в США, представляя российский коллекционный дизайн на выставке Collectible в Нью-Йорке. Ключевой предмет стенда под названием Object Not Interrupted создала креативная команда интерьерного бренда divan.ru.

#Новости

Уют, спокойствие и уверенность: квартира для семьи

Анастасия Шевченко оформила квартиру в московском ЖК премиум-класса Knightsbridge в Хамовниках.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Мебельная коллекция известного fashion-бренда в необычной подаче

Фирменные узнаваемые принты, составляющие ДНК марки, интерпретируются в нетривиальном ключе.

#Новости