Иллюзионист

квартира площадью 240 м2 в Санкт-Петербурге

Фото: Юрий Молодковец

Текст: Дарья Самойлова

Автор проекта: Игорь Сушков

Журнал: N3 (169) 2012

В одной из театральных постановок 1920-х годов на сцене появился настоящий автомобиль. Шокированная публика была в восторге. Сегодня эпатажные жесты в моде. Например, архитектор Игорь Сушков по желанию заказчика вписал в интерьер петербургской квартиры раритетный «запорожец»

Заказчик приобрел квартиру в Петербурге в реконструированном доме начала прошлого века на Васильевском острове. «Архитектурному Бюро Игоря Сушкова» он поручил создать экстравагантный, эффектный интерьер. Такой, чтобы удивлял и поражал воображение гостей.

«Квартира находится на последнем этаже, - рассказывает автор проекта. - У нее сложная конфигурация, в некоторых комнатах потолки скошенные. С такими параметрами непросто работать. Кроме того, изначальная планировка была крайне неудачной! Много странных перегородок и комнат-коробок...» От старой планировочной структуры не осталось и следа. Архитектор заново выстроил внутреннее пространство, подчинив его логике и удобству. «Мы нашли грамотное решение, - говорит Игорь, - разделили квартиру на три основные зоны». Рядом с входом расположены прихожая, кабинет хозяина и гостевой санузел, далее следуют приватные комнаты (спальня, ванная, гардеробная), а в глубине квартиры прячется гостиная, объединенная с баром и каминной. Таким образом, интерьер развивается вовнутрь и раскрывается постепенно.

Перегородками отделены только комнаты хозяев, остальные помещения свободно перетекают друг в друга. Из кухни открывается вид на каминную, из нее просматривается гостиная. Главная интрига в том, что отсутствует прямая перспектива. Пространство закручивается подобно завитку волюты, так что зрителю виден только фрагмент следующей комнаты. «Мы сознательно стремились к театрализации пространства, - объясняет архитектор. - Не случайно в интерьере так много тканей, портьер, завес. Они намекают на театральный занавес и в то же время функциональны - могут разграничивать помещения». Декоративные колонны, которые возвели в ходе перепланировки, усложняют и обогащают интерьер неожиданными ракурсами. Зеркала множат отражения, создают иллюзию новых нереальных пространств.

Интерьер увлекает и захватывает, но главный сюрприз ожидает в «финале». В глубине квартиры, там, где расположен бар, по желанию заказчика выставлен напоказ... раритетный «запорожец». Настоящий автомобиль в городской квартире - решение эффектное, но рискованное. Не каждый архитектор возьмется за подобную задачу. По словам Игоря Сушкова, он решил обыграть этот интерьерный «каприз» по максимуму. Автомобиль, который и без того привлекает взгляд, покрыт золотой краской и расписан черным глянцевым лаком. Рисунок орнамента повторяет лепной декор в гостиной.

Золотой присутствует во всех комнатах: в плафоне на потолке гостиной, в золотой росписи на потолке спальни, в мозаичной отделке на кухне. Он перекликается с позолоченными рамами зеркал, подсвечниками, ножками столов, стульев… Цветовую гамму поддерживают красный бархат мебельных обивок и портьер, черный лак и хрусталь. Имперское сочетание пурпура и золота напоминает о царских дворцах Петербурга.

Главный стилевой ориентир интерьера - классика. Внутри этого направления архитектор выбрал то, что наиболее импонировало заказчику, - барочную пышность, декоративность, густые, сочные орнаменты. Отсюда - «дутые» формы мебели, обилие лепного декора, плотные дамасские узоры и театральные маскароны на стенах. Тем не менее ни клиенту, ни архитектору не хотелось оставаться в рамках одной стилистики. Готический витраж, античные колонны, кресла в духе Викторианской эпохи: каждый элемент работает на создание насыщенного, избыточного интерьера.

Эклектика сегодня более актуальна и востребована, чем чистый стиль, убеждены профессионалы. В ней нет правил, а в свободе соединять несоединимое раскрывается индивидуальность. «Заказчик - человек энергичный, много времени проводит в поездках, - рассказывает Игорь, - он хотел отразить свой образ жизни в интерьере. Все памятные вещи, привезенные им с разных концов света, мы постарались использовать в оформлении квартиры». Здесь есть индуистская скульптура, авторский фарфор, статуя с острова Бали, венецианские маски - бауты… У новой эклектики нет границ.

Автор проекта Игорь Сушков:
«Квартира на последнем этаже старинного реконструированного дома изначально имела сложную конфигурацию. Ее перепланировка была задачей не из легких. Думаю, нам удалось найти грамотное решение, которое работает на создание праздничного, торжественного образа. Интерьер получился очень насыщенным: он построен на ярких красках и многообразии текстур. Здесь есть хрусталь, мрамор, стеклянные витражи, бархат, тафта... Эта квартира - настоящая мозаика стилей, цветов, фактур и материалов»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи