Интерьерная эволюция

Как за 20-летие менялось представление людей об интерьере, как развивались частная архитектура и мебельный дизайн и кто задавал тон в интерьерной моде—всё это находило отражение на страницах журнала SALON–interior

Дата публикации: 28.11.2014

Журнал: N1 (200) 2015

Как за 20-летие менялось представление людей об интерьере, как развивались частная архитектура и мебельный дизайн и кто задавал тон в интерьерной моде—всё это находило отражение на страницах журнала SALON–interior

Смену поколений принято отмерять 20-летиями, давать каждому характеристику и имя. И, возможно, понадобится некоторое время, чтобы сполна оценить прошедшие 20 лет. Но уже сейчас можно сказать, что это был период возрождения российской частной архитектуры и формирования интерьерных и стилистических предпочтений. Это были годы невиданных прежде возможностей, а также новых представлений о стиле жизни. В советское время сформировались особые жизненные уклады и понятия об идеальном доме, были свои объекты желаний и пределы мечтаний. Вся роскошь была инвентаризирована и выставлена в музеях, о жизни богатых сословий узнавали из книг и фильмов. В ходу были декоративно–прикладное творчество и техническая эстетика, а о дизайне заговорили только тогда, когда в магазинах появились импортные вещи, автомобили и одежда. Поэтому первые интерьеры постсоветского времени отличались недопустимой прежде яркостью и смелостью идей при довольно скудных возможностях для реализации. Ведь рынок мебели и строительных материалов только–только формировался. Постепенно менялось представление людей о личном пространстве, зачастую возникало стремление включить в него городскую среду, и в квартирах появлялись колонны, мостики, уличные фонари. Вместе с первыми путешествиями возникала мода на интерьеры в этнических стилях: популярны были японский, китайский и арабский, из европейских особенно полюбились прованс и английский стиль. А когда деловые поездки и путешествия стали привычными, в моду во­шли интерьеры в стиле дорогих гостиничных номеров. Классический стиль также переживал трансформации—от скромных стилизаций до роскошных дворцов; от эклектичных компиляций до элегантной и умеренной классики. Последнее десятилетие ознаменовано триумфальным возвращением ар–деко. Сейчас взят курс на индивидуальность и сдержанность: смягчаются краски, обживаются лофты, строятся основательные загородные дома, разбиваются тенистые парки. Архитекторы и дизайнеры в большей мере ориентированы на частную жизнь, чем на веяние моды. Стоит отметить усовершенствованные технологии строительства и остекления, которые кардинально повлияли на облик зданий и интерьеров. Инженерные системы, электронное управление «умный дом» позволили добиться новой степени комфорта, а светодиодные технологии неузнаваемо изменили характер освещения. Дизайнерское сообщество сейчас с нетерпением следит за развитием 3D–технологий. Что будет через 20 лет?

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить