Имение haute couture

Поместье кутюрье Карла Лагерфельда

Фото: Александр Тягны–Рядно

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Материал подготовила: Татьяна Щербина

Журнал: N11 (133) 2008

Карл Лагерфельд - личность, не требующая представления. Кутюрье родился в немецком Гамбурге, но большую часть жизни провел во Франции. Именно французские дома моды сделали его знаменитым, он питает к этой стране ответную любовь и то и дело обзаводится здесь недвижимостью

В 1999 году Карл Лагерфельд купил в Биаррице, на одном из самых фешенебельных курортов Атлантики, имение-дом с парком в 14 гектаров. Дом старый, был построен в 1925 году по заказу барона Гензбура. Лагерфельд решил изменить традиционную баскскую архитектуру (Биарриц находится в департаменте Страны Басков), «скрестив» ее с авторским дизайном. Естественно, что оформлением интерьера кутюрье занимался сам. Он взял за правило постулат «ничего лишнего». Казалось бы, одежда по дизайну Лагерфельда, напротив, максимально театральна, декоративна. Он сам, его имидж, тщательно продуманный и демонстрируемый на публике, далеки от аскетизма. Но жить он предпочитает, как ни странно, в атмосфере сдержанности.

В интерьере дома дизайнер повторил цвета традиционного баскского жилища: в пространство, наполненное воздухом, с доминантой белого цвета, вписана массивная темно-коричневая мебель, сделанная дизайнером Кристианом Лиагром (Christian Liagre). Подушки на диванах, ковры - в близкой цветовой гамме: терракота, темно-бордовый, темно-фиолетовый - все как бы на шаг в сторону от основного шоколадного тона. Суть конструктивного решения - в сочетании прямых и изогнутых линий, в балансировании на грани минимализма и роскоши. «Холодный», почти нейтральный дизайн как бы предоставляет возможность по-разному оживить его - в зависимости от индивидуальных пожеланий и характера хозяина. Строгие линии, минимум деталей, роскошь - скрытая, заключающаяся в качестве материалов и выделки.

Однако традиции традициями, а XXI век все же дает о себе знать. Так, Лагерфельд неравнодушен к гаджетам. И сам его дом более чем «умный». Здесь все управляется пультами - и в главном доме, и в четырех гостевых. Один из этих «дополнительных» домов - фотостудия дизайнера, все стены здесь увешаны его фотографиями.

В интерьере то тут, то там попадается необычная керамика. Это произведения мастерской Cibourg, традиционная баскская глиняная посуда с матовой глазурью и росписью. Лагерфельд собрал огромную коллекцию. Она ценна еще и тем, что эта керамика уникальна, неповторима и - серьезный плюс - больше не производится, мастерская закрылась. Так что теперь мировые аукционы буквально гоняются за ней. Что ж, Лагерфельд всегда делал правильные ставки.

В парке, окружающем дом, дизайнер создал несколько «уголков»: стол в беседке из гортензий для общения тет-а-тет, длинный парадный обеденный стол среди деревьев, бассейн, отделанный темно-серой керамикой и снабженный электронной системой, следящей за состоянием воды, теннисный павильон, где передвигаются на гольф-карах.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 красивых кухонь в загородных домах (точно стоит увидеть!)

В загородных домах кухни отличаются от тех, что проектируют в квартирах. В этой подборке мы собрали стильные и продуманные проекты, которые способны вдохновить.

#Интерьер

Сам себе дизайнер: где узнать азы? 5 проверенных школ

За время самоизоляции мы не раз брались переделывать свой дом. Собрали ресурсы, где из этого предлагают сделать профессию, — на случай, если вас затянуло.

#Вещи

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер