Испанское поместье в Калифорнии

Дом в мавританском стиле, спроектированный архитектором Генри Ленни. Островок провинциальной Испании, в Санта-Барбаре, штат Калифорния

Дата публикации: 22.04.2001

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) East News/Inside/M. Levick

Журнал: N11 (45) 2000

Можно ли оформить в испанско-мавританском стиле современный дом в Калифорнии? Несколько лет назад Роджер и Кристина Баттистон предоставили архитектору Генри Ленни возможность ответить на этот вопрос утвердительно. "Мы путешествовали по югу Испании, - говорит Роджер, - останавливались в старинных замках, монастырях. Их архитектура произвела на нас огромное впечатление. И когда разговор зашел о дизайне нашего дома, я подумал, что испанский стиль неплохо подходит для Санта-Барбары" Архитектор Генри Ленни был отличным претендентом на звание создателя нового дома Баттистонов. Он - член Комисиии Санта Барбары по Историческим Памятникам и только что закончил реставрацию Santa Barbara's El Paseo, пассажа, построенного в 1920 году, в котором теперь размещено множество магазинов, ресторанов и офисов.
Именно благодаря ему дом семьи Баттистон приобрел стены терракотового цвета, центральную башню, балконы с коваными стальными решетками, окна и двери с арками в мавританском стиле, предстающие во всей красе с подъездной дороги или площадки для гольфа, - то есть все типичные элементы испанского поместья.

После того как Ленни закончил работу над концептуальными эскизами, а Уильям Ривера - над предварительными чертежами, пришло время включиться в работу Джеффри Гореллу. "Моя работа заключалась в дальнейшей подробной разработке дизайнерской концепции Ленни, - объясняет он. - Центральная часть дома включает башню, холл и гостиную. Передний двор укрыт с трех сторон П-образной декоративной стеной, традиционной для испанской архитектуры - испанцы всегда любили проводить праздники в огороженном дворе на свежем воздухе. Двойная лестница спускается по холму к обложенной камнем входной двери в дом, сделанной из кованой стали и стекла.
Окна холла и гостиной выходят на мозаичный фонтан и лестницу, огибающую холм с обеих сторон". Между двумя крыльями лестницы, ведущими к дому, расположен оригинальный фонтан, напоминающий павлиний хвост.

Чтобы попасть в гостиную и внутренний двор, надо пройти под мавританскими арками в виде подков. На одной из стен гостиной расположено внутреннее окно в столовую, а горшки с экзотическими цветами и растениями и камин из песчаника создают ощущение открытого, близкого к природе пространства, типичное для испанских гостиных.
Джеймс Лассетер, дизайнер интерьеров этого дома, занимался отделкой, подбором цветовой гаммы и оформлением окон. "При этом я старался выдержать так тщательно продуманный Ленни стиль двадцатых годов", - поясняет он.

И если судить по результату, создателям этого дома удалось построить в Санта-Барбаре, штат Калифорния, настоящий островок провинциальной Испании, как будто пришедший из детской сказки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва