Ирония есть игра

квартира в историческом центре Москвы (115 м2) Василий Емец, Тимур Чопалавов, Виктория Чопалавова Квартира в историческом центре Москвы, к оформлению которой подошли с юмором. Полупрозрачные перегородки - лейтмотив данного интерьера

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ирина Крейнина

Архитектор: Василий Емец, Тимур Чопалавов, Виктория Чопалавова

Строитель: Александр Белокопытов, Илья Ланин

Журнал: N9 (54) 2001

Тщательно продуманный интерьер может сообщить внимательному наблюдателю очень многое. В нем закодирована информация как о психологическом складе и образе жизни заказчика, так и о творческих позициях архитектора. Вопрос: какие черты придали своему "детищу" в историческом центре Москвы архитекторы и хозяева квартиры? Авторы проекта убеждены, что к созданию интерьера непременно нужно подходить с юмором. Такой подход узаконивает сочетание несочетаемого, смешение стилей, а также позволяет обращаться с вещами от именитых торговых домов без пафоса и пиетета.

С самого начала архитекторы старались уйти от стереотипных решений. Нестандарность, пожалуй, наиболее точная, выразительная характеристика этого интерьера.

Гостиная таит в себе неожиданность. В просторном зале с высоким наклонным потолком устроен второй ярус - в виде деревянного балкона с лестницей. Однако необычной является не сама по себе антресоль, а ее предназначение в будущем - компьютерный терминал.

Разместить кабинет в столь странном, казалось бы, месте решили сами хозяева: смелые дизайнерские решения оказались для них вполне приемлемы. Получился внушительных размеров, особенно по отношению к общей площади квартиры, широкий и просторный парадный зал, с двумя выходами на большой балкон, а также органично вписанный в это же пространство, буквально "витающий" над гостевой зоной, рабочий кабинет.

Обычные бытовые предметы здесь представляются в несвойственном для них, "смещенном" контексте. Так, ванная уподоблена батискафу, или фантастическому подводному дому капитана Немо, а кухня превращена в сцену со стилизованным театральным порталом и настоящими софитами по периметру. Быт интерпретируется как рассчитанное на зрителя действо, разворачивающееся в пронзительно ярком свете прожекторов. Микроволновая печь, плита, вытяжка, а также другие обыденные кухонные атрибуты, превращаются в своего рода театральные декорации. Следить за ходом спектакля можно как из "партера" (гостиной), так и с "галерки" (антресоли).

Полупрозрачные перегородки - лейтмотив данного интерьера. Шкафы с дверцами из матового стекла, а также дверь гостиной, из чередующихся прозрачных и матовых полос, не полностью скрывают предметы, создают проницаемое пространство. Вещи как бы растворяются за матовыми стеклами, видимыми остаются лишь зыбкие очертания. В том же ключе решены и антресоли в прихожей. Они расположены над ложным потолком, выполненным из перфорированного металлического листа. Внутренняя подсветка ложится на стену пятнистыми тенями.

Оформление этой квартиры сложно отнести к какому-либо стилевому направлению. "Космополитичный" стиль обладает тем преимуществом, что позволяет при желании легко трансформировать сложившийся, незыблемый, казалось бы, облик жилища в нечто принципиально иное. Однако внесение изменений - дело отдаленного будущего. А пока владельцы - молодое семейство - с удовольствием обживают новую квартиру, привыкая к ее веселым причудам. И похоже, что они вполне сошлись с ней характерами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия