Интерьер с характером: ресторан Gastrobar в Одессе

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Дарья Стодоля

Автор проекта: Владимир Воскобоев, Анна Шаньгина, Дмитрий Курганов, Марина Курганова

Журнал: №6 (227) 2017

«Ах, Одесса! Не город, а невеста! Ах, Одесса! Нет в мире лучше места!». Тепло, море, солнце, цветы акации, легендарный одесский Привоз, анекдоты и бесконечные рецепты вкусной и сытной пищи... Испокон веков жители города любили хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Неудивительно, что в самом центре города, на улице Екатерининской, недалеко от одноименной площади и перекрестка с Дерибасовской, появился ресторан Gastrobar.

Фото: Дарья Стодоля

Фото: Дарья Стодоля

Здание, в котором находится заведение, является памятником архитекторы местного значения (построено оно в 1910 году). Авторам проекта ресторана удалось сохранить историческую планировку здания, характерные оконные проемы, заоблачную высоту помещений, кирпичную кладку, а также привнести колорит старых одесских парадных, использовав в интерьере металлические вставки, арки наподобие тех, что «охраняют» вход в легендарные дворики, оригинальный плиточный «ковёр» с геометрическим орнаментом, созданный по авторским эскизам. Также для этого проекта архитекторы специально разработали мебель и оригинальные светильники.

Фото: Дарья Стодоля

Фото: Дарья Стодоля

«Основной задачей для нас было найти баланс между технологическими требованиями и желанием создать уютный стильный интерьер со своим характером, который смог бы органично вписаться в архитектурную среду и подчеркнуть концепцию проекта, – рассказывает один из авторов проекта Анна Шаньгина. – Мы постарались максимально сохранить пропорции окон и проемов, высоту потолков, а также обыграть архитектурными приемами инженерные сети и приборы, необходимые для работы открытой кухни на гриле. Восстановили кирпичную кладку наружной стены, вместе с деревянными ставнями и геометрией оконных переплетов, она отлично «работает» в интерьере ресторана. Стены служат чистым открытым фоном, а главный акцент сделан на яркую палитру блюд».

Фото: Дарья Стодоля

Фото: Дарья Стодоля

Зона бара и грилей с большим деревянным буфетом-витриной выгодно подчеркнута мраморной столешницей цвета морской волны во всю длину, которая мягко подсвечивается стеклянными бокалами подвесных светильников. Сидя за барной стойкой, посетители могут наблюдать за работой повара и процессом приготовления блюд на гриле. Пространство ресторана визуально разделено на две части: основной и малый зал, подчеркнутый стильной аркой, «ковриком» из плитки и складными решетками, подчеркивающими его камерность и словно приглашающими зайти в уютный, отдельный дворик.

Фото: Дарья Стодоля

Фото: Дарья Стодоля


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва

Тест: В каком месте вам стоит устроить романтическое свидание?

В европейском городе или на берегу океана? Наш тест подскажет, куда вы можете отправиться со своей второй половинкой.

#Вещи

Декор как искусство: 7 арт-предметов интерьера

Арсенал художественных средств пополнился. Искусство — ключевой элемент декора сегодня.

#Вещи