Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

На повестке дня — экологичное потребление, крафт и… новый гламур. Рассмотрим актуальные тренды на примере новинок.

Дата публикации: 11.04.2022

Материал подготовила: Марина Волкова

Фото: пресс-службы

Смотрите короткое видео, в котором мы перечисляем главные тенденции в дизайне

1. «Зелёный» дизайн

Ресайклинг, переработка, вторая жизнь вещей — самый актуальный тренд современного дизайна. Индустрия всё чаще смотрит в сторону миллениалов, а для них ответственное отношение к окружающей среде — не пустой звук. Так что дизайнеры делают мебель из переработанного пластика и всячески стремятся использовать впрок как промышленные, так и бытовые отходы. Крупная итальянская фабрика Pedrali и французский дизайнер Эжени Китле поставили тренд на поток. Актуальная новинка бренда — стул, отлитый из переработанного пластика. Кстати, прекрасный вариант уличной или садовой мебели, ведь материалу всё нипочём!

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Стул Pedrali

Стул Pedrali

2. Уникаты

Коллекционный дизайн уже стал хорошим тоном в интерьере. Без одной-двух штучных, сделанных на заказ или существующих в единственном экземпляре вещей стильного интерьера уже себе не представишь. Такие вещи можно купить или напрямую у дизайнеров или в галереях, которые специализируются на уникатах. Пример тренда — письменный стол Meisen, созданный известным британским дизайнером Бетан Лаурой-Вуд по заказу миланской трендсеттерской галереи Nilufar. Модель можно найти только там. Эффектный и яркий образ выполнен с помощью цветного шпона, а навеян одноимённой тканью, которую в Японии использовали для традиционных кимоно.

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Стол для галереи Nilufar

Стол для галереи Nilufar

3. Коллаборации

Фабрики всё чаще привлекают к сотрудничеству кутюрье или делают совместные коллекции с fashion-брендами. Прекрасный пример — коллекция ковров фабрики Sahrai и модного дома Elie Saab. Ковры от Elie Saab Maison отражают стиль модного бренда: изысканный гламур. Они сотканы из лучшего шёлка и украшены рисунками в духе классических виньеток (есть и другие варианты узора, и разные расцветки).

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Ковер фабрики Sahrai в коллаборации с модным домом Elie Saab

Ковер фабрики Sahrai в коллаборации с модным домом Elie Saab

4. Переиздание икон дизайна

Многие фабрики обращаются к своим архивам, ведь иконы дизайна никогда не выходят из моды. Такая дизайн-«нетленка» всегда и везде будет к месту. И к тому же засвидетельствует хороший вкус и осведомлённость заказчика. Эстетские интерьеры сложно представить без подобных иконических вещей. Яркий пример этого тренда — модель Tucroma. Это кресло спроектировал полвека назад итальянский дизайнер Гуидо Фалескини, и все эти 50 лет оно — бестселлер фабрики i4 Mariani.

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Кресло i4 Mariani

Кресло i4 Mariani

Изначально Tucroma ставили в офисные интерьеры, но со временем оно появилось и в частных проектах. Популярность креслу обеспечивает то, что сидеть в нём очень удобно. Всё дело в продуманной конструкции и пружинящей связке кожаных сиденья и спинки. В 2021-м отмечался полувековой юбилей модели, и её выпустили в новых цветах.

5. Назад к природе

Современный житель мегаполиса стремится вернуться к естественной среде обитания, на лоно природы. Кто-то резко меняет всю жизнь и переезжает за город, кто-то ограничивается переменами в доме. Дизайнеры отыгрывают новые потребности аудитории, создавая вещи для того, чтобы «впустить природу в дом». Coloniae — коллекция мебели с интегрированными в неё растениями, разработанная Джонатой Гатто для JCP Universe. Идея Coloniae состоит в том, чтобы показать связь между человеком и растением.

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Мебель JCP Universe

Мебель JCP Universe

Коллекция состоит из журнального столика и двух ваз разных форм и размеров. По мере роста растение перекрывает форму элемента, переопределяя его внешний вид. Со временем растение взаимодействует с объектом, пока не «колонизирует» его. Структура состоит из алюминиевых пластин с тремя различными покрытиями из анодированного алюминия (алюминий, медь и латунь).

6. Курс на Восток

Азия — модный источник вдохновения. Восточные мотивы видны в дизайне мебели, светильников и аксессуаров. Прекрасный пример — обеденный стол Bulè, выпущенный маркой Lema. Если присмотреться, лаконичный, даже аскетичный дизайн отсылает к традициям китайской трапезы, когда все садятся за общий стол, и блюда сервируют «в стол», то есть сразу на всех, а чтобы не передавать их друг другу, в центре стола делают вращающийся элемент, такой мобильный поднос.

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Стол Lema

Стол Lema

7. Новый историзм

Современный интерьер априрори эклектичен и впитывает в себя элементы разных культур. Дизайнерам уже мало просто жонглировать стилями вроде ар-нуво или ампира. Актуальная версия интерьерного историзма — обращаться вглубь веков! Например, привнося в интерьер мотивы… древнеегипетского искусства.

Интерьер-2022: 7 главных дизайн-трендов сегодня

Обои Pierre Frey

Обои Pierre Frey

Французская фабрика Pierre Frey совместнос Лувром выпустила коллекцию тканей, обоев и ковров Merveilles d’Égypte. Рисунки, украшающие хлопок и бархат и воспроизводящиеся на бумажных обоях с росписью, изображают декор египетских гробниц и различных сакральных объектов, в том числе хранящихся в Лувре. Так, на фото представлены обои Tapéret, скопированные с одноимённой священной стелы.

Анонсы новых материалов, интерьеров профессиональных архитекторов и дизайнеров, подборки красивой мебели и декора для дома. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не упустить интересное!
zen.yandex.ru/salon.ru
t.me/salon_magazine
vk.com/saloninterior
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

С видом на Голливуд: апартаменты Мэрилин Монро

Квартира на бульваре Сансет — уже звучит как название фильма. Именно здесь жила актриса, ставшая даже не легендой, иконой кино.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

С этими дизайн-приемами ваша спальня станет еще уютнее: 5 советов дизайнеров

Как лучше расставить мебель, спланировать освещение, замаскировать недостатки — объясняют профи.

#Интерьер #Спальни

Квартира как загородный дом: как команда дизайнеров превратила 500 кв. м в стильное и функциональное пространство

Многогранный и статусный интерьер просторной квартиры в центре столицы команда студии «А+А» создала для большой семьи с тремя детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Сценография интерьера: новый отель в театральном сердце Лондона

На Лестер-сквер в Лондоне открылся отель The Londoner. Побывать в нём — всё равно что сходить на отличную постановку.

#Новости