Империя дома

квартира площадью 170 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Ольга Рослова

Текст: Александра Терентьева

Дизайнер: Виктория Сафронова

Руководитель проекта: Наталья Фридлянд

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

Дизайнеры Наталья Фридлянд и Виктория Сафронова превратили современную московскую квартиру в роскошные апартаменты в стиле ампир

Заказчики обратились в дизайн-бюро Radea Linia Натальи Фридлянд с конкретной задачей - создать интерьер в классическом стиле для семьи с двумя детьми. Авторы проекта из множества направлений классики своим главным стилистическим ориентиром выбрали ампир. Адаптировав этот имперский стиль к условиям современности, архитекторы сделали интерьер, сочетающий величественность и комфорт.

Квартира находится в высотном доме современной постройки, и ее изначальная планировка была далека от канонов классической архитектуры. «При разработке концепции стало понятно, что в первую очередь необходимо исправлять архитектурные «недоразумения», доставшиеся от застройщика», - поясняет Наталья. В плане квартира имеет форму неправильной трапеции, из-за чего по периметру помещения не было ни одного прямого угла. Скрыть асимметричность пространства позволило размещение вдоль внешних стен гардеробной и дополнительных систем хранения, наличие которых было одним из требований заказчиков. Холл и гостиную расположили в линию на центральной оси и разделили стеклянными раздвижными дверями. Стену между двумя детскими комнатами, находящуюся напротив входа в гостиную, закрыли шкафом с зеркальным фасадом. В нем отражается холл, гостиная и панорама Москвы, открывающаяся из окон во всю высоту стены. Таким образом дизайнерам удалось создать эффект большего пространства. По обеим сторонам от общественной зоны оборудовали приватные апартаменты хозяев (справа) и кухню-столовую (слева). Особым пожеланием заказчиков было иметь в квартире место для больших семейных обедов и встречи гостей. Поэтому столовая зона появилась не только в кухне, но также и в гостиной.

Интерьер каждой из комнат выдержан в своей индивидуальной цветовой гамме. Торжественное настроение в гостиной создают насыщенный бордовый цвет и богатая золотая отделка мебели. Это характерное для ампира колористическое сочетание смотрится особенно ярко на фоне светлого, нейтрального тона стен. Для их оформления использовались молдинги, разделяющие два оттенка декоративной венецианской штукатурки - молочный и светло-бежевый. Золотистый тон паркета из натурального дуба поддержан цветом обивки дивана и мебели из коллекции AR ARREDAMENTI.

Аналогичным образом декорированы пол и стены в холле. Единство отделки, как и наличие стеклянных раздвижных дверей, работает на создание цельности пространства холла и гостиной. Если в общественной зоне ярким цветовым акцентом на фоне нейтральных стен была мебель, то в приватных помещениях ситуация иная. В спальне хозяев стены выкрашены в нейтральный серо-бежевый цвет, а стена в изголовье кровати выполнена в сложной фактурной отделке кораллового цвета с золотыми вкраплениями. В детских же комнатах, более строгих и современных по дизайну, для декора стен выбраны сложный сине-зеленый и лиловый оттенки. В комнате сына однотонные обои с редким вензельным рисунком скомбинированы с широкой полоской, а в комнате дочери настроение задают обои в крупную клетку. Пол из натурального травертина в кухне-столовой и в прихожей декорирован двумя мозаичными панно по эскизам дизайнеров. Их рисунки создавались под впечатлением от декоративных орнаментов эпохи ампира и воспроизводят характерные для этого направления мотивы: переплетенные ленты, пышные цветочные венки и гирлянды. Подобные приемы, заимствованные из классических стилей, становятся настоящим украшением интерьера.

Дизайнер Наталья Фридлянд:
«Семья наших заказчиков приехала в Москву по долгу службы. Поэтому особенно важно было создать комфортный и уютный интерьер, в котором хозяева сразу же почувствовали бы себя как дома. В основу стилистического решения лег ампир. Вещи и декор в этом стиле способны не только подчеркнуть статусность интерьера, но и создать подлинный домашний уют»

Аксессуары для съемки предоставлены салонами «Дилижанс», «English Interiors-Галереи стилей интерьера», «Мебеленд», шоу-румом SwissRoom

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

13 странных дизайнерских вещей, которые поразят ваше воображение

Вещи со странностями помогут создать небанальный, забавный, непредсказуемый интерьер из тех, что обращают на себя внимание. Проект с такой обстановкой не может не запомниться!

#Вещи

Киноинтерьер для молодых актёров

Кинематограф обладает поистине магической силой. В этом смогли убедиться хозяева этой московской квартиры, которых кино подвигло на создание тематического интерьера.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

7 дизайнерских столовых, в которых приятно собраться с близкими

При всём разнообразии модных кафе и ресторанов ужин в домашнем кругу становится роскошью, ценность которой с годами только растёт.

#Интерьер #Кухни и столовые