Интерьер для знатока

квартира общей площадью 114 м2 (Москва) Анна Осипова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Алексей Онищенко

Текст: Яна Иванченко

Архитектор: Анна Осипова

Журнал: N11 (89) 2004

Горький шоколад, какао с молоком и крепкий чёрный кофе... Это не только завтрак, но и колорит квартиры с видом на Москву-реку, интерьер которой создан архитектором Анной Осиповой. Всё очень просто и с большим вкусом - для настоящего знатока! Квартира в старом доме с потолками высотой более трёх метров и лепниной - практически клише, так что архитектору приходится либо кардинально всё менять, либо нарочито подчёркивать связь со стариной. Но данная планировка оказалась изначально не совсем обычной - квартира расположена в месте примыкания двух корпусов дома, в самом углу. Из такого вынужденного сложного планировочного решения (ломаной конфигурации гостиной, маленькой кухни) Анне удалось извлечь максимум выгоды для создания интерьера, который производит впечатление ясного цельного пространства. Все помещения объединились по задуманному ею плану в две основные зоны: гостиную и спальню с кабинетом.

Отказ от сложных конструкций, сохранение высоты потолков и отсутствие лишних деталей - из таких требований заказчика архитектору удалось нарисовать портрет современной квартиры, стилистически нейтральной. А свой индивидуальный характер ей сообщил декор помещений и особый подход к освещению интерьеров.

Когда решался вопрос об оформлении интерьера, владелец квартиры, человек со вкусом, образованный и сведущий, предложил свой вариант. По замыслу архитектора, в декоре гостиной и спальни следовало расставить самостоятельные акценты. В гостиной ими стали рельефы из камня. Идея заполнить большие плоскости стен копиями музейных шедевров принадлежала хозяину квартиры - он вспомнил своё впечатление от древних ассирийских рельефов, увиденных им в Британском музее, и понял, что суровый облик этих стел достоин его гостиной.

Спальню оживила гризайльная роспись стен и потолка - монохромные настенные пейзажи взяты в рамы, а облака на потолке клубятся за карнизом со скрытой подсветкой, настоящим "окном в небо". Свет же во всех помещениях поставлен таким образом, чтобы менять настроение интерьера: потолочные люминесцентные светильники дают холодный тон, оригинальные люстры - уютный, тёплый. Смешивать запрещается, истинному знатоку это правило известно...

Анна Осипова:

"При создании этого интерьера у меня были опасения: насколько органичным будет сочетание хромированных деталей, современной кожаной мебели с классическими профилированными карнизами. Но именно такой ансамбль подчеркнул элегантную простоту помещений - то качество, которое хотелось видеть заказчику в облике своей квартиры."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 предметов, создающих зимнее настроение в интерьере

Настоящая зима наполняет такой радостью, что хочется перенести эту атмосферу в интерьер. Дизайнеры тут как тут: вдохновившись зимой, её драгоценным льдом и мягким снегом, её особенной тишиной, они предлагают нам маленькие шедевры.

#Вещи

Квартира в Ростове-на-Дону с антикварной мебелью и предметами искусства

Как вписать предметы искусства и антиквариат в интерьер и при этом не превратить его в музей? Дизайнеры Татьяна Одинцова и Анна Сысоева знают, как сделать такое пространство уютным и обжитым.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Ростов-на-Дону

Минимализм в действии: интерьер яхты SХ76 от Sanlorenzo

Архитектор Пьеро Лиссони (с 2018 года он является арт–директором бренда Sanlorenzo) создал интерьер яхты, премьера которой состоялась в сентябре на яхт–шоу в Каннах.

#Интерьер #Яхты #Минимализм

Цветы в лампе и текстиль, вдохновлённый гороскопом: 9 интерьерных новинок января

Самые интересные релизы последнего времени.

#Вещи