Итальянцы в Швейцарии

Минималистский особняк на озере Лугано

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - Grazia Ike-Branco

Журнал: N11 (133) 2008

Окрестности озера Лугано считаются одним из самых красивых мест в Швейцарии. Помимо водных просторов здесь есть и великолепные горы, любоваться которыми едут со всей Европы. Итальянцы Лучано и Паола как-то приехали на экскурсию и остались насовсем

Брат и сестра Лучано и Паола, итальянцы по происхождению, решили поселиться в Швейцарии, в горах на берегу озера Лугано. «Друзья спрашивают, почему мы выбрали именно это место, - рассказывает Лучано. - У нас не было конкретного плана. Как-то Паола с семьей отправилась отдыхать в Швейцарию, я присоединился к ним. Мы жили недалеко от озера Лугано, поехали туда на экскурсию и, пусть это и прозвучит банально, влюбились в это место. Паола и ее муж сразу собрались сюда переезжать. Я подумал-подумал и тоже переехал. Работа у меня творческая, в удаленном доступе, так что ничто не мешало делать ее не в Италии, а в Швейцарии».

Италия - одна из самых живописных стран мира, но Лучано говорит, что даже там нет таких видов, как на озере Лугано. Именно из-за вида они с сестрой купили участок на крутом склоне холма. «Пейзаж открывался действительно восхитительный, но вот с топографией, рельефом, здесь все было очень непросто», - вспоминает архитектор Леонардо Модена (Leonardo Modena), который занимался проектом дома. Точнее, домов. Их на участке два - для Паолы с семьей и для Лучано. Архитектору предстояло вписать здания в ландшафт. Он справился с этой задачей, частично изменив вид склона. Здесь появились искусственные террасы, на которых стоят трехуровневые здания, примыкающие к склону. Они как бы спускаются к озеру.

Подобная трехчастная структура определила и расположение комнат. В доме Лучано, более интересном и с архитектурной, и с концептуальной точки зрения, на нижнем уровне находится студия, на среднем - гостиная, кухня и столовая, на верхнем - спальни и ванные комнаты. У всех помещений громадные, панорамные окна. «Опять же из-за вида»,-комментирует владелец. «Эти окна выходят на южную сторону, и здесь бывает даже слишком солнечно, - говорит архитектор. - Поэтому окна частично закрываются жалюзи, из-за чего возникает недостаток в естественном освещении. Я решил эту проблему, сделав сплошное остекление одной из торцевых стен. Чтобы отсюда не открывался унылый вид, мы снова немного «подкорректировали» холм и на освобожденном пространстве устроили небольшой сад камней». Лучано считает, что дом не должен утомлять. «Мне нужен был максимально чистый, просторный, «свободный» интерьер, - говорит он. - Дом, конечно, очень «мужской»: никаких мелочей, лаконичная цветовая гамма и только натуральные материалы». Здесь господствуют белый цвет и дерево. Архитектор так комментирует это решение: «В данном случае нужно было сделать нейтральное, спокойное пространство, которое не мешало бы восприятию окружающей природы, не отвлекало бы от нее».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва