Интерьер-эмоция: квартира выходного дня в центре Москвы
Эта московская квартира была задумана и реализована как «квартира-шкатулка», этим объясняются яркие, необычные решения.







































в галерею
Площадь: 134 кв. м
Эту квартиру в центре Москвы купили для того, чтобы можно было остановиться и с удовольствием провести время в городе, поскольку заказчики живут за городом. «Это «квартира-эмоция», — говорит автор проекта архитектор Дмитрий Прасолов, — и это тот редкий случай, когда не нужно было заботиться о предельной функциональности пространства, экономить каждый квадратный метр (чтобы установить, например, шкафы, полочки и так далее). И в то же время эта квартира — с возможностью постоянного проживания, так как здесь имеется все необходимое».
Ярким акцентом гостиной стала эксклюзивная модель обеденного стола, выпущенного ограниченным тиражом и купленного много лет назад хозяевами на выставке. Из-за неправильного хранения его состояние было не очень хорошим. Стол полностью отреставрировали. Сейчас это тот самый предмет, вокруг которого выстроен весь интерьер. Ярким акцентом гостиной стала эксклюзивная модель обеденного стола, выпущенного ограниченным тиражом и купленного много лет назад хозяевами на выставке. Из-за неправильного хранения его состояние было не очень хорошим. Стол полностью отреставрировали. Сейчас это тот самый предмет, вокруг которого выстроен весь интерьер.
Вид из кухни на открытое пространство гостиной-столовой (слева). Вид на гостиную из входного холла (справа). Вид из кухни на открытое пространство гостиной-столовой (слева). Вид на гостиную из входного холла (справа).
Пространство такого типа, на выходной, может позволить себе не каждый, и когда такая возможность есть, то хочется сделать его максимально необычным, интересным. Авторы проекта и заказчики называют между собой ее «квартирой-шкатулкой», наполненной ценностями, но ценностями художественными — элегантной мебелью, дизайнерскими светильниками, картинами из собрания хозяев. Как арт-объект смотрится и перегородка из стекла между гостиной и кабинетом, выполненная по чертежам Дмитрия. Квартира очень светлая, полная воздуха.
Гостиная-столовая. Центр притяжения в гостиной — камин с порталом из голубого оникса. Под камнем смонтирована светодиодная подсветка. Подсветка дает мягкий фоновый свет, создавая романтичную обстановку, и в вечернее время хозяева могут отдыхать у камина с бокалом вина или чашкой чая. Во всех комнатах на оконных и дверных откосах — мозаика из американского стекла, ручная работа. Мотив круга в интерьере — объединяющий. Светильники, Lux Illuminazione (Ciciriello Group). Гостиная-столовая. Центр притяжения в гостиной — камин с порталом из голубого оникса. Под камнем смонтирована светодиодная подсветка. Подсветка дает мягкий фоновый свет, создавая романтичную обстановку, и в вечернее время хозяева могут отдыхать у камина с бокалом вина или чашкой чая. Во всех комнатах на оконных и дверных откосах — мозаика из американского стекла, ручная работа. Мотив круга в интерьере — объединяющий. Светильники, Lux Illuminazione (Ciciriello Group).
В гостиной — композиция из дивана и кресел. Над ними на стене — картина Юрия Вайса. За «витражом» от пола до потолка — кабинет.
«Пространство решено в современном ключе, а для него характерно минимальное количество перегородок в общественной зоне, — говорит дизайнер Ксения Куварина. — Поэтому мы объединили кухню и гостиную витражной перегородкой, пропускающей свет; между гостиной и кабинетом также сделали витражные перегородки». Хозяева квартиры — семейная пара (у них есть сын, но он живет отдельно). Супругам нравится проводить время вместе, и если, допустим, вечером хозяину квартиры нужно поработать в кабинете, а хозяйке приготовить ужин, то у них все равно будет сохраняться ощущение, что они находятся рядом. Это еще один плюс открытого пространства.
Одно из нестандартных решений — консольный столик под окном. В квартире установлены панорамные окна в пол, из которых открывается шикарный вид на старую Москву. Таким образом авторы проекта хотели подчеркнуть красоту городской панорамы. Одно из нестандартных решений — консольный столик под окном. В квартире установлены панорамные окна в пол, из которых открывается шикарный вид на старую Москву. Таким образом авторы проекта хотели подчеркнуть красоту городской панорамы.
В интерьере объединили мебель из разных эпох, разных «источников». Объединяющим моментом служит цветовая гамма. Пространство получилось витальное, заряжающее энергией. Авторы не привязывались к какому-то стилю, а делали так, как нравится заказчику. «Стиль и мода скоротечны, — объясняет Дмитрий Прасолов. — Задача была не в том, чтобы сделать интерьер по моде или в определенном стиле, задача была создать жизнерадостное пространство. Мы знаем, что интерьер отнюдь не нейтральный, он яркий, построенный на контрастах, на «резонансе», но именно для этих наших заказчиков — все это позитивные моменты».
На стене в кабинете — фреска (Fresq) с изображением колосьев, бесшовное полотно, колосья вручную нарисованы художником из Санкт-Петербурга. Черный комод по дизайну Джонатана Адлера. Шкаф-витрина — антикварный, XIX век, Россия. На стене в кабинете — фреска (Fresq) с изображением колосьев, бесшовное полотно, колосья вручную нарисованы художником из Санкт-Петербурга. Черный комод по дизайну Джонатана Адлера. Шкаф-витрина — антикварный, XIX век, Россия.
Спальня хозяев выполнена в темно-синем цвете, с белыми дверями и шкафами, шкафы — в той же стилистике, что и межкомнатные двери. Для хозяйки обустроена уютная будуарная зона с большим зеркалом и туалетным столиком. Антикварный шкаф XIX века в стиле шинуазри, Португалия. Прикроватные тумбочки выполнены на заказ. Кровать, Ferretti e Ferretti. Спальня хозяев выполнена в темно-синем цвете, с белыми дверями и шкафами, шкафы — в той же стилистике, что и межкомнатные двери. Для хозяйки обустроена уютная будуарная зона с большим зеркалом и туалетным столиком. Антикварный шкаф XIX века в стиле шинуазри, Португалия. Прикроватные тумбочки выполнены на заказ. Кровать, Ferretti e Ferretti.
Все оттенки не случайны, каждый имеет поддержку: например, голубую кухню поддерживают голубые вставки в перегородках и голубой камин из оникса, а зеленый диван — зеленые элементы в столешнице кухни, винный оттенок кресел в столовой перекликается с цветом картины в гостиной. Благодаря такому приёму пространство смотрится единым целым. Еще одним акцентом гостиной выступает картина работы Юрия Вайса. Специально для этого интерьера художник написал копию своей же картины, которая сейчас находится в Третьяковской галерее; другие картины Юрия Вайса уже были в коллекции заказчика, и с одобрения авторов проекта заняли свои места в интерьере.
Чтобы они гармонично вписались в обстановку, для них были изготовлены рамы из гипсового профиля и латуни. Это удачная рифма к лепным потолочным карнизам и элементам из латуни в декоре пола. Вообще, в этой квартире много необычных вещей, которые интересно рассматривать, и даже пейзаж за окнами красиво переосмыслен авторами проекта. Скучно точно не будет!
Потолок в холле отделан гипсовой лепниной индивидуального изготовления и окрашен в темно-серый цвет, что делает классический декор более актуальным и современным. Модульный паркет со вставками из керамогранита и латуни. На стене — картина Юрия Вайса из коллекции хозяев. Потолок в холле отделан гипсовой лепниной индивидуального изготовления и окрашен в темно-серый цвет, что делает классический декор более актуальным и современным. Модульный паркет со вставками из керамогранита и латуни. На стене — картина Юрия Вайса из коллекции хозяев.
В ванной комнате установили отдельно стоящую ванну Devon & Devon из искусственного камня с почти театральным занавесом — хозяйка хотела, чтобы у нее была красивая штора, которая при этом должна быть функциональной. Помещение не очень большое, но в нем удалось совместить ванну, тумбу с двумя раковинами, душевую зону и сантехнический блок с унитазом и биде. Люстра — винтажная. В ванной комнате установили отдельно стоящую ванну Devon & Devon из искусственного камня с почти театральным занавесом — хозяйка хотела, чтобы у нее была красивая штора, которая при этом должна быть функциональной. Помещение не очень большое, но в нем удалось совместить ванну, тумбу с двумя раковинами, душевую зону и сантехнический блок с унитазом и биде. Люстра — винтажная.
Планировка. Планировка.

В гостиной — композиция из дивана и кресел. Над ними на стене — картина Юрия Вайса. За «витражом» от пола до потолка — кабинет.