Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

Материал подготовила: Марина Волкова

Британское понятие custom-made появилось больше ста лет назад. Так говорили об автомобилях и мотоциклах, сделанных на заказ с учётом всех пожеланий заказчика. Вплоть до зеркал заднего вида с монограммой, как у знаменитого «брога» Лоуренса Аравийского, или обивки руля ультрадорогой кожей ската. Само определение — калька из мира моды, где говорят о костюмах tailor-made — то есть сшитых на заказ по индивидуальным меркам клиента. В последние годы эти понятия из мира люксовых автомобилей и одежды стали всё чаще применяться к штучным интерьерам, где отделка и предметы обстановки сделаны на заказ.

SALON-interior: Что такое «эксклюзивность» в применении к современному интерьеру?

Александр Шошев, президент компании «Интерио Гранд»:

Современная роскошь — это даже не столько умение выделяться, сколько возможность получить именно то, что ты хочешь. Отсюда актуальный тренд на интерьеры «индивидуальной сборки», в которых заказчику максимально комфортно, ведь они сделаны с учётом особенностей его образа жизни. Можно не только заказать отдельные элементы обстановки по заданным параметрам: двери под размер, кухонный блок или корпусную мебель для гардеробной с определённым наполнением, но и полностью кастомизировать интерьер, не ограничиваясь мебелью или оформлением одной комнаты. Наконец, эксклюзивный дизайн предполагает реализацию любого проекта, предложенного заказчиком или дизайнером. Это может быть эскиз деревянных панелей для отделки стен или лепной декор, выполненный в определённом стиле.

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

interiogrand.ru

interiogrand.ru

Например, заказчик любит Грецию и хотел бы, чтобы в интерьере присутствовали греческие мотивы. Их можно ввести в декор потолка и стен или использовать в дизайне предметов обстановки. Недавний пример из нашей практики: заказчик — страстный яхтсмен и хотел, чтобы его квартира напоминала гоночную лодку, где он чувствует себя в своей стихии. Мы не только предложили ему вариант оформления интерьера в яхтенной стилистике, но и подобрали всю фурнитуру из арсенала комплектации лодок, вплоть до дверных ручек.

Можно реализовать любой запрос: бильярдная, домашний кинотеатр, комната для оружия, спорт-зал под конкретные тренировки. В дореволюционной России зажиточные семьи часто делали у себя в домах молельные комнаты. Эта тенденция снова возвращается. За последние пару лет мы осуществили уже несколько таких проектов. В нашей практике были не только, скажем, проекты интерьеров яхт, но и оформление салонов самолётов и вертолётов.

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

interiogrand.ru

interiogrand.ru

S: Какой бюджет предполагают такие интерьеры? Как формируется цена на custom-made?

Дмитрий Хрущев, коммерческий директор «Интерио Гранд»: Эксклюзивный дизайн — это определённая ниша, в которой работают немногие компании даже на Западе. В нашей стране таких фабрик единицы. Штучные интерьеры, безусловно, предполагают немалый бюджет, но за ним всегда будет стоять качество работы, безопасность используемых материалов и клиентский сервис, который не могут предложить серийные производства. Так, компания всегда готова пойти навстречу клиенту в его пожеланиях относительно дизайна или, со своей стороны, предложить что-то улучшить исходя из многолетнего опыта работы с проектами такого класса. При этом мы всегда сразу называем конечную цену. Она фиксируется и не меняется по мере выполнения проекта. Но мы гарантируем выполнение работ в срок и даже раньше срока (как было, в частности, с несколькими правительственными заказами).

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

interiogrand.ru

interiogrand.ru

S: Есть ли практика «предпросмотра»? Может ли клиент познакомиться с фабрикой, прежде чем сделать заказ?

Роман Родионов, начальник производства «Интерио Гранд»: Всех наших заказчиков мы приглашаем приехать на производство (оно расположено в Москве, ул. Верейская, 29, стр. 126), чтобы они могли понимать, что, собственно, стоит за их сметой. У нас своё оборудование, и мы постоянно пополняем оснащение фабрики, комплектуя её новыми станками с ЧПУ. Под безопасностью производства мы понимаем, в частности, использование натуральных материалов (вплоть до немецких клеев ПВА) и отказ от компонентов с побочным эффектом (ламината, ДСП).

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

interiogrand.ru

interiogrand.ru

В нашем случае мастера работают в команде, каждый ответственен за процесс в целом, может что-то подсказать, направить, исходя из своего опыта. Богатство технических возможностей позволяют нам предложить весь возможный спектр нестандартных решений. В процессе работы нами поддерживается постоянный контакт с заказчиком для более глубокого понимания, что конкретно нужно человеку.

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

interiogrand.ru

interiogrand.ru

S: Эксклюзивность — это всегда высокий уровень клиентского сервиса. Как это работает с мебельным производством?

Дмитрий Хрущев, коммерческий директор «Интерио Гранд»:

Важная составляющая конкретно нашей работы — максимальная открытость. Проекты custom-made длятся от 3-х месяцев до года. За это время фабрика и заказчики уже настолько хорошо понимают друг друга, что нам полностью доверяют. Тем не менее мы постоянно находимся на связи с заказчиками, на разных стадиях работы отправляем фотографии изделий, если потребуется (как это было в период самоизоляции), проводим видеоконференции. Интерьер на заказ — это редкая возможность в полной мере воплотить свою мечту о доме, и философия фабрики, которая стоит за её воплощением, — сделать всё возможное, чтобы эта мечта состоялась.

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

interiogrand.ru

interiogrand.ru

Комментарии
NatalyaLoginova
Вопрос к автору статьи, что такое мануфактура и чем она отличается от фабрики?
12 декабря 2020 в 00:28
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Американская классика: квартира в Москве, где много цвета и искусства

Хозяева этой квартиры — молодая, успешная семейная пара — много путешествуют по миру. Дизайнер Ирина Богатикова разработала интерьер «Арт Майами», в котором объединила желание заказчиков собрать коллекцию современного искусства и любимое место отдыха — Майами.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Элегантная квартира с поистине весенней атмосферой

Дизайнеры из студии Michelangelo Design оформили интерьер для семейной пары. Заказчики согласовывали проект удаленно и увидели свою квартиру только тогда, когда ремонт завершился.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Классическая квартира с предметами, собранными со всего мира

Первый «классический» проект архитекторов Екатерины Щедриной и Екатерины Кесель, как драгоценная шкатулка, хранит в себе уникальные авторские и коллекционные предметы интерьера и декора, собранные со всего мира.

#Интерьер #Квартиры #Ампир