Искусство быть собой

Когда архитектор строит для себя

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (76) 2003

Архитектура - искусство строительства, утверждают словари. Добавим: и искусство общения с заказчиком, умение настроиться на его волну. От этого напрямую зависит результат работы. Что же происходит, когда архитектор и заказчик, так сказать, существуют в одном лице? То есть когда архитектор строит для себя?.. Восемь представителей этой профессии рассказали нам о себе и о своих домах. Все они очень разные, у каждого своя история...

Анна Апраксина возвратила питерской коммуналке статус родового гнезда, красоту и достоинство. А для москвички Анны Павловой своей стала квартира в старинном реконструированном доме на Патриарших прудах. Антикварная бабушкина мебель, казавшаяся ненужной в стандартной современной квартире, в стенах этого дома оказалась на своем месте. Айк Варданян нашел секрет четвертого измерения, виртуозно увеличив изначально небольшое пространство. Владимир Бурмистров построил интерьер на этнических символах и ассоциациях.
Архитектор Елена Кочеткова обыграла в своей квартире великолепный пейзаж, открывающийся на Замоскворечье с высокого берега Москвы - реки...

Загородные дома архитекторов - отдельная тема. Вадим Греков мыслит свой дом как микрокосм, часть макрокосма. Поэтому сквозь крышу дома прорастают сосны, а сад "входит" в комнаты через огромные окна. Гуля Ахметшина и Сергей Барабадзе играют с зазеркальем, выстраивая перспективы по законам градостроительства. Во всех комнатах зеркала, и в них - отражения деревьев... Артем Левитин живет в двухуровневой квартире в Харькове, за окнами которой шумит плодовый сад. Из окон открывается захватывающий дух пейзаж - дорога, уходящая за горизонт...

В литературе есть жанр психологической прозы; дома архитекторов - это особый жанр "психологической архитектуры". Поэтому нелишним будет дополнить скупое определение словаря: архитектура для себя, психологическая архитектура - это... искусство быть собой.

Гуля Ахметшина
Мы превратили обыкновенную дачу в загородный дом

Елена Кочеткова
Просто мой дом

Вадим Греков
Дом - это модель мира, своеобразная мини-Вселенная

Айк Варданян
Моя квартира кажется почти вдвое больше

Анна Павлова
Мой sweet home

Анна Апраксина
Разомкнутый круг

Владимир Бурмистров
Я люблю этнику

Артем Левитин
Моя квартира с видом на горизонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США