Искусство быть собой

Когда архитектор строит для себя

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (76) 2003

Архитектура - искусство строительства, утверждают словари. Добавим: и искусство общения с заказчиком, умение настроиться на его волну. От этого напрямую зависит результат работы. Что же происходит, когда архитектор и заказчик, так сказать, существуют в одном лице? То есть когда архитектор строит для себя?.. Восемь представителей этой профессии рассказали нам о себе и о своих домах. Все они очень разные, у каждого своя история...

Анна Апраксина возвратила питерской коммуналке статус родового гнезда, красоту и достоинство. А для москвички Анны Павловой своей стала квартира в старинном реконструированном доме на Патриарших прудах. Антикварная бабушкина мебель, казавшаяся ненужной в стандартной современной квартире, в стенах этого дома оказалась на своем месте. Айк Варданян нашел секрет четвертого измерения, виртуозно увеличив изначально небольшое пространство. Владимир Бурмистров построил интерьер на этнических символах и ассоциациях.
Архитектор Елена Кочеткова обыграла в своей квартире великолепный пейзаж, открывающийся на Замоскворечье с высокого берега Москвы - реки...

Загородные дома архитекторов - отдельная тема. Вадим Греков мыслит свой дом как микрокосм, часть макрокосма. Поэтому сквозь крышу дома прорастают сосны, а сад "входит" в комнаты через огромные окна. Гуля Ахметшина и Сергей Барабадзе играют с зазеркальем, выстраивая перспективы по законам градостроительства. Во всех комнатах зеркала, и в них - отражения деревьев... Артем Левитин живет в двухуровневой квартире в Харькове, за окнами которой шумит плодовый сад. Из окон открывается захватывающий дух пейзаж - дорога, уходящая за горизонт...

В литературе есть жанр психологической прозы; дома архитекторов - это особый жанр "психологической архитектуры". Поэтому нелишним будет дополнить скупое определение словаря: архитектура для себя, психологическая архитектура - это... искусство быть собой.

Гуля Ахметшина
Мы превратили обыкновенную дачу в загородный дом

Елена Кочеткова
Просто мой дом

Вадим Греков
Дом - это модель мира, своеобразная мини-Вселенная

Айк Варданян
Моя квартира кажется почти вдвое больше

Анна Павлова
Мой sweet home

Анна Апраксина
Разомкнутый круг

Владимир Бурмистров
Я люблю этнику

Артем Левитин
Моя квартира с видом на горизонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи