Избушка в стиле хай-тек

загородный дом общей площадью 120 м2

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Владимир Шкуринский

Журнал: N8 (119) 2007

Покупая маленький деревянный домик, хозяин вряд ли догадывался о том, какие метаморфозы ждут его приобретение впереди. Со стороны дороги постройка и сейчас кажется небольшой избушкой. Но зато к искусственному пруду обращен выразительный стеклянный фасад, потребовавший от архитектора не только творческой смелости, но и инженерной смекалки

Это была непростая задача. С одной стороны, уже существовал деревянный сруб, и нужно было вписаться в исходные условия. С другой - хотелось сделать что-то свое. К тому же заказчик высказал пожелание впустить в интерьер как можно больше света. И мы решили вырезать часть стены, заменив дерево стеклом и укрепив стены вокруг проема", - говорит автор проекта Владимир Шкуринский. Рядом в скором времени появятся еще два здания - это SPA-комплекс и особняк в стиле хай-тек, и в контексте генерального плана стеклянный фасад деревянного дома является частью общего замысла. Внешние стены тонированы в голубовато-серый цвет, который перекликается с оттенком коры растущих на участке сосен. Цокольный этаж облицован карельским шунгитом красивого дымчато-серого оттенка. Рядом с домом сооружена терраса, настил которой сделан из африканского дерева эрокко. Стеклянный навес над площадкой для барбекю контрастирует с бревенчатым домом, но со временем он станет частью общего архитектурного ансамбля.

Общая площадь постройки невелика - каждый этаж не превышает 40 квадратных метров, но благодаря обилию стекла интерьер кажется довольно просторным. Связующим звеном между внутренним пространством и ландшафтом служит прихожая с застекленным входом и зеркальной стеной. Интерьер гостиной сложился из двух компонентов - это максимально открытое пространство и вещи "с именами", такие как старковский диван и райтовские стол и стулья в гостиной. Здесь много дерева. Но благодаря светлой тонировке деревянные стены воспринимаются лишь как нейтральный фон, не отвлекающий внимания от великолепного вида за окном. "Бренды сыграли важную роль в восприятии интерьера. Снаружи дом выглядит как небольшая избушка, а внутри удалось создать гармоничное пространство, визуально сообщающееся с окружающим ландшафтом и обставленное мебелью высокого класса. Современная мебель и дизайнерские приемы дают новое "прочтение" деревянного дома, - говорит Владимир Шкуринский. - При создании интерьера, "внутренней части" архитектуры, мы постепенно двигались от общего к частному. Таким был основной принцип, позволивший добиться результата…"

Автор проекта Владимир Шкуринский:
"Несмотря на внешнюю простоту, этот проект потребовал очень сложного технического решения. Сочетание жесткой рамы из утепленного алюминия и стекла с деревянным срубом, который "садится", стало возможным благодаря шарнирным перекрытиям и подвижной системе крепления. Это ноу- хау, придуманное нами специально для этого объекта…"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Только сегодня: как попасть на игру «Кто хочет стать миллионером» в качестве игрока

Finex открывает второй сезон серии игр «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. У вас еще есть время зарегистрироваться в качестве игрока!

#Новости

Ограниченный бюджет, сжатые сроки: дизайн маленькой квартиры в Москве

Эти апартаменты расположены в отреставрированном здании бывшей чаеразвесочной фабрики постройки начала ХХ века. Заказчики приобрели их для своей дочери–студентки.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

6 мест, с которыми связаны самые известные легенды Петербурга

За 300 с небольшим лет своего существования город на Неве обзавелся огромным количеством тайн и легенд. Сделали подборку самых странных мест.

#Вещи

Уже завтра: в ЦДА начнется II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival (BIF)

Концептуальные интерьерные инсталляции, выставка-продажа арт-аобъектов, воркшопы и мастер-классы — рассказываем, зачем идти на Best Interior Festival (BIF).

#Новости