Интерьер по-французски

Чисто парижская квартира

Дата публикации: 29.10.2012

Текст: Марина Волкова

Фото: Ana Bloom

Журнал: N8 (174) 2012

Что такое парижский стиль? Ответ на этот вопрос искала дизайнер Ольга Беркман, оформляя квартиру на авеню Монтень

Авеню Монтень - пижонское место. Когда-то здесь селились вдовы, и улица, соответственно, называлась Вдовьей. Затем городские власти решили, что такому грустному названию не место в центре Парижа, и переименовали улицу в Монтень - в честь знаменитого писателя. Сейчас здесь каждый второй дом - бутик, именно сюда слетаются на шопинг модницы.

Большая часть зданий отстроена заново при бароне Османе, префекте департамента Сена, в середине XIX века перекроившего Париж по своему усмотрению. Вплоть до того, что даже появился такой градостроительный термин - «османизация». Осман решил, что с плотной застройкой надо бороться, и приказал многое снести в историческом центре. Вместо узких запутанных улиц появились широкие проспекты, выводящие к главным достопримечательностям города. Архитектура этого периода отличалась особой пышностью, и дом, в котором находится квартира, оформленная Ольгой Беркман, как раз такой - парадный, богато декорированный. Сама же квартира вышла совсем другой - сдержанно-элегантной.

Дизайнер говорит, что на то было две причины. Во-первых, просьба заказчиков сделать интерьер в строгом стиле ар-деко. Ар-деко в этом районе имеет исторические корни: недалеко от дома находится знаменитый театр Елисейских Полей, здание которого было построено в 1910-1913 годах архитекторами братьями Перре и Анри ван де Вельде. Именно здесь проходили «Русские сезоны» Дягилева. Фасад и интерьеры здания, к работе над которыми были привлечены, в частности, скульптор Антуан Бурдель и художник Морис Дени, - идеальный пример того, каким ар-деко должен был быть. От ар-деко Ольга взяла характерную для него геометрию форм и линий, использовала такие же витражи и мозаику. Рисунок карнизов также вдохновлен мотивами ар-деко, некоторые светильники относятся к той же эпохе.

Проектируя этот интерьер, дизайнер задавалась вопросом, что же такое парижский стиль, о котором так часто спрашивают (вторая причина сдержанно-элегантного характера интерьера). «В моей интерпретации это такие хорошие манеры, - говорит Ольга, - когда в интерьере задан правильный тон. Колористический, композиционный. В целом квартира светлая, сливочно-песочная, с темными акцентами. Так, дверные порталы в холле - из дерева шоколадного оттенка. И главное, что «делает» этот интерьер, - эстетские детали. Например, скульптуры Франка Ивенну. Парижский интерьер прежде всего про детали». Одна из работ Ивенну (помимо скульптур он также придумал несколько светильников и кое-что из мебели специально для этого проекта) стоит в кухне. Она сделана в виде переплетенных бронзовых веточек, покрытых неяркой, с патиной позолотой. Снизу она подсвечивается. Дизайнер говорит, что парижский интерьер можно создать в любом уголке планеты, у него нет определенной географической привязки. Главное, нужно подобрать к этому «блюду» правильные «ингредиенты».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить