Изящные досуги

Икебана в стиле рэнка

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Журнал: N7 (63) 2002

Более восьми веков назад в японской поэзии появился новый стиль. Рэнга (с японского - цепочка стихов) отразил основной принцип построения стихотворных циклов. В создании рэнга принимали участие несколько поэтов, которые по цепочке сочиняли строки одного стихотворения. В конце двадцатого века глава школы икебаны "Согэцу" Хироси Тэсигахара переложил древнюю поэтическую игру на язык цветов. Мастер предложил своим ученикам создать цикл из цветочных композиций, в котором каждое произведение, обладая собственной эстетической значимостью, в то же время было бы частью единого цветочного полотна. Так возникло новое направление школы "Согэцу" рэнка (цепочка цветов).
Икебана и стихосложение, издревле объединенные в японской традиции общим понятием "изящные досуги", сделали еще один шаг навстречу друг другу. Стилю рэнка удалось одновременно воплотить классическое японское представление о прекрасном и свойственную современности тенденцию - синтез разных искусств.

В этом году в рамках акции "Вместе с весной", проведенной в клубе "Вин Чун" (что означает "Вечная весна"), московская школа ландшафтного дизайна "Согэцу" (МАРХИ) впервые представила стиль рэнка в России.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Что нового в дизайне: вещи, которые впечатляют

Пуф-клипса, индивидуальный дизайн паркета, столики из ореха гикори — индустрия дизайна не устает удивлять. В этой подборке вы найдете самые стильные и оригинальные находки для вашего интерьера.

#Вещи

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи