Имение в Марокко

Palais dans la palmcrail в пригороде Марракеша среди садов и пальмовой рощи - архитектура, органично вписавшаяся в ландшафт. Простые ясные линии, естественные цвета, натуральные материалы, броские этнические аксессуары

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Текст: Мария Коляскина

Журнал: N4 (60) 2002

Седые горные вершины на горизонте, величественные пальмовые рощи. Пейзаж, лишь изредка оживляемый фигурой пастуха вдалеке или компанией больших черепах, греющихся на солнце. Ощущение таинственности и какого-то древнего покоя. Здесь легко верится в сказочные чудеса и старинные предания. Одно из них гласит, что именно на этой земле появился первый человек. Это Африка Щедрое марокканское солнце и чистая горная вода превращают пригород Марракеша, в котором расположен Palais dans la Palmcrail, в настоящий райский уголок. Пальмовые рощи, занимающие сегодня площадь около 12 тысяч гектаров, были разбиты еще в середине XI века. Уклад жизни формировался здесь на протяжении веков. Поэтому при создании "палаццо" одним из главных требований хозяина было сохранение садов и пальмовой рощи в первозданном виде. Архитектура дома должна была органично вписаться в ландшафт так, чтобы не нарушить его "строение", не противоречить его логике.
Пространство дома, согласно многовековой традиции, организовано вокруг патио - внутреннего дворика, который по желанию хозяев играет роль либо столовой, либо салона для приема гостей. В архитектурном решении интересно то, что, несмотря на явную "восточность" планировки, в постройке чувствуется сильное влияние "корневой" африканской культуры с ее брутальностью и лаконизмом форм. Мощные контрфорсы, обрамляющие фасад здания, ясные четкие линии арок и оконных проемов, отсутствие сложных декоративных элементов. Эту несколько нарочитую серьезность весьма удачно разбавляет легкомысленный бирюзовый цвет, в который выкрашены оконные рамы.

Простые, ясные линии, естественные цвета, натуральные материалы - эти "киты" составляют основу дизайна Palais dans la Palmcrail. При взгляде на массивные арки и колонны, сложенные из светлого кирпича, возникает ощущение надежности и защищенности этого жилища. Эффект погружения в атмосферу совершенно иной культуры, непостижимой и, может быть, даже опасной для "цивилизованного человека". За броскими этническими аксессуарами угадывается упорядоченный современный быт. Атласные подушки, изящная серебряная посуда, аромат крепкого чая и пряностей. Здесь меняется темп жизни, здесь можно хотя бы на время забыть о ежедневной рутине и погрузиться в волшебную восточную сказку.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Только сегодня: как попасть на игру «Кто хочет стать миллионером» в качестве игрока

Finex открывает второй сезон серии игр «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. У вас еще есть время зарегистрироваться в качестве игрока!

#Новости

Ограниченный бюджет, сжатые сроки: дизайн маленькой квартиры в Москве

Эти апартаменты расположены в отреставрированном здании бывшей чаеразвесочной фабрики постройки начала ХХ века. Заказчики приобрели их для своей дочери–студентки.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

6 мест, с которыми связаны самые известные легенды Петербурга

За 300 с небольшим лет своего существования город на Неве обзавелся огромным количеством тайн и легенд. Сделали подборку самых странных мест.

#Вещи

Уже завтра: в ЦДА начнется II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

Концептуальные интерьерные инсталляции, выставка-продажа арт-аобъектов, воркшопы и мастер-классы — рассказываем, зачем идти на Best Interior Festival (BIF).

#Новости