Интерьер в бордовых тонах

представительская квартира общей площадью 198 м2

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Стилист: Евгения Шуэр

Фото: Владимир Карчин

Автор проекта: Елена Окишева

Руководитель строительных работ: Андрей Толстой

Журнал: Декор N4 (115) 2007

Секрет уюта этой роскошной квартиры - в грамотной планировке и в необычной для жилого пространства цветовой гамме. Архитектору Елене Окишевой художественными средствами удалось поженить в дизайне этого интерьера два, казалось бы, противоположных понятия - интимность и представительность…

О своем новом проекте представительской квартиры рассказывает архитектор Елена Окишева.

SALON: Интересно, почему заказчики обратились именно к Вам?

 - Это уже третья квартира, которую я делаю для них. Я знаю все их предпочтения, и стиль интерьера был оговорен нами давно. Но все равно, приступив к работе над данным объектом, мы с заказчиками вместе поехали на Миланскую мебельную выставку и по-честному обошли все классические павильоны, чтобы определиться наверняка. Мы пересмотрели всю классику, оценивая продукцию каждой фабрики по трем таким важным критериям, как качество, изысканность (то, что в быту мы определяем как "выглядит дорого") и дизайн. И остановились на одной-единственной фабрике - PROVASI. Дело в том, что эта мебель недосягаема по своему шарму и элегантности. В каждом предмете, в каждой детали чувствуется эксклюзивность, ручная работа гарантирует высочайшее качество. Когда работа приближалась к завершению и квартира день ото дня становилась все уютнее и уютнее, заказчики решили начать осваивать ее как жилую.

S: С какими сложностями Вы столкнулись в процессе планирования пространства?

 - Все несущие стены были расположены по периметру, по центру - только две несущие колонны. Но был один существенный недостаток - оба стояка находились прямо у входной двери. Это означало, что санузлы мы не могли перенести подальше, в глубь квартиры. Немного подвинуть их нам удалось, но дотянуть коммуникации до спальни оказалось технически невозможным. Вторая поставленная задача - спрятать все хозяйственные помещения - постирочные, гардеробные и прочие - так, чтобы об их существовании знали только хозяева дома. Так как эта квартира с самого первого шага должна была восприниматься как представительская... В общем, мы решили, что нужен эффектный коридор. С порога производящий впечатление бесконечности перетекающего пространства. Этого удалось добиться с помощью необычного планировочного решения: два круглых холла, соединенных между собой коридором, отсутствие углов, только плавные изгибы стен, множество зеркал, которые создают впечатление свободы пространства, оригинальный рисунок мраморных мозаичных полов, собранных из редкого оникса и мрамора. Цветовая гамма, неяркое освещение, резные рамы, обрамляющие зеркала, дополняют друг друга и создают необходимую атмосферу роскоши и уюта одновременно. Коридор получился очень непохожим на торжественные коридоры в типичные представительских квартирах.

S: Что Вы понимаете под типичными представительскими квартирами?

-    Стены в бежевых тонах, прихожая с колоннами, белая с позолотой лепнина, светлый прямой коридор, ведущий в гостиную… Таких квартир очень много. А когда чего-то очень много, теряется ощущение избранности, принадлежности к элите… Поэтому мои заказчики сразу оговорили этот момент: типичности здесь не место. Впрочем, надо отдать должное хозяевам: их цветовые пристрастия и не позволяли сделать интерьер похожим на другие. Они пожелали видеть тут лишь насыщенные тона - черный, вишневый, бордовый, терракотовый. В отделке квартиры мы использовали только состаренное, черненое золото, темную мебель, приглушенные теплые бордовые оттенки. Получилось роскошно, представительно и при этом уютно, приватно.

Автор проекта Елена Окишева:
"Работа удалась! Получилось не просто здорово, а именно то, чего хотели заказчики. Как сказали сами хозяева, это просто мелодия, которая снилась, и здесь нет ничего, что хотелось бы поменять".

Аксессуары для съемки предоставлены бутиками "Акценты" и "Фарфоръ", салонами Дома цветочной моды "Элита Флора", "Пурпур", Yves Delorme и интерьерным ателье Emile Marqu

  стр. 1 из 3
Следующая страница>>

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе

10 лучших растений для модного сада

Мы выбрали самые интересные варианты для оформления сада в 2019 году.

#Ландшафт и флора

Лучшее из московских салонов: японские обои и компактные столики

Самые интересные предметы мебели и декора, которые редакция нашла в столичных салонах в июле.

#Вещи

Марсель Вандерс: «Современная вещь — значит лишь то, что завтра она будет неактуальной»

Презентация коллекции сантехники New Classic, которую Вандерс разработал для фабрики Laufen, стала поводом для разговора о важных задачах для дизайнеров нашего времени.

#Люди