Изящные досуги

Икебана в стиле рэнка

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Журнал: N7 (63) 2002

Более восьми веков назад в японской поэзии появился новый стиль. Рэнга (с японского - цепочка стихов) отразил основной принцип построения стихотворных циклов. В создании рэнга принимали участие несколько поэтов, которые по цепочке сочиняли строки одного стихотворения. В конце двадцатого века глава школы икебаны "Согэцу" Хироси Тэсигахара переложил древнюю поэтическую игру на язык цветов. Мастер предложил своим ученикам создать цикл из цветочных композиций, в котором каждое произведение, обладая собственной эстетической значимостью, в то же время было бы частью единого цветочного полотна. Так возникло новое направление школы "Согэцу" рэнка (цепочка цветов).
Икебана и стихосложение, издревле объединенные в японской традиции общим понятием "изящные досуги", сделали еще один шаг навстречу друг другу. Стилю рэнка удалось одновременно воплотить классическое японское представление о прекрасном и свойственную современности тенденцию - синтез разных искусств.

В этом году в рамках акции "Вместе с весной", проведенной в клубе "Вин Чун" (что означает "Вечная весна"), московская школа ландшафтного дизайна "Согэцу" (МАРХИ) впервые представила стиль рэнка в России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди