Интерьер для петербуржца

квартира-студия в Москве

Дата публикации: 02.03.2000

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Стилист: Мария Кригер

Фото: Владимир Карчин

Автор проекта: Анна Куржий, Павел Ушников

Инсталляция: Игорь Костюнин

Журнал: N10 (110) 2006

С заказчиком этой квартиры архитекторы Аня Куржий и Паша Ушников знакомы давно - с тех времен, когда он только переехал в Москву из Санкт-Петербурга. Тогда он обратился в дизайнерское бюро Ани и Паши за помощью в обустройстве своей первой московской квартиры. Она была маленькой и, со слов Ани, простенькой. Прошло несколько лет, заказчику понадобилось другое жилье - более просторное, более комфортное и более статусное. Выбор лег на квартиру в новом доме на Фрунзенской

Рассказывает архитектор Аня Куржий:
"Нам хотелось создать в этой квартире нейтральную и неперегруженную атмосферу. Поэтому практически по всей квартире мы сделали достаточно светлые стены, отделанные венецианской штукатуркой. Они все однотонные, такой перламутр с зеленцой. Все, кроме спальни. Там мы натянули шелка сиреневых оттенков, чтобы было более уютно, камерно.

Заказчик очень любит свободное открытое пространство, и мы специально спланировали квартиру так, чтобы она производила впечатление квартиры-студии. Здесь столовая, гостиная и холл составляют одно целое. Получилось очень просторно и открыто. Но не пусто - мебели в квартире более чем достаточно. В гостиной стоят два больших кожаных дивана, на которых так удобно смотреть кино, в каждой комнате много различных шкафов, кресел, столов, столиков и тумбочек. И все они в разных стилях. Здесь есть и ампир, и викторианские вещи, и типично марокканские, и откровенно современные. И все очень даже неплохо друг с другом уживается.

Любопытно, что рисунок декора в виде цепочки, который проходит красной нитью по всей квартире, был взят нами с рисунка плитки в прихожей. Отсюда мы его перенесли на паркет, потом, видоизменив, на лепную розетку над люстрой в кабинете. Вся лепнина, кстати, настоящая, гипсовая. Ее выполняли питерские мастера из реставрационных мастерских. Ничего лучше их работы я не видела, они сделали потрясающе качественные художественные вещи. Вообще, ручная гипсовая лепнина есть во многих наших интерьерах. Мы считаем, что это и статусно, и практично одновременно.

Двери у нас тоже не серийные, их мы заказывали московским мастерам. Нам не нравятся скучные коричневые двери, поэтому здесь мы сделали их крашеными, разноцветными, радостными. Со стороны спальни двери сиреневые, со стороны гостиной - зеленоватые. По цветовой гамме получился модерн. А по сути - эклектика. Здесь вообще столько стилей намешано и столько цветовых сочетаний! Золото с серебром, бордовый с сиреневым, золотой с фисташковым. И картины везде тоже разные. Есть и настоящая шелковая миниатюра, и живопись, и графика, и даже кусок антикварного ковра в картинной раме. В кабинете нам даже пришлось сделать нишу для одной из работ - чтоб картина выглядела эффектнее.

Кабинет у нас вышел исключительный, сиренево-бордовый, с лиловым шкафом-библиотекой, изготовленным на заказ, с диваном в цветочек, ампирными креслами и антикварным ковром. Из-за присоединения эркера и камуфлирования коммуникаций часть помещения пришлось поднять на подиум. В часто эксплуатируемой зоне кабинета на полу мы сделали наборный художественный паркет, а подиум, где расположена система домашнего кинотеатра, выложили разноцветной плиткой.

Плитки в квартире много. И вся она разноцветная и разнокалиберная. В салоне "Грета Вульф", с которым мы обычно сотрудничаем, очень любят микшировать плитку не только из разных коллекций, но и от разных производителей. Результаты подобных экспериментов всегда выглядят потрясающе. Мы и сами любим поэкспериментировать, потому что в процессе эксперимента рождается нечто живое, незакостенелое, радостное".

Аня Куржий:
"Наши заказчики приходят к нам, как правило, по знакомству. Иногда для одних и тех же людей мы делаем три-четыре разных заказа: квартиры, дома, магазины. Недавно посчитали: за восемь лет работы нами сделано 43 объекта. Я не знаю, много это или мало… Площадь этой квартиры 260 кв. метров. Начальная планировка была практически свободной: две колонны и привязка к двум стоякам - вентиляции и водопровода. В результате проектирования получилась квартира с гостиной, столовой, библиотекой, кухней, детской, спальней, гардеробной, прихожей и тремя санузлами. Остальное было вопросом декорирования. Мне нравится микшировать эпохи, подбирать вещи по принципу их гармонии друг с другом".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва