Из прошлого века

бюро Koger ja Partnerid в Таллине

Ведущая рубрики: Нина Фаризова

Фото: Райдо Куурмаа

Автор проекта: Лембит Андрес Торк, Яан Ф. Порт, Кристель Якобсон

Журнал: N10 (132) 2008

Таллинское бюро Koger ja Partnerid находится в бывшем здании фабрики. И старину сохранить, и новое привнести - вот основной принцип, которым руководствовались архитекторы, когда проектировали это пространство...

Этому зданию 80 лет, - рассказывает архитектор Лембит Андрес Торк. - Долгое время оно пустовало, пока наконец не было принято решение его реконструировать и уже потом разделить на жилую и административную части.

Старую часть здания, которая сделана из известнякового камня, сохранили, а на крыше установили "стеклянную шапочку". Собственно бюро, которое мы делали, находится на втором этаже. Мы не занимались реставрацией, а создали новое пространство для крупной строительной компании.

Заказчики дали нам карт-бланш, и мы делали все так, как хотели. Известняковые стены сохранили и подобрали простые современные материалы, которые не вступили в конфликт с этой красивой стариной. Дубовый паркет, натуральные ковровые покрытия, стекло, алюминий, детали из нержавеющей стали, металлические вентиляционные трубы... Некоторые поверхности покрыли белой краской, а пол -эпоксидной смолой.

Во многих старых зданиях, где сохранился бетонный потолок, его ломают не задумываясь. Здесь этого делать было нельзя. Департамент защиты памятников старины распорядился не трогать не только бетонный потолок, но и большие отверстия, где когда-то располагались огромные цистерны. Эти отверстия в полу мы задекорировали круглыми коврами.

Для нас было проблемой, как снабдить всех работников офиса дневным освещением. И мы придумали: в местах, куда из окон падает солнечный свет, мы поставили перегородки из стекла, то есть дополнительное освещение достигается за счет игры света. Плюс напольное покрытие из блестящего материала преломляет лучи, и света становится в два раза больше. Работали и над акустикой в помещениях. В переговорной зоне стены и пол покрыли специальными звуконепроницаемыми материалами. Мы постарались дипломатично отнестись как к этому историческому зданию, так и к пространству и создать современный офис на исторический лад"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи