Изящные досуги

Икебана в стиле рэнка

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Журнал: N7 (63) 2002

Более восьми веков назад в японской поэзии появился новый стиль. Рэнга (с японского - цепочка стихов) отразил основной принцип построения стихотворных циклов. В создании рэнга принимали участие несколько поэтов, которые по цепочке сочиняли строки одного стихотворения. В конце двадцатого века глава школы икебаны "Согэцу" Хироси Тэсигахара переложил древнюю поэтическую игру на язык цветов. Мастер предложил своим ученикам создать цикл из цветочных композиций, в котором каждое произведение, обладая собственной эстетической значимостью, в то же время было бы частью единого цветочного полотна. Так возникло новое направление школы "Согэцу" рэнка (цепочка цветов).
Икебана и стихосложение, издревле объединенные в японской традиции общим понятием "изящные досуги", сделали еще один шаг навстречу друг другу. Стилю рэнка удалось одновременно воплотить классическое японское представление о прекрасном и свойственную современности тенденцию - синтез разных искусств.

В этом году в рамках акции "Вместе с весной", проведенной в клубе "Вин Чун" (что означает "Вечная весна"), московская школа ландшафтного дизайна "Согэцу" (МАРХИ) впервые представила стиль рэнка в России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Шедевры архитектуры: тест на знание известных русских усадеб​

Проверяем ваши знания об известных усадьбах и заодно напоминаем, какие из них вам стоит посетить.

#Вещи

В Москве пройдёт выставка яхт Moscow Yacht Show

С 31 мая по 2 июня в Москве состоится 3-я выставка Moscow Yacht Show, организованная журналом Motor Boat & Yachting Russia и столичным яхт-клубом Royal Yacht Club.

#Новости

Апартаменты в Москва–Сити: стильный городской интерьер со старой мебелью заказчиков

Апартаменты в Москва–Сити Арам Геворгян оформил для молодой семейной пары, которая попросила сохранить в новом интерьере любимые предметы мебели, но при этом полностью перестроить пространство, наделив его уникальным характером.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

12 главных интерьерных новинок с выставок Maison&Objet и imm cologne

Что нового показали на зимних выставках Maison&Objet в Париже и imm cologne в Кёльне? Хедлайнеры — в нашем обзоре.

#Вещи