Из Нового Света

дом общей площадью 605 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Дарья Самойлова

Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский, Оксана Лобанова, Светлана Жданова (Курочкина)

Архитектор: Наталья Овсянникова, Мария Зимина

Декоратор: Максим Басков

Журнал: N5 (171) 2012

Архитектор Борис Уборевич-Боровский пользуется славой последовательного минималиста. Даже работая над классическим интерьером, он остался верным своему кредо: ничего лишнего

В работе архитектора и психолога много общего, считает руководитель студии ub.design Борис Уборевич-Боровский: «Требуется умение выслушать, понять, а иногда переубедить». Интерьер особняка в поселке Ивакино-Покровское - нестандартный проект для ub.design. «Мы были третьим или четвертым архбюро, к которому обратился заказчик, - вспоминает Борис, - поэтому задача заключалась также в том, чтобы скорректировать чужую работу». На загородном участке уже были выстроены два дома. Владелец хотел объединить их в усадебный ансамбль с цветниками, английским газоном, бассейном, чайным павильоном. Хозяева жили в одном из особняков, полностью отделанном и обставленном. Другой нам предстояло реконструировать - оформить фасады, выполнить перепланировку и внутреннюю отделку». Помимо реконструкции требовалось выстроить чайный павильон, по архитектуре созвучный жилым домам.

Команде Бориса Уборевича-Боровского пришлось проявить большую гибкость. Во-первых, следовать стилистике, в которой решен первый дом. Во-вторых, использовать отделочные материалы, которые в большом количестве остались от предыдущего дизайнера (натуральный камень, паркетная доска). В-третьих, заказчик - человек со сложившимся вкусом - очень серьезно отнесся к проекту, вникал в каждую деталь.

«Мы чертили десятки эскизов и затем показывали ему чертежи пачками», - вспоминает Борис. Планировка особняка традиционна для загородного дома. На первом этаже - прихожая, холл, гостиная, две столовые, гостевая комната, на втором - спальни, библиотека, кабинет. Функциональное назначение комнат осталось прежним. Архитекторы лишь изменили планировку в сторону цельности пространства. Широкие порталы, оставленные без дверных полотен, объединяют гостиную, столовые и холл в единую гостевую зону. Главный стилевой ориентир - классика в американском прочтении. Хозяин часто бывает в США, и ему нравятся респектабельные дома восточного побережья. Их непременный атрибут - двусветная гостиная с камином и окнами в пол с характерным квадратным переплетом. В отделке преобладает белый цвет, стены и потолок оформлены профилями, уступами, лаконичной лепниной. «Это такая выхолощенная классика по английским мотивам, - говорит Борис, - и мы во многом на нее ориентировались». Не оказались забытыми и интерьерные мотивы русской усадьбы. Кованые перила, созданные по авторским рисункам, навеяны оградами классицистических особняков.

Основа интерьера выстроена при помощи архитектурных элементов: это карнизы, кессонированные потолки, профилированные порталы. Они задают правильные пропорции и создают классический образ. Огромные окна и остекленные двери в помещениях на первом этаже связывают интерьер с пейзажем. «Мы стремились к простоте и легкости, - отмечает Борис. - В некоторых случаях настаивали на минимализме (например, в спальнях на мансардном этаже, которые получились похожими на кабины океанских лайнеров 1930-х гг.), в других уступали вкусам клиента (ковры с рисунком вместо однотонных)». Мебель выбирали монохромную. Благодаря отточенным пропорциям и графичному силуэту она не «теряется» на фоне светлых стен. Яркий декор здесь не нужен: за высокими окнами - клумбы с цветами, зеленый газон и голубое небо.

Борис Уборевич-Боровский:
«Заказчик серьезно занимался этим проектом. Он неплохо разбирается в стилях, материалах, мебельных марках, потому что все это уже прошел во время строительства и оформления первого дома. Кроме того, он представлял, чего хочет. Его идеал можно определить как буржуазный интерьер по мотивам американской классики. Результа том работы я очень доволен. Главные категории этого интерьера - насыщенность светом, легкость, простота. Все, что так ценится в загородном доме, будь то американский особняк, русская усадьба или итальянская вилла»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи