Интерьер с характером: ресторан Gastrobar в Одессе
в галерею
«Ах, Одесса! Не город, а невеста! Ах, Одесса! Нет в мире лучше места!». Тепло, море, солнце, цветы акации, легендарный одесский Привоз, анекдоты и бесконечные рецепты вкусной и сытной пищи... Испокон веков жители города любили хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Неудивительно, что в самом центре города, на улице Екатерининской, недалеко от одноименной площади и перекрестка с Дерибасовской, появился ресторан Gastrobar.
Здание, в котором находится заведение, является памятником архитекторы местного значения (построено оно в 1910 году). Авторам проекта ресторана удалось сохранить историческую планировку здания, характерные оконные проемы, заоблачную высоту помещений, кирпичную кладку, а также привнести колорит старых одесских парадных, использовав в интерьере металлические вставки, арки наподобие тех, что «охраняют» вход в легендарные дворики, оригинальный плиточный «ковёр» с геометрическим орнаментом, созданный по авторским эскизам. Также для этого проекта архитекторы специально разработали мебель и оригинальные светильники.
«Основной задачей для нас было найти баланс между технологическими требованиями и желанием создать уютный стильный интерьер со своим характером, который смог бы органично вписаться в архитектурную среду и подчеркнуть концепцию проекта, – рассказывает один из авторов проекта Анна Шаньгина. – Мы постарались максимально сохранить пропорции окон и проемов, высоту потолков, а также обыграть архитектурными приемами инженерные сети и приборы, необходимые для работы открытой кухни на гриле. Восстановили кирпичную кладку наружной стены, вместе с деревянными ставнями и геометрией оконных переплетов, она отлично «работает» в интерьере ресторана. Стены служат чистым открытым фоном, а главный акцент сделан на яркую палитру блюд».
Зона бара и грилей с большим деревянным буфетом-витриной выгодно подчеркнута мраморной столешницей цвета морской волны во всю длину, которая мягко подсвечивается стеклянными бокалами подвесных светильников. Сидя за барной стойкой, посетители могут наблюдать за работой повара и процессом приготовления блюд на гриле. Пространство ресторана визуально разделено на две части: основной и малый зал, подчеркнутый стильной аркой, «ковриком» из плитки и складными решетками, подчеркивающими его камерность и словно приглашающими зайти в уютный, отдельный дворик.