Из собрания британских гостиных

Квартира Ян Чи и Ван И Вонг, архитекторов из Сингапура: пентхаус в небоскребе на Manchester Square, входящий в сотню лучших интерьеров Лондона.

Текст: Дмитрий Копылов

Материалы: - (c) Henry Wilson

Журнал: N3 (70) 2003

Этот пентхаус в небоскребе на Manchester Square входит в сотню лучших интерьеров Лондона. Нью-Йорк и Лондон все чаще походят друг на друга: мало того что гостиная - с выходом на крышу, как у Ричарда Гира в "Осени в Нью-Йорке", в ней три стены из четырех абсолютно прозрачные - от пола до потолка На протяжении тысячелетий поэтика архитектурных шедевров настойчиво и самозабвенно пропитывалась религиозно-национальной ментальностью того или иного народа, прочно сохраняя в себе его оригинальные черты. Но в течение последних ста лет мир разительно изменился. Рухнули границы, человечество стало осознавать свою общность. Как ни парадоксально, в первую очередь эти перемены наиболее зримо воплотились в архитектуре.
Ян Чи и Ван И Вонг, архитекторы из Сингапура, относительно недавно обосновавшиеся в туманном Альбионе, уверенно заняли место в среде элитной Архитектурной ассоциации Лондона. Начав свою карьеру со стилизации азиатских интерьеров, они довольно скоро отказались от этого перспективного в материальном плане, но тупикового в фантазийном творчестве направления, предоставив своим коллегам-европейцам дотошно и упоенно постигать удивительную, загадочную, но все же весьма регламентированную (что касается художественных решений и образов) культуру Востока. Их проекты нравились публике "незашоренным" видением пространства. Одно из последних творений Чи и Вонга повергло в шок самых рьяных поклонников абстракционизма и сюрреализма в архитектуре.
Пентхаус в небоскребе на Manchester Square в Лондоне представляет собой громадный прямоугольник, три стены которого абсолютно прозрачны. Оригинальность архитектурного решения заключалась не только в использовании пластика как исходного материала. (Достаточно вспомнить казино "Луксор" в Лас-Вегасе и пирамиду перед Лувром в Париже.) Необычны были форма здания (куб) и то, что вдребезги разрушало консервативную догму англичан "Мой дом - моя крепость": архитекторы представили на суд публики проект жилого помещения...
Во все времена люди, создавая свои жилища, стремились максимально уберечь себя от напастей природы и набегов недружелюбных соседей, локализуя представления о Вселенной в закрытых от мира стенах. Тогда нельзя было иначе: открыт - следовательно, беззащитен. Исключение составляла архитектура древних цивилизаций ацтеков и майя, строивших свои дома без крыш. В мире, где солнце триста дней в году, люди поклонялись светилу как высшему божеству и не хотели скрывать свою жизнь от его всепроникающих благотворных лучей.

Ян Чи и Ван И Вонг с юмором отвергают обвинения в эксгибиционизме, характеризуя свой проект как попытку органично влиться в необо-зримую даль космоса, не отрываясь от земных корней. Причем в прямом смысле. Несмотря на сублимирующий в каждой детали интерьера хай-тек, полы, вопреки устоявшимся канонам этого стиля, выполнены из оригинальных сортов дерева - тосканской ели и американского дуба.
Это касается эксклюзивной деревянной мебели спальни и столовой.

На "всеобщее обозрение" выставлена только громадная гостиная, остальные помещения надежно "укрыты" на нижнем этаже пентхауса, - кажется, архитекторы дошли до предела в своих фантазиях...

Все значительно глубже. Родившись в одной из красивейших столиц мира, Сингапуре, Чи и Вонг наконец-то смогли преодолеть вязкое притяжение незыблемых истин и отпустили на волю свои мечты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва