Интерьер в стиле "Матрицы"

квартира общей площадью 164 м2 Сергей Алахверды, Ольга Шарапова

Дата публикации: 24.01.2006

Стилист: Мария Кригер

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Надежда Налимова

Архитектор: Сергей Алахверды, Ольга Шарапова

Журнал: N10 (99) 2005

Каковы свойства виртуального пространства? У него нет ни верха, ни низа, ни привычной тектоники (есть границы, но они условны и легко преодолеваются). При этом оно структурно, логично и способно к трансформации. Пожалуй, модель именно такого пространства создали в пределах отдельно взятой квартиры авторы Сергей Алахверды и Ольга Шарапова Действительно, многое в этой квартире существует как бы на стыке реальности и иллюзии. Благодаря обилию отражающих поверхностей (стекла, зеркал, стали, хрома) границы помещений повсюду раздвигаются, объемы трансформируются, изменяя собственные габариты. Авторы проекта шутят: «Если прибавить к реальной площади все виртуальное пространство, отраженное в стекле и металле, то квартира увеличится примерно вдвое». Подсветка потолка в гостиной, отражаясь в отполированной поверхности гранитного пола, фактически дематериализует его (верх и низ сливаются). Тонкие полоски алюминия, вставленные в черную гранитную гладь, дают еще один спецэффект. При искусственном свете они мерцают, как лучи лазерной проекции (эффект в духе «Матрицы»), пронизывающие все парадные интерьеры, уничтожающие границы между ними.

В общественной зоне все помещения выдержаны в едином стиле и увязаны в общую симметричную композицию. «Благодаря этому единству решены многие планировочные проблемы, - говорит один из авторов проекта Сергей Алахверды. - Скажем, гостиная, имеющая вытянутые пропорции, визуально расширяется за счет «влитых» в нее боковых помещений - кабинета и кухни-столовой. Кроме того, в самом пространстве заложена способность к трансформации: подвижные стеклянные перегородки позволяют изолировать (в случае надобности) каждое из помещений парадной зоны. Такова пространственная диалектика единства и автономности в этой квартире.

Дом компьютеризирован до предела, начинен электроникой (всевозможные технические новшества - предмет увлечения хозяина), превращен в некий автоматически управляемый организм. Его техническое «нутро» повлияло и на дизайн. Цветовое решение (контраст красного, белого, черного), сочетание стекла и металла, геометрический рисунок полов и плафонов - все это вызывает ассоциации с миром техники. Правда, использование в декоре натурального камня и дерева несколько сбивает общий хай-тековский настрой. «Мы намеренно ввели экологическую тему,-добавляет архитектор Ольга Шарапова, - дабы вернуться из виртуальности в реальность, внести нотку стихийности, элемент случайности в технократическое пространство чистых линий».

Сергей Алахверды:

«В организации среды мы стремились к предельной ясности: выравнивали линии, выстраивали пространственные связи, добивались симметрии. В жилом интерьере (да и в любом другом) такие вещи неизменно дают человеку ощущение комфорта и спокойствия.»
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления кухни: рассказывают дизайнеры

Актуальная подборка дизайн-решений кухни в загородном доме, квартире и небольшой студии.

#Интерьер #Кухни и столовые

Минимализм как максимум комфорта для семейной жизни: квартира архитектора

Этот современный интерьер дизайнер Рустам Миннеханов проектировал для себя, и точное техническое задание отсутствовало. Стояла также сверхзадача сделать что-то не только гармоничное, но и просторно-объемное — для жизни своей семьи.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Казахстан

Интерьер в историческом доме 1908 года для семьи с двумя дочерьми

Дизайнер Елена Сваринь оформила интерьер квартиры в старинном доме в самом центре Москвы — в Вознесенском переулке.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Комфортный гостевой дом со спа-зоной в Сочи

Дизайнер Елена Туйсузян создала уникальный интерьер для досуга и общения в кругу близких с особым фокусом на зоны отдыха.

#Интерьер #Дома #Современная #Сочи