Интернет-интерьер

квартира общей площадью 101 м2 Станислав Кулиш, Вадим Липатов Пространство квартиры, построенное по принципам "виртуальной" эстетики. Чистые геометрические формы, современные материалы, эксклюзивные технологии

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Екатерина Беряльцева

Архитектор: Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Дмитрий Кулиш, Дмитрий Жуков

Журнал: N1 (57) 2002

В Лаборатории Виртуальной Архитектуры уверены, что все чрезвычайно просто: именно сейчас время летит с немыслимой скоростью, а мир меняется настолько быстро, что люди просто не успевают следить за этим стремительным процессом... Поэтому человек обязан быть честным по отношению к самому себе, жить адекватно своему времени - и такой же адекватной должна быть архитектура, в том числе и частная. Такова принципиальная позиция архитекторов, создавших интерьер новой квартиры в одном из престижных районов Москвы Авторы проекта хорошо знают, что "если клиент разделяет нашу "лабораторную" философию жизни и взгляды на современную архитектуру, мы легко найдем общий язык..." Сегодня интернетная метафора объемно выражает облик современного мира - его неохватность, комбинаторность, мультифункциональность.

Хотя прежде всего интернет - это, конечно, виртуальность. Хозяева квартиры продемонстрировали не только готовность жить в таком "интернетно-виртуальном" пространстве, но еще до того как обратиться в Лабораторию, начали движение в верном направлении: они самостоятельно попытались сделать перепланировку типовой "четверки" в панельном доме.

"Хирургическое вмешательство" в "организм" квартиры было минимальным: панель есть панель. При взгляде на огромные плоскости зеркал, круглые ниши и монолитную поверхность каменных плит, которыми облицованы стены кухни, невольно возникает вопрос: где в этом интерьере кончается конструкция и начинается декорация? Ведь зеркало обычных размеров в раме воспринимается как отдельный предмет, часть декора, а огромное листовое зеркало - скорее как отсутствие стены, чисто архитектурный прием... Светлые выбеленные стены дополнительно подчеркивают чистоту всех линий и форм, современные материалы и эксклюзивные технологии. Обработка зеркал, эксперименты со спектральным освещением и напольным покрытием, в котором тик соседствует с корианом и мрамором, подтверждают, что жизнь в такой среде способна приобщить к высоким технологиям в... сугубо бытовой, приземленной реальности, за пределами жестких дисков, за границей компьютерных мониторов. А значит, исследования, которые проводятся в Лаборатории Виртуальной Архитектуры, подтверждаются жизненной практикой.

Станислав Кулиш:

"Ход истории меняет мировоззрение людей, а вслед за этим меняется понимание пространства. Человеку свойствен страх остаться вне времени - в интерьере, созданном при помощи привычных, проверенных столетиями архитектурных форм. Виртуальная архитектура призвана снять этот страх перед будущим, начать жить адекватно времени и даже, может быть, опередить его..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе