Испанские каникулы

Дизайнер Роман Шестаков оформил виллу в современном респектабельном стиле, а этнические артефакты сделали интерьер более колоритным

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Jose Maria Hortelano Marin

Автор проекта: Роман Шестаков, Анжелла Соколова

Журнал: N6 (216) 2016

Дизайнер Роман Шестаков оформил виллу в современном респектабельном стиле, а этнические артефакты сделали интерьер более колоритным

Автор проекта
Роман Шестаков:
«В художественном плане этот интерьер—современный экостиль с этническими элементами. Использовались только натуральные материалы: дерево, несколько сортов мрамора, шёлковые обои, шкуры. Заказчикам близка такая эстетика, они много раз бывали в Юго–Восточной Азии, им нравятся местная культура, традиции оформления домов. При работе над дизайном виллы я хотел сделать интерьер, который бы, с одной стороны, создавал иллюзию единения с природой, с другой—был наполнен вещами, привезёнными хозяевами из своих многочисленных путешествий и заказанными специально для проекта»

Рассказывает автор проекта Роман Шестаков: «В Испании на первой линии у моря найти большой участок земли для строительства практически невозможно, но моим заказчикам повезло. Им удалось найти старый дом, расположенный на скале, которая возвышается полуостровом над морем. Отсюда открывается потрясающий вид на Аликанте и Бенидорм. С самого начала проектирования мы столкнулись с огромным количеством ограничений, касающихся строительства домов на прибрежной линии. Например, двадцать метров от берега—это так называемая зелёная зона, где запрещено любое строительство или изменение уже построенного. Ограничения касались и количества квадратных метров нового здания, и его высоты, и множества других параметров. Тем не менее все пожелания заказчиков удалось выполнить: к проекту мы привлекли одну из ведущих архитектурных компаний Испании, имеющую большой опыт в строительстве вилл».

Участок холмистый, поэтому особенности рельефа повлияли на организацию объёма. Здание трёхэтажное, есть лифт. На нижнем, нулевом, уровне разместили гараж, технические помещения, гостевой санузел, большую прихожую и холл. Большую часть первого этажа, обращённого панорамными окнами в сторону моря, заняла просторная стометровая гостиная, состоящая из трёх функциональных зон: каминной, столовой с примыкающей кухней и мягкой группы возле телевизора. Окна–перегородки выходят в сад, поэтому прямо из гостиной можно выйти к бассейну и в зону барбекю. Второй этаж—приватный. Здесь находятся четыре спальни со своими ванными и гардеробными комнатами. Остекление тут тоже панорамное: можно не только любоваться пейзажем, но и выйти на террасу перед домом. Есть и гостевое крыло с отдельной гостиной, кухней, столовой, двумя спальнями, ванными комнатами и гардеробной–постирочной.

Оформление виллы отражает вкусы хозяев. «Долгое время заказчики снимали дома для отдыха в Таиланде и Индонезии,—продолжает Роман.—И когда у них появилась собственная вилла в Испании, они решили, что им нужен интерьер в современном европейском стиле с этническими элементами. Поэтому я во многом ориентировался на традиции декорирования тайских вилл. Главным украшением гостиной стала картина со слонами размером 5х3 метра. Её мы заказали в Индонезии, оттуда же привезли и огромную каменную статую Будды, тайские фрески, столешницы из массива азиатских пород дерева. Кстати, тема картины повлекла за собой и другие решения: диваны в гостиной по нашему заказу были обиты шкурами с длинным ворсом. Стены мы декорировали панелями из дерева тёмного оттенка (дуб, грецкий орех) и обоями с фактурой меха».

Серьёзное внимание уделено ландшафтному дизайну. Чтобы органично вписать дом в окружающий пейзаж, ещё до начала строительства на участке были посажены двадцатилетние фикусы, каждый из которых весил около 4–5 тонн, и больше десятка пальм, которые сформировали сад перед бассейном. После окончания работ основное здание окружили террасами с десятиметровыми соснами, привезёнными с севера Испании. Получилась естественная зелёная завеса: вилла полностью укрыта от посторонних глаз.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн ванных комнат: облицовка плиткой — советы, тренды, примеры для вдохновения

Практичный и вдохновляющий мини-гайд для тех, кого интересует отделка ванной комнаты плиткой: фото, дизайн-хаки и самые актуальные тенденции.

#Интерьер #Ванные комнаты

Где русские покупают дома и как оформляют: вилла в Испании

Посмотрите, ка кбережно, с уважением к местным традициям Ольга Кушнарёва–Леоне реконструировала старую испанскую виллу для своих заказчиков.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Испания

Как оформить идеальную ванную комнату: 10 трендов

Да, в первую очередь, ванная комната – это функциональное место. Но это совсем не значит, что она не может стать островом покоя и релакса. Мы расскажем, как обновить интерьер санузла и не отставать от мировых тенденций.

#Интерьер

Тест: в интерьере какого сериала вы могли бы жить счастливо?

Гостиная из «Доктора Хауса» или уютный дом из сериала «Большая маленькая ложь»? Давайте проверим, в каком интерьере из сериала вам было бы комфортно жить.

#Интерьер