Интернет-интерьер

квартира общей площадью 101 м2 Станислав Кулиш, Вадим Липатов Пространство квартиры, построенное по принципам "виртуальной" эстетики. Чистые геометрические формы, современные материалы, эксклюзивные технологии

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Екатерина Беряльцева

Архитектор: Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Дмитрий Кулиш, Дмитрий Жуков

Журнал: N1 (57) 2002

В Лаборатории Виртуальной Архитектуры уверены, что все чрезвычайно просто: именно сейчас время летит с немыслимой скоростью, а мир меняется настолько быстро, что люди просто не успевают следить за этим стремительным процессом... Поэтому человек обязан быть честным по отношению к самому себе, жить адекватно своему времени - и такой же адекватной должна быть архитектура, в том числе и частная. Такова принципиальная позиция архитекторов, создавших интерьер новой квартиры в одном из престижных районов Москвы Авторы проекта хорошо знают, что "если клиент разделяет нашу "лабораторную" философию жизни и взгляды на современную архитектуру, мы легко найдем общий язык..." Сегодня интернетная метафора объемно выражает облик современного мира - его неохватность, комбинаторность, мультифункциональность.

Хотя прежде всего интернет - это, конечно, виртуальность. Хозяева квартиры продемонстрировали не только готовность жить в таком "интернетно-виртуальном" пространстве, но еще до того как обратиться в Лабораторию, начали движение в верном направлении: они самостоятельно попытались сделать перепланировку типовой "четверки" в панельном доме.

"Хирургическое вмешательство" в "организм" квартиры было минимальным: панель есть панель. При взгляде на огромные плоскости зеркал, круглые ниши и монолитную поверхность каменных плит, которыми облицованы стены кухни, невольно возникает вопрос: где в этом интерьере кончается конструкция и начинается декорация? Ведь зеркало обычных размеров в раме воспринимается как отдельный предмет, часть декора, а огромное листовое зеркало - скорее как отсутствие стены, чисто архитектурный прием... Светлые выбеленные стены дополнительно подчеркивают чистоту всех линий и форм, современные материалы и эксклюзивные технологии. Обработка зеркал, эксперименты со спектральным освещением и напольным покрытием, в котором тик соседствует с корианом и мрамором, подтверждают, что жизнь в такой среде способна приобщить к высоким технологиям в... сугубо бытовой, приземленной реальности, за пределами жестких дисков, за границей компьютерных мониторов. А значит, исследования, которые проводятся в Лаборатории Виртуальной Архитектуры, подтверждаются жизненной практикой.

Станислав Кулиш:

"Ход истории меняет мировоззрение людей, а вслед за этим меняется понимание пространства. Человеку свойствен страх остаться вне времени - в интерьере, созданном при помощи привычных, проверенных столетиями архитектурных форм. Виртуальная архитектура призвана снять этот страх перед будущим, начать жить адекватно времени и даже, может быть, опередить его..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Как спрятать кухню в интерьере: 3 способа и 9 дизайнерских примеров

​Кухни-невидимки — главный интерьерный тренд. Рассказываем о трех основных приемах, которые используют дизайнеры для реализации такой идеи.

#Интерьер #Кухни и столовые

Таунхаус в «Барвиха Хиллс» в эклектичном стиле

Дизайнеры студии INTRO by Chak во главе с Надеждой Чак оформили загородный дом в Подмосковье. Весь процесс комплектации мебелью пришелся на разгар пандемии, но для авторов это не стало проблемой.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Подмосковье