К истокам

При работе над интерьером этого загородного дома дизайнер Галина Струк обратилась к теме классики

Дата публикации: 08.02.2016

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Галина Струк

Журнал: N3 (213) 2016

При работе над интерьером этого загородного дома дизайнер Галина Струк обратилась к теме классики

Автор проекта
Галина Струк:
«Классический интерьер для меня неразрывно связан с понятием эталона, роскоши, статуса его владельца. Поэтому его выбирают люди сильные, уверенные в себе, состоявшиеся в жизни. Это пространство вне времени и моды, ценность которого с годами будет расти, поскольку создаётся каждый раз индивидуально, под заказ, с учётом пожеланий конкретных людей»

Расскажите об основных задачах, которые перед Вами стояли?
—Меня пригласили на этапе, когда в доме уже закончилась чистовая отделка, пространство было полностью готово к финишному этапу—декорированию. Нужно было разработать концепцию будущего интерьера: стиль, цветовое решение, элементы отделки, подобрать мебель, оборудование. У каждого специалиста есть своя методика, наработанные приёмы, отправные моменты. Для меня точкой отсчёта являются заказчики, я «иду» от личности, стараюсь проникнуть во внутренний мир человека, прочувствовать и понять желания домочадцев. Ведь не всегда люди могут объяснить словами, что они на самом деле хотят. Тут важны любые мелочи, наблюдения, анализ сказанного, услышанного. Поэтому каждый проект для меня—тонкая психологическая работа. Я пропускаю его через себя, вкладываю всю душу, любовь в то, что делаю.

SALON: Хозяева этого дома—молодая семейная пара с четырьмя детьми. Как Вы считаете, почему сегодня многие, в том числе и молодые люди, выбирают традиционную стилистику?
—Классический интерьер—это нечто большее, чем просто набор декоративных элементов, по которым его можно распознать. Самое ценное в стилях, проверенных временем, как часто (и совершенно справедливо) называют стили, восходящие к античности,—не только эстетическое удовольствие, красота, хотя и это тоже, но ещё и выверенные пропорции, симметрия, осевая композиция, рождающие удивительно комфортное для человека пространство. И конечно же, классика—это образ жизни, целый пласт культурных традиций с множеством кодов, которые дают ощущение основательности, надёжности, прочности семейный устоев, преемственности поколений. Наверное, этим многих людей классика и привлекает.

S: Были ли у хозяев какие-то конкретные пожелания?
—Принципиальным для них был момент качества. Заказчик предпочитает экологически чистые материалы: натуральный камень, дерево различных пород, декоративную штукатурку, обои. Никаких искусственных покрытий, никакого пластика и полиуретана. Именно на это я ориентировалась в первую очередь. Такие же требования предъявлялись к уровню технического оснащения. Всё, что сегодня должно быть в современном интерьере (система «умный дом», вентиляция, кондиционирование и другие инженерные решения), у нас есть.

S: Вы говорили, что интерьер должен отражать личность заказчика. Что Вы подразумеваете под этим?
—В первую очередь речь идёт об индивидуальном подходе. Авторские вещи, выполненные на заказ, как ничто другое подчёркивают уникальность интерьера. За исключением отдельно стоящих предметов, вся мебель, декоративные элементы разработаны мною специально для этого интерьера и изготовлены на московской фабрике «МАРКО МОБИЛИ». Я решила сделать акцент на деревянном декоре—пожалуй, это лучшее украшение любого дома, которое создаёт комфорт, уют, делает пространство живым, тёплым.

S: Самым заметным пространством в доме является холл. Вы его намеренно сделали таким пышным?
—Как театр начинается с вешалки, так и первое знакомство с интерьером происходит в прихожей. Она—лицо дома, по ней можно по достоинству оценить интерьер в целом. Именно поэтому на её оформление пришёлся основной акцент. Монументальные колонны, кессонированный потолок со вставками из оникса, резная золочёная мебель из ценных пород дерева, зеркала, витражи, мраморный пол, хрустальные люстры создают особенно торжественное настроение.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург