Империя Бракенье

Утонченность и выразительность стиля фирмы Braquenie, занимающейся выпуском и распространением ковров и тканей с середины XIX столетия

Перевод: Алексей Драмашко

Текст: Catherine Synave

Журнал: N9 (43) 2000

Что нового в фирме Braquenie? В 1991 году Пьер Фрей купил эту компанию и сразу же переиздал все ранее выпускавшиеся модели ковров и тканей. А еще открылся новый бутик на бульваре Бомарше в Париже.

Немного истории. Компания была основана двумя братьями Анри-Чарльзом и Александром Бракенье. Случай помог им в 1842 году войти в корпорацию Demy-Doineau, выпускавшую и распространявшую ковры и ткани. В 1843 братья приобрели у Кристофа Оберкампфа партию эскизов и набивных досок производителя тканей Jouy. Эти материалы и стали неисчерпаемым источником вдохновения для дизайнеров Braquenie.

Весь Париж знал адрес магазина Braquenie на улице Вивьен и коллекции очень быстро расходились. Поток заказов не иссякал.
Фирма обслуживала буржуазию и аристократию Второй Империи. Полы нового Лувра работы архитектора Лефюеля были покрыты коврами от Braquenie; экипаж Наполеона III был обит ими с пола до потолка; императрица Евгения, которую принимали во дворце Dolmabachce в Стамбуле, тоже ходила по Braquenie...

Ситцевые ткани, в конце XVII века производимые в Индии для стран Запада и очень модные в XVIII веке, вновь стали популярными. Эскизы, купленные у фирмы Jouy, позволили наладить их производство. Конечно же, компания напоминала о себе во время универсальных выставок, где награждалась золотыми или серебряными медалями, а ее агенты колесили по всему миру, привлекая все новых и новых клиентов.

Шло время. Первая мировая война нанесла страшный удар по предприятию. Потом был кризис 1929 года - и опять трудности.
К тому времени, когда Пьер Фрей, работавший с тканями для обивки мебели, решил купить Braquenie, офис фирмы был больше похож на восточный базар, где веками собирались ковры, гобелены, ситцы, ткани от Jouy.

До сегодняшних дней Braquenie сохранила свою индивидуальность. Старые эскизы были найдены и переработаны. Цветовая гамма современных изделий в точности повторяет расцветки прототипов XIX века. Свидетельство всегда живого наследия, вкусов и предпочтений французов XVIII и XIX столетия - вот в чем заключается утонченность и выразительность стиля фирмы.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Узнали у профи: 5 рекомендаций для нескучных бежевых интерьеров

В последнее время популярностью пользуются цветные интерьеры, а бежевые оттенки все чаще стали называть старомодными. Однако архитектор Ирина Мавродиева считает, что именно бежевый сейчас — на пике моды!

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Дом от звезды: 5 новых элитных ЖК в Москве от мэтров архитектуры

Риелторы рапортуют: спрос на недвижимость в наши непростые времена ничуть не падает. Расскажем, как вложить деньги красиво.

#Интерьер #Москва

Красивые вещи и позитивная атмосфера: интерьер квартиры на Патриарших прудах

Дизайнер Анастасия Каспарян создала неординарный авторский интерьер для требовательных заказчиков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как создать вау-эффект в интерьере загородного дома

Этот респектабельный, сверкающий, одновременно гармоничный и комфортный для жизни интерьер по проекту дизайнера–декоратора Виталины Пахомовой призван произвести впечатление.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Подмосковье