​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Высокие технологии мотивируют промышленных и интерьерных дизайнеров на создание ультра-современных форм и пространств. Пожалуй, самым актуальным, динамичным и прогрессивным стилем на данный момент является хай-тек.

Люди устают от обилия декора, устремляются вслед высоким технологиям и выбирают хай-тек. Одной из главных идей стиля хай-тек является соединение формы и функции. Форма должна быть столь же эстетична, сколь полезна функция. Началось все с гаджетов, а сейчас из года в год все бо́льшее количество производителей в разных сферах создают хай-тековые продукты.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Для стиля хай-тек основой являются простые и вместе с тем безупречные геометрические формы. В интерьерах этого стиля используются простые материалы: бетон, стекло, металл. Все поверхности от потолка до пола всегда гладкие, однозначные, с отсутствием текстуры.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

И наконец, главная свежая идея стиля хай-тек – расширение цветовой палитры. На ранних порах дизайнеры пропагандировали весьма умеренную цветовую гамму. Главные роли играли белые, серые, черные цвета в хромированном или лаковом варианте. И именно эта сдержанная гамма смущала многих. Сейчас вопрос потихонечку решается, интересные интерьерные производители вводят в свои продукты хай-тековой линейки интересные цветовые решения.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Источники света

Ключевые признаки интерьера хай-тек – большие пространства, свет, прямые линии. И именно освещение способно внести в помещение чувства простора, обилия света. Важно достичь сложного сочетания чувства большого пространства с чувством уюта и комфорта. Это очень нелегкая задача.

Начнем с важнейшего вопроса – наполнение пространства естественным светом. А света нужно много, очень много. Ведь необходимо осветить и подчеркнуть каждую поверхность помещения.

Следуя стилистическим канонам, важно отметить, что для помещения в стиле хай-тек окно становится самостоятельным и крайне важным элементом интерьера. Следовательно, само окно должно воплощать важнейший стилевой принцип – эстетичность формы должна кореллировать с функциональностью.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

В хай-тек пространствах оконный проем берет на себя исключительные функции по светопропусканию, тепловому комфорту, шумоподавлению и безопасности. Внешнее воплощение лаконично и однозначно будет передавать всю эстетику хай-тек – гладкая, абсолютно ровная блестящая поверхность.

Конечно же, это довольно свежие и прогрессивные технические решения, они расширяют наши привычные представления о природе вещей. Пока они довольно редки, на грани эксклюзива. Например, окно Space. Его цельностеклянная створка выполнена из закалённого стекла триплекс повышенной прозрачности. Долговечности и надежности добавляет технология вклейки стеклопакета. Прочность стекол в Space сравнима с авиа- или автомобильными стеклами. Даже в лютые морозы в доме сохраняется тепло благодаря аргоновому наполнению стеклопакета и пластиковой дистанционной рамке. И конечно же, стекла триплекс гарантируют отличную шумоизоляцию.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Окна Space

Окна Space

Дизайн Space исключителен и неповторим – только стекло и стильная ручка. Однако 20 вариантов изысканных цветовых решений на темы даров природы, водной стихии и сладких деликатесов – шикарная возможность внести акцент в монохромный интерьер.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Искусственное освещение приносит в жилое помещение индустриальную эстетику. Для повышения уровня уюта ее следует смягчить. Источников света должно быть много, и все они должны быть теплых оттенков. Пускай светильники будут хромовыми, антрацитовыми, даже черным, но из них должен литься теплый свет. Свет должен присутствовать буквально везде: в подсветке ниш, лестниц, картин, кухонного гарнитура, мебели. В случае частного дома – важен ландшафтный и фасадный свет. Особенно эксклюзивным решением является подсветка оконного стеклопакета. Решение покоряет своей красотой и в экстерьере и в интерьере. Металлические и арматурные конструкции, шлифованный бетон, грубая кирпичная кладка – все это способно дать реальный уют при правильном освещении.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Хорошо продуманные световые решения, как по естественному освещению, так и по искусственному электрическому, способны принести уют в самые брутальные пространства из кирпичных стен и бетонных полов с минималистскими прямоугольными диванами, глянцевыми столами-трансформерами, стеллажами в стиле складских терминалов. И, конечно же, следует помнить о тепловом режиме.

Отделка и декор

Помимо общих микроклиматических мер следует подумать о теплом покрытии пола. Будет ли это теплое дерево или подогрев каменных покрытий пола, персидские шелковые ковры, шкуры или магрибские коврики килимы по всему дому. В любом случае визуальная холодность должна уравновешиваться физическим теплом.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Новые идеи в декоре хай-тековых интерьеров появляются вслед за развитием современного искусства. Здесь главное – вкус. Если с живописью все более-менее понятно, то инсталляции, которые сейчас входят в моду – предмет тонкого подбора. Да, это – модно. Однако, лучше попросить протестировать произведение искусства, уютно ли вам с ним? Проживете с инсталляцией неделю – можно покупать.

​Интерьер в стиле хай-тек: новые идеи

Да, стиль хай-тек по-прежнему сложен и кропотлив. Однако, потихоньку перестает быть элитарным. Динамика жизни и красивые продукты прогрессивных компаний мотивируют нас двигаться вперед.

На правах рекламы

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди

Креативное ранчо в Техасе

Это ранчо в Техасе принадлежит творческой личности, и интерьер получился совершенно богемным.

#Интерьер #Дома #Фьюжн #США