Игрушечное царство

Новогодние елочные украшения от знаменитых дизайнеров и известных компаний

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N1 (57) 2002

Украшение елки - самое веселое и увлекательное занятие в преддверии новогоднего праздника, такой же непременный его атрибут, как шампанское или подарки. Это действо повторяется в канун Нового года во всем мире и пользуется неизменным успехом и у детей, и у взрослых. Сам Новый год давно уже превратился в праздник ради праздника, а смысл и значение обычаев, связанных с украшением елки игрушками, сегодня почти забыты. Но именно поэтому мы и любим привычные елочные шары, снежинки и звезды - просто за воспоминания детства, сказочность и волшебство новогодней ночи. Известные дизайнеры и знаменитые компании тоже не остаются в стороне от повсеместного увлечения игрушками... Древнему благородному обычаю наряжать елку уже около двух тысяч лет. Как известно, происхождение этого обряда связано с представлениями о магической силе деревьев.
Наши далекие предки развешивали на ветвях всевозможные подношения для тех, в чьей власти наша жизнь и благополучие - богов, духов. Предполагалось, что эти дары смогут умилостивить могущественные силы, которые, как известно, не только добрые, но и злые. В случае успеха людям даровался богатый урожай. Вечнозеленым деревьям, в том числе ели, придавалось особое значение: они символизировали постоянный круговорот жизни и ее нескончаемость.
Набор преподносимых даров мог, конечно, несколько отличаться - в зависимости от местных традиций или причуд, но в целом состав символических предметов оставался неизменным.

Что касается Европы, то там ветви деревьев украшали яблоками - символом плодородия, яйцами - символом творения и зарождающейся жизни, или орехами, символизировавшими непостижимость божественного промысла. Нетрудно заметить, что отголоски этих верований живут и в формах сегодняшних новогодних игрушек. Говорят, что знанием всех этих тонкостей мировое сообщество обязано особам королевской крови из Германии: как считается, именно там в XVI веке была украшена первая елка. А уже в XVII веке немецкие принцессы приобщили к этому обычаю англичан и французов. Кстати, в России новогодние елки начали наряжать не так давно - с 30-х годов XIX века. Правда, тогда их ставили в своих домах только петербургские немцы.
Еще раньше - по указу Петра I - дома стали украшать еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. С середины XIX столетия красавицы елки стали устанавливать на столичных площадях, и к концу столетия они превратились в главный атрибут домашних праздников. Конечно, древние магические культы остались в прошлом. Но присмотритесь внимательнее к этим елочным украшениям! Вам не кажется, что они не только очень красивые, но и "полезные" - для нас, практичных и рациональных во всем?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье