Интерьер по-американски

квартира общей площадью 400 м2 Александр Лямин, Ирина Лямина

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Анна Субботина

Текст: Яна Иванченко

Архитектор: Александр Лямин

Дизайнер: Ирина Лямина

Директор: Игорь Волков

Строитель: Адван Блитович

Журнал: N8 (86) 2004

Ар деко - это шик, это египтомания, это золото! Неужели можно уйти от диктата этого стиля, при этом сохранив налёт стильности? То, что архитектору и дизайнеру удалось "приручить" своенравный ар деко, подтвердила непосредственная реакция владельца-новосёла: "Да, я хотел именно такой спокойный интерьер" Стиль ар деко считывается буквально с порога, как только попадаешь в пространство холла. "Золотая" французская штукатурка, колонны с "египетскими" капителями и витражи, обрамляющие с двух сторон это помещение, визуально расширенное зеркальной стеной, задают тон, достойный интерьеров американского кино 20-х годов ХХ века. Изначально прямо посередине холла, из которого в разные стороны расходятся двери, так что можно пройти по кругу через всю квартиру, была перегородка, которая отделяла прихожие сразу двух квартир. Объединение их в одну площадью 400 кв. метров и было одной из главных задач проекта.

Слишком громкую заявку на ар деко в интерьере холла тут же успокаивает перламутрово-серый цвет стен гостиной, поддержанный цветом штор, и тёмный тон мебели и дверей. Стиль вовсе не исчезает, но он как будто снимает театральный грим и костюм, чтобы переодеться в уютное домашнее платье, однако не менее дорогое и продуманное до мелочей. Если приглядеться, многие детали в гостиной и спальнях играют по правилам ар деко. Золотом мерцают фризы-молдинги, сделанные по индивидуальным эскизам авторов проекта (приглушённый оттенок этого "золота" и благородная потёртость достигнуты за счёт применения потали). Особой, "ардекошной" графике линий буфета в гостиной вторят маленькие квадраты филёнок на межкомнатных дверях. Здесь не случайное совпадение, ведь двери созданы специально для этой квартиры, их дизайн также продукт коллективного содружества авторов проекта. О сценарии работы над интерьером Александр Лямин говорит: "До сих пор удивляемся, как нам удалось оформить внутреннее пространство квартиры всего за три месяца. Заказчик дал свободу выбора стиля, но в ходе работ решил, что желал бы видеть элементы классики".

Облик интерьеров несёт отпечаток интересов их владельцев: мужская спальня продолжает найденную в оформлении гостиной спокойную линию ар деко, женская выполнена в том же ключе, но не лишена будуарного характера. Зато детские - комнаты дочери и сына - резко отличаются от них использованием светлого дерева. Ведь им пока рано воплощать в жизнь чёрно-белое голливудское кино начала прошлого века.

Александр Лямин:

"Мы ранее уже делали нашему заказчику квартиру в классическом духе. Поэтому на этот раз решили выбрать другой стиль - ар деко, но постарались смягчить его, чтобы создать спокойный, уютный интерьер для частной жизни".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва