Интерьерный антидепрессант: 16 уютных светильников, которые прогонят зимнюю хандру

В нашем обзоре — актуальные модели европейских светильников. Они прогонят зимнюю хандру!

Поздняя осень и начало зимы — это маленькое испытание даже для тех, кто любит природу во всех её проявлениях. Холодно, промозгло, ветрено и — мало света. А световой день будет ещё сокращаться вплоть до дня зимнего солнцестояния — 22 декабря. Что делать, чтобы побороть осеннюю хандру? Рецепты известны: больше времени проводить с семьёй и друзьями, ввести в свой ежедневный «рацион» хорошее настроение, улыбки и смех, и, конечно, — добавить света.

Скандинавы считают, что их осень — самая суровая в Европе, вот ещё почему они так любят электрический свет, изучают его и создают не просто осветительные приборы, а подлинные шедевры освещения, в которых сбалансированы все составляющие — и форма, и функция (и, в частности, световой поток). Они создали теорию уютного света и воплотили её в жизнь. Поэтому наш обзор мы начинаем со скандинавов.

1. Copenhagen SC6

Светильник Copenhagen SC6

Светильник Copenhagen SC6

Светильники серии COPENHAGEN спроектировало бюро Space Copenhagen. Его основали в 2005 году Сигне Биндслев Хенриксен и Петр Бундгард Рютцоу, выпускники датской королевской Академии изящных искусств. Они проектировали мебель для известных марок, оформляли интерьеры, и в частности, интерьер легендарного ресторана Noma (первое место в The World's 50 Best Restaurants). О нём, кстати, упоминает Майк Вигинг в своей книге «Хюгге. Секрет датского счастья» как о ресторане с очень уютным освещением.

Выпускает эти светильники фабрика &TRADITION — датский бренд, специализирующийся на предметах в современном стиле. Среди дизайнеров, сотрудничающих с &TRADITION, — Хайме Айон, Сэмюэл Уилкинсон. В портфеле компании культовые светильники, разработанные по проектам Вернера Пантона (Verner Panton), Арне Якобсена (Arne Jacobsen). &TRADITION воплощает принципы скандинавского дизайна — лаконизм, экологичность, функциональность и умение создавать уют.

2. Blown SW3

Светильник Blown SW3

Светильник Blown SW3

Эту изящную вещь спроектировал для &TRADITION британский дизайнер Сэмюэль Уилкинсон. Его вдохновляли винтажные вазы, линзы старинных ламп, фонари маяков — отсюда характерный рифлёный рисунок стекла. BLOWN SW4 изготовлен вручную из стекла и металла, доступен в двух вариантах цвета: серебряном и матовом белом.

3. JWDA

Светильник JWDA

Светильник JWDA

Настольную лампу JWDA спроектировал для датской фабрики MENU шведский дизайнер Йонас Вагелл. Предметом вдохновения и точкой отсчёта послужили старинные масляные светильники, однако дизайнер создал абсолютно оригинальную форму, более простую, в духе органического дизайна. При всей его атмосферности он подчёркнуто прост, что характерно скандинавского дизайна. Светильник выпускается на латунном, стальном или мраморном основании, с латунной кнопкой. Матовый плафон вместе с лампой 40 Вт обеспечивают мягкий и уютный свет. Такую лампу можно использовать и дома, и в офисе.

4. Cast

Светильник Cast

Светильник Cast

Ещё один интересный предмет от фабрики MENU. Автор этого весьма небанального светильника — дизайнер Джордан Мёрфи (в сотрудничестве с Томом Чангом). Cтудия Мёрфи находится в Торонто и проектирует по всему миру. Этот потолочный светильник с двумя словно балансирующими на весах плафонами будет отлично смотреться в современном интерьере любой стилистики, главное, чтобы пространство не было перегружено — тогда такой светильник из металла сможет стать декоративным акцентом пространства комнаты. В коллекции есть и более привычный тип светильника — один плафон на подвесе. (Предусмотрено несколько конфигураций плафонов — можно использовать соло или все вместе.)

5. North

Светильник North

Светильник North

Оригинальный гибрид торшера, бра и подвесного светильника создал знаменитый Арик Леви для испанской фабрики Vibia. Модель фиксируется на стене. Варьируя высоту и количество светильников, можно создать удивительные световые эффекты. Выпускается North в четырёх оттенках, в матовом или лакированном варианте. Источник освещения — светодиод.

6. Palma

Светильник Palma

Светильник Palma

Palma от Vibia — ответ на запрос жителя мегаполиса быть ближе к природе. Энтони Арола создал уникальный подвесной светильник «о природе»: на тонких подвесах располагаются не только круглые матовые плафоны, но и зелёные растения в кашпо. Символический ряд считывается моментально и не нуждается в расшифровке.

Энтони Арола — дизайнер широкого профиля: он проектирует мебель, оформляет выставки, занимается ландшафтным дизайном. Это объясняет оригинальность решения Palma: здесь работают принципы ландшафтного дизайна, привнесённые дизайнером в предметный дизайн.

Отдельно стоит отметить свет испанской фабрики Marset. Остановимся сегодня на двух знаковых светильниках — Theia и Ginger.

7. Theia

Светильник Theia

Светильник Theia

Торшер Theia, названный в честь греческой богини, матери Солнца, Луны и Рассвета, создан дизайнером Матиасом Ханом. Дизайнер родился в Германии, живёт и работает в Лондоне. Матиас Хан хотел объединить в одном предмете освещения свет и тень и таким образом пришёл к концептуальному решению, спроектировав две полусферы, которые пересекаются: одна размещена горизонтально, другая — вертикально. Конструкция — из металла, рассеиватель — из метакрилата.

8. Ginger

Светильник Ginger

Светильник Ginger

Потолочный светильник, бра или настольная лампа — в таких вариантах существует светильник Ginger. Это просто находка для любителей эко-стиля и натуральных материалов: плафон светильника изготовлен из дерева. Помимо прочего, его можно использовать как лампу для чтения. Светодиодная лампочка идёт в комплекте. Дизайнер Жоан Гаспар.

А теперь перенесёмся в Италию. В этой солнечной средиземноморской стране с культурой в несколько тысячелетий знают толк в освещении. Кажется парадоксом, что современные минималистичные вещи — тоже в определённом смысле наследие великой культуры прошлого, и тем не менее, это так. По-возрожденчески свободная дизайнерская мысль в сочетании со старинными ремесленными традициями даёт уникальный результат. В нашем обзоре — фабрики Vistosi и Catellani&Smith

9. Puppet

Светильник Puppet

Светильник Puppet

На фабрике Vistosi c XVII века работают со стеклом. История фабрики началась с небольшой семейной мастерской на острове Мурано. Светильник Puppet — пример того, насколько органично могут дополнять друг друга современный дизайн и вековые традиции муранских стеклодувов. Светильник даёт возможность создать собственную композицию из 12 прозрачных плафонов ручной работы, перемещая их на гибких проводах.

10. Jube

Светильник Jube

Светильник Jube

Подвесные светильники Jube — другая грань творчества Vistosi. Светильники со стеклянными плафонами из дымчатого, приглушённо-золотистого, зеленоватого и белого стекла комфортны во всех отношениях — и для глаз, благодаря рассеянному свету светодиодных ламп, и чисто психологически — благодаря дружественному и понятному дизайну — овальной форме в духе вещей середины ХХ века.

Узнаваемый дизайн у светильников Catellani&Smith: роскошные вещи, сияющие мягким отражённым светом. «Это выглядит как чудо», — говорит о них дизайнер Энцо Кателлани.

11. Lederam S2

Светильник Lederam S2

Светильник Lederam S2

Плафон необычной конфигурации, словно плавающий в воздухе, из стеклопластика белого цвета, стержни — из металла, диски — из алюминия с золотистым покрытием. Светильник работает на светодиодах и дает теплый белый свет. Посмотрите на процесс создания этого светильника по дизайну Энцо Кателлани!

12. Luna

Светильник Luna

Светильник Luna

Luna — ещё один светильник и ещё одна «планета» от фабрики Catellani&Smith. Дизайн Энцо Кателлани.

Франция. Сегодня в нашем обзоре две фабрики, создающие дизайнерские осветительные приборы в современном стиле — La Chance и Roger Pradier.

13. Swan

Светильник Swan

Светильник Swan

Подвесной светильник из матового стекла и хромированного металла — в актуальном сегодня стиле mid century. Лаконичная обтекаемая форма, мягкий свет светодиодной лампы — всё это делает светильник очень комфортным. Дизайнер — Гийом Дельвинь, обладатель престижных наград в области архитектуры и дизайна, проектирующий для известных брендов. Его принципы в дизайне помогают понять тот факт, что он начал карьеру в бюро Джорджа Саудена, сооснователя легендарной группы «Mемфис». Один из главных принципов — простота дизайнерского решения.

14. Cymbal

Светильник Simbal

Светильник Simbal

Автор изящной тонкой конструкции из стеклянного конуса и двух тонких металлических дисков — Øivind Alexander Slaatto, датский дизайнер, основатель дизайн студии SLAATTO DESIGN в Копенгагене. «Øivind всегда пытается найти простые, очевидные, но поэтические решения, и часто ищет вдохновение в природе — так формулирует бюро свою миссию.

15. Tank

Светильник Tank

Светильник Tank

Дизайнер Седрик Раго выступает за нелинейное понимание промышленного дизайна и находит вдохновение в неожиданных вещах. При создании светильника Tank для фабрики Roger Pradier предметом вдохновения послужили резервуары для воды, установленные на крышах нью-йоркских домов.

16. Tetra

Светильник Tetra

Светильник Tetra

Завершает нашу подборку безупречно минималистичный настенный outdoor-светильник Tetra от фабрики Roger Pradier. За городом пригодится эта простая и функциональная конструкция: две светодиодные лампы за стеклом в стальном корпусе (который может быть семи разных цветов — от чёрного до травяного зелёного).

Редакция благодарит Салон на Малой Ордынке, 39 за помощь в подготовке материала.

На правах рекламы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Компания Jaquar Group объявила конкурс для дизайнеров и архитекторов

Наградой победителю станет поездка в Индию с посещением знаменитого Тадж-Махала.

#Новости

АрхиЁлка 2019: как это было

7 декабря в московском банкетном комплексе Ш.Ё.Л.К. на Саввинской набережной состоялся новогодний праздник для архитекторов и дизайнеров «АрхиЁлка 2019». Мероприятие прошло при поддержке старейших интерьерных журналов России — SALON-interior и «Идеи Вашего Дома».

#Новости