К Первомаю
К Первомаю: мороженое "Семифреддо" и салат из запеченной тыквы с ветчиной и рукколой
в галерею
1 небольшая тыква (300 г)
20 кусочков "Пармской" или любой другой ветчины
4 большие горсти рукколы
100 г твердого сыра типа "Пармезан", "Пошехонский", "Российский"
100 г тыквенных или подсолнечных семечек
кориандр
5 зубчиков чеснока
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец
Заправка:
5-6 ст. ложек оливкового масла
2-3 ст. ложки бальзамического уксуса
1/2 ч. ложки семян кориандра
морская соль
свежемолотый черный перец
Духовку предварительно разогреть до 180-200°С
Чеснок мелко нарезать.
Семечки пожарить.
Тыкву порезать на небольшие куски.
Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси.
Запекать кусочки тыквы в духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец. Уложить рукколу на большое блюдо, полить половиной заправки, сверху выложить ветчину, крупно натертый сыр "Пармезан", жареные семечки, кусочки запеченной тыквы.
Еще раз легкими движениями "встряхнуть" салат. Полить оставшейся заправкой и подавать.
Мороженое "Семифреддо"
1 стакан жареного фундука
150 г сахара
3 ст. ложки воды
3 яйца (отделить белок от желтка)
360 мл жирных сливок
щепотка соли
Из 100 г сахара сварить карамель и добавить в нее фундук.
После застывания карамелизированный фундук измельчить или разбить скалкой.
Взбить желтки с 50 г сахара и сливками. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки.
Поставить в морозилку минимум на 40 минут.
Подавать мороженое вместе с фундуком.
Материалы публикуются по книге Юлии Высоцкой "Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой", издательство "Эксмо", 2006